Овсяное печенье с бананом и яблоком рецепт: Печенье из яблок и бананов – Пп -овсяное печенье с бананом🍌 и яблок🍏 — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Lana_good_food_ .

Содержание

Печенье из яблок и бананов

Описание приготовления:

В составе печенья есть овсяные хлопья, если вам не нравятся крупного размера, вы можете измельчить их или же заменить на хлопья более мелкого калибра. Будьте аккуратнее с мукой! Не затягивайте тесто.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Яблоко очистите, натрите на крупной терке, переложите в кастрюльку, добавьте 1 ст.л. воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения.

Проварите 5 минут до мягкости.

К банану добавьте растительное масло и пробейте блендером.

В полученную массу введите яблоки и пробейте блендером еще раз до однородного состояния.

В чаше смешайте сыпучие ингредиенты: 2 стакана муки, сахар, овсяные хлопья, корицу и разрыхлитель для теста. Остальные 0,5 стакана добавьте по необходимости во время замеса.

К сыпучим ингредиентам добавьте фруктовую массу.

Замесите тесто. Тесто имеет слегка липкую консистенцию, не пересыпьте муки, иначе тесто забьется и печенье будет жестким. Подпыляйте рабочую поверхность.

Включите духовку на 170 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. и вырежьте печенье любой формы.

Переложите заготовки на противень (застелите бумагой или смажьте предварительно маслом). Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 15 минут.

По истечении времени достаньте печенье, переложите и охладите.

Печенье готово. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с бананами и яблоками / Простой рецепт хорошего настроения

Сегодня делюсь с вами рецептом овсяного печенья. Такая выпечка отлично подойдет для постных дней, так как здесь отсутствуют молочные продукты и яйца. Само печенье получается мягким, с ярко выраженным вкусом банана.

Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 ст. муки, 2 банана, 2 яблока, 1 ч.л. молотой корицы, 1/2 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соды без верха, 2 ч.л. ванильного сахара. 1 ст. — 200 мл. Из данного количества продуктов получается около 14 печений.

Совет: Оливковое масло можно заменить на растительное.

Время приготовления: 40 минут .

Общее время: 50 минут .

  • Вот то, что вам понадобится:
    1. 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления
    2. 1 ст. муки
    3. 2 банана
    4. 2 яблока
    5. 1 ч.л. молотой корицы
    6. 1/2 ст. оливкового масла
    7. 1 ч.л. соды без верха
    8. 2 ч.л. ванильного сахара
  • Домашний рецепт приготовления:

    Бананы и яблоки очистить от кожуры, нарезать кусочками, смешать с оливковым маслом и измельчить в блендере до однородной массы.


  • Добавить соду, корицу, оливковое масло, ванильный сахар, хорошо перемешать.


  • Добавить муку и овсяные хлопья, хорошо перемешать.


  • Печенье выложить столовой ложкой на противень с пергаментной бумагой. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.


Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 27/02/2011

Опубликовано: 26/03/2017 | Комментарии: 4

Продолжая тему постных блюд, с удовольствием делюсь рецептом бананового кекса. Кекс приготовлен без яиц — их заменой стали бананы. Они имеют вязкую структуру, которая служит скрепляющим компоненом для всех остальных ингредиентов. Как и постный медовый кекс, о котором я рассказывала несколько лет назад, он имеет тяжелую структуру, поэтому ему требуется больше времения для пропекания.

Опубликовано: 02/06/2014 | Комментарии: 15

Пирог с творогом и клубникой — это нежная творожная выпечка для взрослых и детей. На сайте уже есть рецепт аналогичного десерта — пирог с творогом и клюквой. В сегодняшней выпечке творожная начинка имеет более нежную структуру, которая хорошо сочетается с ярким клубничным муссом. Я использовала свежую клубнику, перетертую с сахаром и крахмалом и проваренную до состояния киселя.

Опубликовано: 18/11/2016 | Комментарии: 10

Хачапури – блюдо грузинской кухни, которое очень популярно по всему миру. В зависимости от района происхождения, они отличаются по форме, способу приготовления и наполнению. Однако по своей сути – это лепешка с сыром. Мы будем готовить хачапури по-аджарски (Ачарули). Скажу сразу, я не претендую на аутентичность рецепта, но постаралась приблизить его к оригиналу.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БАНАНОМ И ЯБЛОКОМ — Без вреда для фигуры!

Всем привет! Сегодня я вам покажу очень простой, быстрый и полезный рецепт овсяных печенек. Я с детства люблю овсяное печенье, но так как на сегодняшний день найти хорошее овсяное печенье без пшеничной муки 1-го сорта и растительных жиров невозможно, я предпочитаю делать его сама.

КБЖУ овсяного печенья на 100 г:

Калорийность – 166 ккал
Белки – 5,4 г
Жиры – 5,6 г
Углеводы – 24,8 г

Итак, для нашего диетического овсяного печенья понадобится:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 40 г семян подсолнуха;
  • 1 банан;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Стевия или другой натуральный подсластитель;
  • Кефир 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заливаем наши овсяные хлопья кефиром. У меня кефир 2,5% жирности, можно брать и 1% кефир, но тогда его может понадобится чуть меньше, главное – смесь не должна быть жидкой. Хорошенько перемешиваем и оставляем овсянку набухать на 20 минут.
  2. Через 15 минут можем заниматься вкусным дополнением к нашим печенькам. Натираем яблоко на терке (я предпочитаю крупную терку, чтобы лучше чувствовалась кислинка, которую дают яблоки). Затем очищаем банан и пюрируем его с помощью вилки.
  3. Далее добавляем яблоко в овсяно-кефирную смесь и хорошенько размешиваем, сразу следом за яблоком добавляем банан, и еще раз перемешиваем.
  4. Потом добавляем семечки. И в самом конце стевию. У меня это 3 мерных ложечки. Вместо стевии можно добавить подсластитель сукралоза или сахарозаменитель на основе стевии и сукралозы Фитпарад.
  5. Далее мы формируем овсяные печеньки на противне. Желателmно, противень застелить пергаментной бумагой, чтоб печенье не прилипало. Смазывать бумагу маслом необязательно, я этого не делала, и мое печенье не прилипло.
  6. Отправляем овсяное печенье в заранее разогретую на 200 градусов духовку на 30 минут. Главное не пересушить печенье, поэтому иногда можно поглядывать и проверять, как там поживает наше печенье.
  7. Через полчаса вкусное и полезное овсяное печенье готово! Предупреждаю сразу: печенье выходит в 100 раз вкуснее и полезнее покупных аналогов, поэтому съесть можно сразу всю партию и даже не заметить=) Так что угощайте им всех, кто есть в доме, чтобы вам перепало меньше!

Всем приятного аппетита!

 

 4025

Рецепт Овсяное печенье с бананом и яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяное печенье с бананом и яблоком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,8 %, витамином H — 12 %, калием — 14,8 %, кремнием — 97,4 %, магнием — 11,5 %, фосфором — 12,6 %, кобальтом — 16,6 %, марганцем — 38,1 %, медью — 16,3 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсяное печенье с бананом и яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяное печенье с бананом и яблоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98.5 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1710 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 15.3% 661 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 1.8% 5600 г
Углеводы 10.2 г 219 г 4.7% 4.8% 2147 г
Органические кислоты 1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.1% 2000 г
Вода 75.3 г 2273 г 3.3% 3.4% 3019 г
Зола 1.0175 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 14.2 мкг 900 мкг 1.6% 1.6% 6338 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.035 мг 5 мг 0.7% 0.7% 14286 г
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 2.7% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.154 мг 1.8 мг 8.6% 8.7% 1169 г
Витамин В4, холин 6.26 мг 500 мг 1.3% 1.3% 7987 г
Витамин В5, пантотеновая 0.247 мг 5 мг 4.9% 5% 2024 г
Витамин В6, пиридоксин 0.205 мг 2 мг 10.3% 10.5% 976 г
Витамин В9, фолаты 23.669 мкг 400 мкг 5.9% 6% 1690 г
Витамин В12, кобаламин 0.717 мкг 3 мкг 23.9% 24.3% 418 г
Витамин C, аскорбиновая 4.1 мг 90 мг 4.6% 4.7% 2195 г
Витамин D, кальциферол 0.018 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.186 мг 15 мг 1.2% 1.2% 8065 г
Витамин Н, биотин 4.401 мкг 50 мкг 8.8% 8.9% 1136 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.7% 15000 г
Витамин РР, НЭ 2.4232 мг 20 мг 12.1% 12.3% 825 г
Ниацин 0.391 мг ~
Бетаин 0.0098 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 238.43 мг 2500 мг 9.5% 9.6% 1049 г
Кальций, Ca 82.77 мг 1000 мг 8.3% 8.4% 1208 г
Магний, Mg 24.6 мг 400 мг 6.2% 6.3% 1626 г
Натрий, Na 42.8 мг 1300 мг 3.3% 3.4% 3037 г
Сера, S 114.76 мг 1000 мг 11.5% 11.7% 871 г
Фосфор, Ph 112.8 мг 800 мг 14.1% 14.3% 709 г
Хлор, Cl 76.39 мг 2300 мг 3.3% 3.4% 3011 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 41.1 мкг ~
Бор, B 75 мкг ~
Ванадий, V 1.18 мкг ~
Железо, Fe 0.952 мг 18 мг 5.3% 5.4% 1891 г
Йод, I 2.15 мкг 150 мкг 1.4% 1.4% 6977 г
Кобальт, Co 1.443 мкг 10 мкг 14.4% 14.6% 693 г
Марганец, Mn 0.0765 мг 2 мг 3.8% 3.9% 2614 г
Медь, Cu 67.64 мкг 1000 мкг 6.8% 6.9% 1478 г
Молибден, Mo 6.622 мкг 70 мкг 9.5% 9.6% 1057 г
Никель, Ni 5.01 мкг ~
Олово, Sn 2.25 мкг ~
Рубидий, Rb 18.6 мкг ~
Селен, Se 15.371 мкг 55 мкг 27.9% 28.3% 358 г
Стронций, Sr 2.94 мкг ~
Фтор, F 22.01 мкг 4000 мкг 0.6% 0.6% 18174 г
Хром, Cr 1.52 мкг 50 мкг 3% 3% 3289 г
Цинк, Zn 0.3283 мг 12 мг 2.7% 2.7% 3655 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.616 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.9 г max 100 г
Галактоза 0.0246 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.7465 г ~
Лактоза 0.8841 г ~
Сахароза 0.4784 г ~
Фруктоза 1.7372 г ~
Незаменимые аминокислоты 3.798 г ~
Аргинин* 0.4015 г ~
Валин 0.4903 г ~
Гистидин* 0.2772 г ~
Изолейцин 0.4951 г ~
Лейцин 0.915 г ~
Лизин 0.7183 г ~
Метионин 0.2367 г ~
Метионин + Цистеин 0.2878 г ~
Треонин 0.3963 г ~
Триптофан 0.0894 г ~
Фенилаланин 0.46 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.9194 г ~
Заменимые аминокислоты 5.1055 г ~
Аланин 0.2223 г ~
Аспарагиновая кислота 0.5197 г ~
Глицин 0.1324 г ~
Глутаминовая кислота 1.6365 г ~
Пролин 1.0122 г ~
Серин 0.4092 г ~
Тирозин 0.4586 г ~
Цистеин 0.0507 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.37 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.0004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0004 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0011 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.0007 г ~
18:3 Линоленовая 0.0004 г ~

Энергетическая ценность Овсяное печенье с бананом и яблоком составляет 98,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсяное печенье с бананом и яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 336.9 кКал 1684 кКал 20% 5.9% 500 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 2.2% 1357 г
Жиры 19.2 г 56 г 34.3% 10.2% 292 г
Углеводы 35 г 219 г 16% 4.7% 626 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 3.7% 800 г
Вода 38.4 г 2273 г 1.7% 0.5% 5919 г
Зола 1.332 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20.5 мкг 900 мкг 2.3% 0.7% 4390 г
Ретинол 0.016 мг ~
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 0.2% 17857 г
Витамин В1, тиамин 0.136 мг 1.5 мг 9.1% 2.7% 1103 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 1.2% 2571 г
Витамин В4, холин 27.57 мг 500 мг 5.5% 1.6% 1814 г
Витамин В5, пантотеновая 0.343 мг 5 мг 6.9% 2% 1458 г
Витамин В6, пиридоксин 0.178 мг 2 мг 8.9% 2.6% 1124 г
Витамин В9, фолаты 12.3 мкг 400 мкг 3.1% 0.9% 3252 г
Витамин В12, кобаламин 0.033 мкг 3 мкг 1.1% 0.3% 9091 г
Витамин C, аскорбиновая 3.76 мг 90 мг 4.2% 1.2% 2394 г
Витамин D, кальциферол 0.138 мкг 10 мкг 1.4% 0.4% 7246 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.77 мг 15 мг 5.1% 1.5% 1948 г
Витамин Н, биотин 6.557 мкг 50 мкг 13.1% 3.9% 763 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.3% 10000 г
Витамин РР, НЭ 1.8845 мг 20 мг 9.4% 2.8% 1061 г
Ниацин 0.497 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 233.96 мг 2500 мг 9.4% 2.8% 1069 г
Кальций, Ca 76.26 мг 1000 мг 7.6% 2.3% 1311 г
Кремний, Si 14.128 мг 30 мг 47.1% 14% 212 г
Магний, Mg 46.73 мг 400 мг 11.7% 3.5% 856 г
Натрий, Na 71.82 мг 1300 мг 5.5% 1.6% 1810 г
Сера, S 36.69 мг 1000 мг 3.7% 1.1% 2726 г
Фосфор, Ph 188.8 мг 800 мг 23.6% 7% 424 г
Хлор, Cl 26.74 мг 2300 мг 1.2% 0.4% 8601 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.7 мкг ~
Бор, B 109.2 мкг ~
Ванадий, V 5.33 мкг ~
Железо, Fe 1.909 мг 18 мг 10.6% 3.1% 943 г
Йод, I 2.61 мкг 150 мкг 1.7% 0.5% 5747 г
Кобальт, Co 2.436 мкг 10 мкг 24.4% 7.2% 411 г
Литий, Li 0.824 мкг ~
Марганец, Mn 0.7557 мг 2 мг 37.8% 11.2% 265 г
Медь, Cu 163.79 мкг 1000 мкг 16.4% 4.9% 611 г
Молибден, Mo 2.678 мкг 70 мкг 3.8% 1.1% 2614 г
Никель, Ni 27.738 мкг ~
Рубидий, Rb 24.3 мкг ~
Селен, Se 5.853 мкг 55 мкг 10.6% 3.1% 940 г
Стронций, Sr 1.44 мкг ~
Титан, Ti 1.08 мкг ~
Фтор, F 93.97 мкг 4000 мкг 2.3% 0.7% 4257 г
Хром, Cr 1.41 мкг 50 мкг 2.8% 0.8% 3546 г
Цинк, Zn 0.838 мг 12 мг 7% 2.1% 1432 г
Цирконий, Zr 1.53 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.071 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 20.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.535 г ~
Сахароза 0.401 г ~
Фруктоза 1.471 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.024 г ~
Аргинин* 0.437 г ~
Валин 0.253 г ~
Гистидин* 0.109 г ~
Изолейцин 0.194 г ~
Лейцин 0.316 г ~
Лизин 0.177 г ~
Метионин 0.083 г ~
Метионин + Цистеин 0.16 г ~
Треонин 0.17 г ~
Триптофан 0.064 г ~
Фенилаланин 0.216 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.385 г ~
Заменимые аминокислоты 0.056 г ~
Аланин 0.156 г ~
Аспарагиновая кислота 0.381 г ~
Глицин 0.303 г ~
Глутаминовая кислота 0.787 г ~
Пролин 0.21 г ~
Серин 0.224 г ~
Тирозин 0.168 г ~
Цистеин 0.077 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 35.82 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.065 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.833 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.22 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.366 г min 16.8 г 14.1% 4.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.049 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.867 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.135 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.289 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.249 г от 11.2 до 20.6 г 46.9% 13.9%
18:2 Линолевая 4.381 г ~
18:3 Линоленовая 0.865 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.9 г от 0.9 до 3.7 г 100% 29.7%
Омега-6 жирные кислоты 4.4 г от 4.7 до 16.8 г 93.6% 27.8%

Рецепт Печенье овсяное с яблоком и бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печенье овсяное с яблоком и бананом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 11,3 %, витамином H — 15,4 %, витамином PP — 11,9 %, кремнием — 64,1 %, фосфором — 16,1 %, кобальтом — 25,6 %, марганцем — 47,3 %, медью — 15,2 %, селеном — 18,9 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *