Хлеб заварной в хлебопечке рецепт: Заварной ржаной хлеб в хлебопечке – 👌 Заварной хлеб в хлебопечке, рецепты с фото

Заварной ржаной хлеб в хлебопечке

Многие представляют себе ржаной хлеб коричневого, почти чёрного цвета. Но если печь хлеб только из ржаной муки, он получится достаточно светлым, серым, но не чёрным. Всё дело в ржаном солоде, именно его добавляют в ржано-пшеничный и ржаной хлеб для получения характерного ржаного вкуса, цвета и аромата. Солод заваривают кипятком, поэтому такой хлеб называют заварным. Солод продаётся в крупных магазинах, он лежит на полках рядом с мукой и готовыми смесями для выпечки хлеба. Сегодня хочу предложить вам испечь ржаной заварной хлеб в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • солод ржаной – 40 г (или 4 ст. л.)
  • кипяток для заварки солода – 80 мл
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • ржаная мука – 325 г
  • пшеничная мука – 225 г
  • соль – 1,5 ч. л.
  • мёд – 2 ст. л. (или сахар 2,5-3 ст. л.)
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • вода – 330 мл
  • тмин, кориандр целый — по желанию
  • Ложки использую прилагаемые к хлебопечке.
  • Хлебопечь Панасоник 2501

Рецепт заварного хлеба в хлебопечке:

Солод залить кипятком, перемешать, оставить до остывания.

В ведёрко хлебопечки положить все продукты в последовательности, описанной в инструкции к вашей хлебопечке, последним положить остывший солод.

Установить программу «ржаной хлеб». У кого её нет, можно готовить на «основной» программе.

 

Готовый хлеб получается массой 960 гр.

Ржаной хлеб в хлебопечке получается не такой высокий, как пшеничный, и более плотный. Любители чёрного хлеба будут довольны.

 

Очень хорошо в такой хлеб на стадии замешивания добавить орехи, семечки. Перед началом выпечки, когда замешивание уже прекратилось, можно посыпать хлеб сверху кунжутом или целым кориандром.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

👌 Заварной хлеб в хлебопечке, рецепты с фото

Соскучились? Вот уже два дня ничего вам не писала, и уж мне так точно не хватало вас. Эти два дня мне пришлось прожить без компьютера, потому что он сломался, и мы отдали его в ремонт (муж на компьютер вирус поймал). 

За это время я успела попробовать приготовить несколько вкусных рецептов, которыми поделюсь в ближайшее время. Сегодня наступил черед рассказать вам об очень интересном рецепте приготовления заварного хлеба.

Тесто довольно сильно отличается по качеству мякиша от уже опробованных мной видов хлеба, так что этот рецепт просто должен быть в кулинарной книге всех хлебопеков. Мякиш хлебушка похожа на губку — она настолько пористая, что похожа на колючки, сплетенные вместе (смотрите на последнем фото).

Готовится выпечка на специальной восточной заварке Танг-Жонг. От приготовления этой заварки зависит вкусность хлебушка, но вы сами убедитесь, что готовить ее легко.

Для приготовления заварки Танг-Жонг необходимы следующие продукты:

  • 135 мл воды

  • 3 ст.л. муки (25 г)

Для приготовления заварного хлеба необходимы следующие продукты:
— 210 мл воды
— 160 мл заварки Танг-Жонг (клейстера)
— 4 стакана муки
— 1,5 ч.л. соли
— 1,5 ст.л. сахара
— 2 ст.л. сливочного масла
— 1,75 ч.л. сухих дрожжей
— 2 ст.л. сухого молока (по желанию)

Время приготовления: 3,5 часа
Степень сложности: средняя

Для приготовления заварки необходимо смешать муку и воду в кастрюльке.

Отправляем ее прогреваться на маленьком огне, до температуры 65 градусов, постоянно помешивая.

Если у вас нет термометра, чтобы правильно определить градусный максимум, тогда смотрите, когда из мучной смеси начнет образовываться клейстер. Тогда сразу нужно снимать кастрюлю с огня и еще немного помешать.

Когда клейстер остынет, можно замешивать тесто для хлеба. Для этого помещаем в ведерко-форму воду, соль, сахар и заварку Танг-Жонг.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, чтобы оно смогло легко разойтись в тесте.


Последними добавляем муку и сухие дрожжи.

Отправляем форму в хлебопечку. Включаем программу «Простой хлеб» весом 900 г. Выбираем цвет корочки.

Через 3 часа хлебушек будет готов.


Оставляем выпечку остывать на решетке и угощаем родных новым видом вкусного хлебушка.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Хлеб ржаной «заварной» (в хлебопечке)

Люблю ржаной хлебушек. Раньше пекла в духовке и никак не могла решиться на ржаной хлеб. Описание вроде «сделать опару и выдерживать её 5 дней, чего-то там добавляя» всегда меня пугали. А теперь пеку дома и получаю удовольствие))).

В некоторых хлебопечках нет специального режима для ржаного хлеба, но я думаю, можно попробовать на других режимах. Тем более,  что в моей инструкции есть рецепт для ржаного хлеба в режиме «французский хлеб». Для более простого подбора наиболее подходящего режима, приведу схему действия данной программы:

выравнивание температуры  45-60 мин

замес                                 10 минут

подъем                               1ч 20 минут — 1 ч 35 минут

выпечка                             1 час

Итого                                 3 часа 30 минут

 

Что нам понадобится:

225г пшеничной муки

325г ржаной муки (продаётся в рамсторе, магнуме, ритц паласе)

1,5 ч.л. соли (лучше морской)

2 ст.л. (лучше оливкового)

4 ст.л. (40г) ржаного солода

80 мл кипятка для солода

2 ст.л. меда

1 ч.л. кориандра

330 мл. воды

2 ч.л. сухих дрожжей

 

P.S. Солода я у нас не видела, к сожалению. Где-то на просторах интернета вычитала, что можно заменять его на сухой квас, так как там тоже есть солод. Я так и делаю. Хотя конечно это немного не то, наверное, всё-таки концентрация солода не та. Но пока довольствуемся этим).

 

Итак, приступим!

Сначала завариваем солод (он же сухой квас))) 80 мл кипятка. И оставляем в сторонке остывать.

Обязательно просеиваем всю муку! Прямо в ведёрко. Ржаную просеять будет сложнее, так как она обдирная и всяких грубых фракций там больше.

Добавляем соль, растительное масло, остывший солод, мёд, молотый кориандр и воду. В данной последовательности.

Кориандр я беру вот такой.

Дрожжи — в диспенсер.

Выставляем программу Ржаной (№7 для Panasonic) и ждём 3,5 часа.

Хотя ждать иногда тяжело и можно быстренько заглянуть. НО! Не в момент подъема и выпечки!!! И если у вас отдельный диспенсер для дрожжей, будьте аккуратны даже если решите заглянуть во время замеса. Потому как в определённый момент дрожжи выкидываются из диспенсера, и судя по звуку, они это делают очень динамично! Так что лучше не рисковать. Но я отважилась, заглянула, и вот что там должно быть…

После сигнала быстренько бежим и СРАЗУ достаём хлебушек. Оставлять в хлебопечке его нельзя, даже в выключенной, а то из-за возникающего конденсата ваше чудное творение пропадёт.

Выкладываем на решётку, накрываем полотенчиком и, нервно ходя кругами, пытаемся подождать пока хлеб ну хоть чуть-чуть остынет. С солёным маслицем (мы любим La Motte с морской солью от President) — просто сказка! Приятного аппетита!

 

Заварной ржаной хлеб – рецепт приготовления выпечки в хлебопечке на ydoo.info

Калорийность пшенично-ржаного заварного хлеба низкой не назвать: на 100 грамм продукта приходится 250 килокалорий (Ккал). Содержится в нем 13 грамм белков, 3 грамма жиров и 40 грамм углеводов. О показателях не стоит забывать и кушать слишком много, особенно если стараешься держать себя в форме.

Ржаной хлеб – одно из самых популярных и эффективных средств, на основе которого делают множество масок для волос, направленных на усиление роста и укрепление волосяных луковиц.

  • ржаной солод в синей миске с ложкой на столе

    Приготовление кушанья начинаем с подготовки всех необходимых ингредиентов: выкладываем на рабочую поверхность продукты, что пригодятся нам в процессе готовки. Теперь берем глубокую мисочку, высыпаем сухой солод или квас, после чего заливаем порошок кипятком (80 мл), размешиваем и оставляем массу остывать при комнатной температуре.

  • мука просеивается в чашу хлебопечки

    Далее просеиваем муку прямиком в ведро. Сперва просеиваем пшеничную, так как с ней проще и быстрее, а следом ржаную, избавляясь от всех соринок и мусора.

  • мука с ржаным солодом, залитая водой, в хлебопечке

    Теперь добавляем остальные ингредиенты, четко придерживаясь данной последовательности: дополняем муку солью, оливковым маслом, солодом, что уже остыл, медом, молотым кориандром и обычной водой.

  • пачка кориандра и ступка на столе

    Кориандр можете взять, как на фото. У нас именно такой.

  • сухие дрожжи в отсеке хлебопечке

    Отправляем в специальный диспансер на хлебопечке сухие дрожжи.

  • хлебопечка с тестом внутри, на которой выставлен таймер

    Выставляем на устройстве режим «Ржаной» и ждем три с половиной часа.

  • сырой комок теста в чаше хлебопечки

    Вот так выглядит наша заготовка. Но не стоит рисковать и заглядывать внутрь, лучше просто дожидаться результата.

  • ржаной хлеб в чаше хлебопечки

    По сигналу о завершении готовки аккуратно вынимаем пшенично-ржаное кушанье.

  • ржаной разрезанный хлеб на столе

    Наш вкусный пшенично-ржаной хлебушек из заварного теста полностью готов. Как видите, приготовить выпечку в домашних условиях действительно просто. Надеемся, рекомендации в этом пошаговом рецепте с фото помогли вам сделать ароматную булочку в хлебопечке. Делайте нарезку для бутербродов, подавайте к столу и наслаждайтесь чудным вкусом. Желаем вам приятного аппетита!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *