Как приготовить сконы: мука, сахарный песок мелкий, пекарский порошок – 👌 Сконы, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

рецепты с фото настоящих английских булочек

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 11 минут

АА

Принято считать, что сконы родом из Шотландии, а название блюда происходит от «Scone Abbey» – аббатства, где, вероятно, и проживали его создатели. Изначально сконы представляли собой обычные пресные мучные лепешки, обжаренные на сковороде в большом количестве масла.

Сегодня это кулинарное изделие не выглядит таким уж простецким, а некоторые его варианты можно назвать даже изысканными. Сладкие и легкие либо солоноватые и сытные, английские сконы свою рецептуру видоизменяют в зависимости от вкусовых предпочтений самих кулинаров.

Вкусные аппетитные сконы: секреты приготовления

Основные компоненты, используемые при приготовлении, следующие: мука, сливочное масло, сахар, соль, разрыхлитель.

Благодаря последнему, кстати, это изделие «перекочевало» со сковороды в духовку, так как появилась возможность создавать булочки высокими, пышными и легкими.

В тесто традиционно добавляют молоко, но многие считают, что кефир или йогурт делают консистенцию более нежной.

Сладкая выпечка может послужить и легким завтраком, и десертом. Несладкие изделия обычно создают с сыром, картофелем и именно их предпочитают любители позавтракать поплотнее.

Как испечь сладкие сконы

Сконы в «сладком исполнении» – часть британской чайной церемонии: к чаю с молоком их подают в сопровождении сливок и джема. Но вы можете создать собственную семейную традицию, выбрав наполнитель из любимых вашими домочадцами фруктов, ягод, джема, варенья.

С цукатами

Это булочки быстрого приготовления, очень популярные в Британии, Шотландии, на Британских островах. Классические сладкие британские сконы готовятся с добавлением смородины, изюма, корицы и мака. Но как по мне, изделия с изюмом “скучноваты”, а вот с разноцветными цукатами смотрится интереснее и ярче.
Как приготовить настоящие английские сконы


Настоящие английские булочки невозможно купить в магазине, их необходимо приготовить самим. Поэтому начинаем творить, а для начала предлагаю сделать обычные сладкие сконы — подробный рецепт с фото нам в помощь!

Как приготовить настоящие английские сконы
Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:английская, британская
  • Тип блюда:булочки
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:16
  • 40 мин
  • кефир — 150 мл
  • сметана — 100 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • цукаты — 100 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить настоящие английские сконы
Способ приготовления
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, соль, перемешиваем все ингредиенты между собой.
Как приготовить настоящие английские сконы
Затем добавляем размягченное сливочное масло. И растираем руками до образования масляной мучной крошки.
Как приготовить настоящие английские сконы
В другой миске взбиваем яйцо куриное с сахарным песком.
Как приготовить настоящие английские сконы

Вливаем получившуюся яичную смесь в мучную крошку.
Как приготовить настоящие английские сконы
Затем добавляем сметану и кефир комнатной температуры. Замешиваем тесто.
Как приготовить настоящие английские сконы
В самом конце сыпем цукаты. Цукаты, предварительно можно замочить в коньяке, но если выпечка готовится для детей, такую процедуру лучше пропустить.
Как приготовить настоящие английские сконы
Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (данного количества теста хватает на 2 порции, поэтому тесто делим на 2равные части). Пергаментную бумагу лучше смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой, так выпечка гарантированно не прилипнет.
Как приготовить настоящие английские сконы
Перед тем, как испечь сконы, нужно их правильно оформить: раскатываем тесто в лепешку, диаметром 20-25 см, а затем разрезаем на 8 равных сегментов.
Как приготовить настоящие английские сконы
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, 20 минут.
Как приготовить настоящие английские сконы
Подается такая выпечка к чаю, с любым ягодным или фруктовым джемом, сгущённым молоком или даже медом. Приятного вам чаепития!
Как приготовить настоящие английские сконы

Рецепт с ягодами

Ягоды можно брать любые, не только клубнику.

Как приготовить настоящие английские сконыЗемляника, красная и чёрная смородина, черника отправляются в выпечку целиком.

А из вишни или черешни нужно вынуть косточки и разрезать на 2-3 части.

Понадобится:
  • 400 г муки
  • 150 г свежих крупных и твердых ягод клубники
  • 2 ч. л. (с горкой) разрыхлителя
  • соль (щепотка)
  • 100 г холодного сливочного масла
  • яйцо
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 мл молока или сливок (можно по 75 мл обоих продуктов).
Как приготовить:
  1. Просейте муку и соедините ее в глубокой емкости с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Нарежьте брусками масло, добавьте в мучную смесь, порубите все при помощи блендера или ножа.
  3. Клубнику промойте, очистите и разрежьте.
  4. Добавьте ягоды в приготовленную смесь. Аккуратно все перемешайте, стараясь не раздавить клубничку.
  5. В отдельной посуде соедините молоко, ванилин, взбитое яйцо, влейте смесь в ягодно-мучную массу, перемешайте.
  6. Слегка обомните тесто.
  7. Раскатайте его на посыпанной мукой столешнице в толстенькую лепешку, нарежьте сегментами, как в предыдущем рецепте.
  8. Разогрейте духовку до 190 °С.
  9. Противень устелите пергаментной бумагой и разложите на ней будущие сконы с ягодами, рецепт, кстати, можно чуть изменить и просто нарезать пласт произвольно — на квадраты, ромбы или стаканом «вырубить» круглые булочки.
  10. Обмокните кисточку в молоко или сливки и смажьте поверхность каждого кусочка.
  11. Поместите в духовку и выпекайте блюдо около 20 минут.

Яблочные

Как приготовить настоящие английские сконыОтличный вариант в разгар сезона яблок.

Нам нужно:
  • 450 г муки
  • полкило яблок
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сл. масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. соли
  • полстакана молока.
Этапы пошагово:
  1. В глубокой емкости соедините просеянную муку, соль, разрыхлитель.
  2. Добавьте нарезанное брусочками масло, большую часть сахара.
  3. При помощи острого ножа превратите смесь в мелкую крошку.
  4. Яблоки очистите от кожицы и удалите семенную часть.
  5. Половину плодов измельчите на крупной терке. Вторую часть нарежьте небольшими ломтиками, чтобы кусочки яблочка хорошо ощущались при укусе булки.
  6. Переложите яблоки в мучную смесь, перемешайте.
  7. Замесите легкое тесто.
  8. Раскатайте его в лепешку высотой 1,5-2 см и вырежьте кружочки формой с острыми краями.
  9. Смажьте противень маслом, выложите на него изделия.
  10. Посыпьте каждое оставшимся сахаром и поместите противень в разогретую до 190 °С духовку.
  11. Выпекайте 20-25 минут.

Апельсин и клюква: идеально для британских булочек

Как приготовить настоящие английские сконыАпельсиновые сконы с клюквой — выпечка, которая не может не понравится.

Запах и вкус просто нереальные!

Компоненты:
  • 450 г муки
  • апельсин
  • полстакана клюквы
  • 70 г сахара
  • 140 г сливочного масла
  • 150 мл кефира
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка соды.
Как сделать:
  1. Соедините в глубокой посуде муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду.
  2. Нарубите брусками масло. Один брусок (приблизительно 20 г) отложите в сторонку.
  3. Положите нарубленные брусочки в мучную смесь и перетрите массу руками в крошку.
  4. Срежьте с апельсина цедру, меленько нарубите или измельчите на терке.
  5. Апельсиновую цедру, промытую и обсушенную клюкву добавьте в мучную массу, перемешайте.
  6. Из апельсина выжмите сок, соедините его с кефиром, перемешайте и влейте эту смесь в основную массу.
  7. Замесите мягкое тесто.
  8. На запыленную мукой столешницу выложите тесто и вручную расплющьте его в лепешку (высота – около 2 см).
  9. Острым ножом разделите изделие на треугольнички.
  10. Устелите противень пергаментной бумагой и разместите на ней сконы на расстоянии около 3 см друг от друга.
  11. Смажьте их отложенным брусочком сливочного масла, предварительно его растопив на водяной бане или в микроволновке.
  12. Поместите изделия в разогретую (175 °С) духовку и выпекайте 20-25 минут.

Несладкие булочки-сконы: как приготовить вкусно

Именно такие изделия предпочитают жители Шотландии и Ирландии. В этих краях любят сконы с картофелем (т. н. Irish Soda Farls). Это блюдо, как и выпечка с сыром – составляющая культового шотландского, а также ирландского (ольстерского) завтрака – Ulster Fry.

Рецепт сырных с зеленью

Как приготовить настоящие английские сконыАнглийские, а точнее шотландские сконы с сыром и зеленью, мне лично нравятся как дополнение к сладкому чаю.

Понадобится:
  • 250 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. горчичного порошка
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 125 г йогурта или молока
  • зелень любая — хороший пучок.
Приготовление:
  1. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и горчичным порошком.
  2. Добавьте нарезанное брусками масло и разотрите массу в крошку.
  3. Сыр натрите на терке, отложите треть в сторонку. Большую часть добавьте к мучной смеси, перемешайте.
  4. Яйцо взбейте, соединив его с йогуртом (молоком) и влейте жидкость в основную массу.
  5. Перемешивайте сначала лопаткой, а затем вручную замесите легкое тесто, добавив рубленную зелень.
  6. Раскатайте без усилия в лепешку толщиной около 2 см.
  7. Нарежьте сегментами.
  8. Противень устелите пергаментной бумагой, разложите на ней заготовки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  9. Каждое изделие смажьте желтком, присыпьте отложенным сыром. Можно и без этого этапа, тогда сыр и желток смело отправляйте в общую массу.
  10. Разместите в загодя разогретой до 220 °С в духовке и выпекайте около получаса.

Ирландские картофельные сконы бедняка

Как приготовить настоящие английские сконыИз названия понятно, что такие булочки готовят на основе самых доступных и недорогих продуктов.

Но вкус у них, на удивление, очень даже неплох.

Нужно:
  • 200 г муки
  • 250 г картофеля
  • 150 г сливочного масла
  • по 0,5 ч. л. соли и разрыхлителя
  • 2 ст. л. молока.
Приготовление:
  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. В глубокой емкости соедините муку, соль и разрыхлитель.
  3. Нарубите масло, добавьте его в муку и разотрите массу руками.
  4. Введите картофельное пюре, хорошенько перемешайте.
  5. По центру массы сделайте воронку, влейте в нее молоко.
  6. Замесите легкое тесто.
  7. Положите колобок на столешницу и вручную расплющите его в круглую лепешку.
  8. Разделите ее острым ножом на 8-10 треугольничков.
  9. Выпекаем в духовке при при температуре 180 градусов 25-30 минут. Но готовятся настоящие ирландские картофельные сконы на сковороде в масле до румяной корочки с двух сторон.

Способы подачи, советы

  • При приготовлении теста используйте холодное сливочное масло, так как подтаявшее вы не сможете нарубить на фрагменты, и при перетирании у вас получится не мучная крошка, а каша.
  • Изделия могут иметь любую геометрическую форму, но вырезая их, пользуйтесь формочками с острыми краями или стаканом из тонкого стекла. Так вы лучше зафиксируете их форму, и в процессе выпечки, увеличиваясь, они останутся «стройными», а не расползутся.
  • Сконы готовятся быстро, поэтому как только они поднимутся и покроются светло-золотистой корочкой, проверьте, на всякий случай, их готовность спичкой и вынимайте.
  • К сладким изделиям подайте джем, варенье, сливочное масло и острый нож. Аккуратно разделив десерт пополам нанесите тоненький слой одной из поданных добавок.
  • Сконы из картофеля сопроводите обжаренным беконом и сметаной, сырное блюдо – сливочным маслом и зеленью.

Полезное видео

Яркие и необычные получаются тыквенные сконы. Рецепт предлагаю взять такой:

Как приготовить настоящие английские сконы

Британские булочки сконы | Волшебная Eда.ру

Чтобы понять Британию, нужно попробовать сконы! Эти пышные мини-булочки являются неотъемлемой частью традиционной чайной церемонии. По правилам этикета, еще теплые сконы разрезают или разламывают поперек, намазывают на одну половинку джем (как правило, клубничный), сверху кладут густые сливки и накрывают второй частью булочки. Вся эта нехитрая конструкция съедается и запивается горячим чаем с молоком.

Есть десятки разных рецептов, как приготовить сконы. Они бывают сладкие или несладкие, без добавок или с изюмом, маком, ягодами, сконы с сыром и беконом. В любом случае «правильные» сконы должны быть высокими, с золотистой корочкой и мягким белоснежным мякишем. Приготовить их совсем несложно в домашних условиях. К тому же у этой британской выпечки есть еще один плюс — готовится быстро, всего лишь за 30 минут вместе с выпеканием!

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 10-12 штук
Калорийность: 310

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 250 г
  • сахар – 50 г
  • соль – 1 щеп.
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
  • холодное сливочное масло – 70 г
  • холодное молоко – 100 г
  • 33% сливки – 20 г + 1 ч. л. для смазывания
  • ванильная эссенция – 4-5 капель
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. britanskie bulochki skony 1

    Сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов, так как тесто на сконы замешивается минут за 5. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.

  2. britanskie bulochki skony 2

    Добавляем сливочное масло, нарезанное небольшим кубиком. Перебиваем все в крошку — можно порубить ножом или перетереть руками, но очень быстро, чтобы масло не таяло. По центру делаем углубление.

  3. britanskie bulochki skony 3

    В стакане смешиваем молоко, сливки и яйцо, добавляем немного ванильной эссенции и расколачиваем вилкой.

  4. britanskie bulochki skony 4

    Вливаем жидкие ингредиенты в миску с мучной смесью.

  5. britanskie bulochki skony 5

    Быстро перемешиваем вилкой. Собираем тесто в шар и перекладываем на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой. Сверху присыпаем мукой и слегка обминаем (вымешивать нельзя, иначе масло растает и как итог — булочки будут жесткими).

  6. britanskie bulochki skony 6

    Разминаем тесто в пласт толщиной примерно 2 см. Здесь есть важный момент — чем толще будет пласт, тем выше и пухлее получатся у вас булочки. Поэтому не перестарайтесь, не делайте пласт слишком тонким, иначе у вас получатся не булочки, а печенье.

  7. britanskie bulochki skony 7

    Из теста вырезаем кружки — можно использовать специальную вырубку на 6 см для теста или взять обычный стакан с тонкими стенками. Чтобы тесто не налипало, нужно обмакивать стакан в муку.

  8. britanskie bulochki skony 8

    Переносим заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания. Обрезки теста складываем друг на друга (так мы сохраним слоистость теста) и снова вырезаем круглое печенье. Всего получится 12 штук (если вы сделаете заготовки толще, то будет 10 штук).

  9. britanskie bulochki skony 9

    Кисточкой сметаем излишки муки и смазываем поверхность наших будущих булочек жирными сливками. Выпекаем 15-20 минут в заранее разогретой духовке при 180-190 градусах до золотистого цвета. Булочки должны вырасти примерно в 2-3 раза и подрумяниться.

  10. britanskie bulochki skony 12

    Готовые сконы убираем с противня, складываем в миску и прикрываем полотенцем, оставляем минут на 10 для остывания — так они станут мягче. Подаем с топлеными сливками (как вариант — можно взбить обычные 33% сливки до пиков или смазывать булочки слегка подтаявшим до комнатной температуры сливочным маслом) и ягодным джемом. Особенно хорошо они сочетаются с джемом из клубники или красной смородины.

Вкуснее всего скины, пока теплые, но и в холодном виде тоже можно подавать. Хранить лучше всего в пакете, так они дольше не черствеют. Приятного чаепития, друзья!

britanskie bulochki skony 13

britanskie bulochki skony 14

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

рецепт классический с ягодами – готовим в домашних условиях

1. Приготовление сконов займет 40 мин. Ароматизировать муку корицей, положить разрыхлитель и размешать состав венчиком. Добавляем в разрыхлитель корицу

2. Добавить сахар. Натереть замороженное масло, пересыпая мукой небольшие порции стружки. Натираем на терке замороженное масло

3. В жирную мучную крошку влить молоко. Вливаем молоко в сухую смесь

4. Размешать смесь сперва лопаткой. Размешиваем смесь

5. Дальше быстро размять тесто руками, чтобы масло не успело размягчиться.

6. Добавить замерзшие ягоды. Вымешиваем и добавляем ягоды

7. Стол посыпать мучным изделием и выложить ягодный замес. Верх так же обильно присыпать. Выкладываем тесто на стол

8. Заготовку раскатать в прямоугольник до толщины 2 см. Края подровнять. Раскатываем тесто для печенья в прямоугольник

9. Разрезать пласт на привычную для сконов форму — треугольники. Разрезаем тесто на треугольники

10. Верх печенья смазать молоком и выпекать при 180 градусах с включенным верхним и нижним нагревом полчаса. Верх печенья смазываем молоком

Запах свежей коричной выпечки усиливает притягательность английского печенья. Очень мягкие внутри, со свежими целыми ягодами и слегка упругой верхней корочкой — такие сконы получаются в итоге. Подать их можно с любым напитком. Сконы рецепт классический

Английские булочки-сконы с изюмом — рецепт с пошаговыми фото

Сконы – классическая английская выпечка, булочки различной формы – круги, квадраты, треугольники. Изделия получаются с хрустящей корочкой и мягким, рыхлым светлым мякишем. Отлично подходят для завтрака. Можно подавать булочки просто так, но вкуснее разрезать их, смазать маслом и любимым джемом или вареньем. Оторваться от такого завтрака просто невозможно.

Английские булочки-сконы с изюмом

Рецепт взят из книги Ришара Бартине «Свой хлеб». Состав булочек не меняла, делала все строго по рецепту, хотя признаюсь, что меня слегка смутило такое количество разрыхлителя. Но когда я замесила тесто, я поняла, что 40 грамм пекарского порошка помогают тесту подняться, ведь оно получается очень плотным и тяжелым. В готовом изделии я не почувствовала содового привкуса, булочки получились ну очень нежными и рассыпчатыми.

Такой состав помогает сконам долго сохраняться мягкими и такими же вкусными, как и в первый день. Я специально проверила на одной булочке, за 3 дня с ней абсолютно ничего не случилось (хранила ее в пластиковом контейнере с крышкой).

Пару слов об изюме. Я брала большой, без косточки и было немного проблематично вырезать сконы формочкой, так как изюма в тесте очень много. Думаю, что изюм меньшего размера сюда идеально подойдет.

Всего у меня получилось 16 булочек, диаметром 6,5 см и высотой 4 см в испеченном виде.

  • Общее время готовки – 0 часов 55 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 326 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить английские булочки-сконы с изюмом

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 150 г (соленое)
  • Мука пшеничная – 600 г (+ на подсыпку)
  • Сахар – 150 г (мелкий)
  • Разрыхлитель теста – 40 г
  • Изюм – 280 г (без косточек)
  • Сливки – 190 мл (30-33%)
  • Молоко – 190 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт. (большое)
  • Соль – 1 щепотка (-и) (для глазури)

Приготовление:

1.

Разогреть духовку до 220″.
В глубокую миску большого объема просеять муку. Мягкое масло нарезать кубиками и добавить к муке.

Английские булочки-сконы с изюмом Английские булочки-сконы с изюмом

2.

Руками втереть масло в муку, чтобы образовалась крошка, добавить сахар, изюм и разрыхлитель теста. Я предварительно замочила изюм на 20 минут в теплой воде, промыла, высушила на бумажных полотенцах. Содержимое миски хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты смешались между собой и равномерно распределились.

Английские булочки-сконы с изюмом Английские булочки-сконы с изюмом

3.

Добавить сливки и молоко.

Английские булочки-сконы с изюмом Английские булочки-сконы с изюмом

4.

Перемешать так, чтобы образовалась липкая смесь (будет даже тяжело перемешивать ложкой).

Английские булочки-сконы с изюмом Английские булочки-сконы с изюмом

5.

Рабочую поверхность слегка подпылить мукой и выложить все тесто. Собрать его в один большой шар и руками сформировать широкий пласт.

Английские булочки-сконы с изюмом Английские булочки-сконы с изюмом

6.

Сложить пласт пополам и снова его расправить.

Английские булочки-сконы с изюмом Английские булочки-сконы с изюмом

7.

Далее необходимо сложить тесто в противоположном направлении и повторять так до того момента, пока не получится квадрат неровной формы. Посыпать тесто мукой снизу и сверху, накрыть полотенцем, чтобы не подсыхал верх и оставить на 15 минут в прохладном месте (можно на балкон, а если там слишком тепло, то смело отправляйте тесто в холодильник).

Английские булочки-сконы с изюмом Английские булочки-сконы с изюмом

8.

Немного муки насыпать на рабочую поверхность, разровнять ее руками и раскатать тесто толщиной не меньше 2,5-3 см. Старайтесь сделать это так, чтобы толщина пласта была одинаковой, тогда и готовые сконы будут ровной и правильной формы.

С помощью формочки (у меня d 6,2 см) вырезать кружки. Если такой формочки нет, то можно сделать сконы квадратными. Для этого разрезать тесто острым ножом на квадраты 6 на 6 см. Если на заготовках много муки ее можно смахнуть кисточкой.

Обрезки теста снова собрать в шар, раскатать и из него сделать новые булочки. Использовать все тесто, из последней части руками сформировать изделие.

Английские булочки-сконы с изюмом Английские булочки-сконы с изюмом

9.

Выложить булочки на пергаментную бумагу (ничем не смазанную) на противень, оставляя расстояние между изделиями. Если все сконы на противне не поместились, то отправьте их в прохладное место (не забыв накрыть полотенцем), а потом пеките вторую партию.

Яйцо взболтать со щепоткой соли и кисточкой смазать булочки. Через минут 5, когда яичное покрытие немного подсохнет смазать еще один раз. Температуру в духовке уменьшить до 200″ и выпекать сконы 20 минут, за это время они хорошо поднимутся и станут румяными.

Английские булочки-сконы с изюмом Английские булочки-сконы с изюмом

10.

Сконы переложить на решетку, чтобы они быстрее остыли.

Английские булочки-сконы с изюмом Английские булочки-сконы с изюмом

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Сконы с изюмом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Печём сконы с изюмом

Сконы сложно отнести к булочкам или печенью, коржикам или плюшкам, в них есть понемножку от каждого, но в тоже время они по-своему оригинальны, впрочем, как и вся британская кухня в целом. Если вы не особенно виртуозны в выпечке или не любите долго с ней возиться, смело беритесь за сконы, они стопроцентно получатся вкусными, а времени уйдёт совсем немного. Простой вариант этих плюшек с изюмом —отличная выпечка к завтраку.

Как приготовить «Сконы с изюмом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты: пшеничную муку, сливочное масло, молоко, мелкий сахар (или пудру), щепотку соли, яйцо, разрыхлитель и изюм.

Шаг 2 Ссылка

Для начала разогрейте духовку до 200°С. Затем просейте в миску муку с солью и разрыхлителем.

Шаг 3 Ссылка

Добавьте нарезанное кусочками, не очень холодное масло и разотрите всё в крошку, как на обычное песочное тесто.

Шаг 4 Ссылка

Влейте молоко, добавьте изюм и сахар.

Шаг 5 Ссылка

Замесите эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам, если липнет, подсыпьте ещё немного муки.

Шаг 6 Ссылка

Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1-1,5 см. Вырежьте из него круглые заготовки. Получится 6-8 штук, в зависимости от желаемого размера, я люблю поменьше, поэтому у меня получилось 8 штук.

Шаг 7 Ссылка

Смажьте каждый скон разболтанным с 1 ложкой молока яйцом. Смазывать нужно только верхушку, иначе сконы могут не подняться в духовке.

Шаг 8 Ссылка

Выпекайте минут 18-20 в разогретой духовке до лёгкого румянца. Подавайте к столу тёплыми. Отличные дополнения к сконам: взбитые или топленые сливки, сливочное масло, джем, повидло или мёд.

Английские булочки-сконы: рецепт. Просто и вкусно

Как во Франции к завтраку принято подавать свежие круассаны, так в Великобритании пьют утренний кофе со сконами. Это традиционные английские булочки. Они обязательно должны быть высокими, воздушными, с золотистой корочкой и белоснежным мякишем. Сконы являются неотъемлемой частью британской национальной кухни. А потому существует масса рецептов этой вкусной выпечки.

Обычно булочки делают сладкими. Но есть рецепты с сыром, творогом и луком. Начинки могут быть очень разными: с корицей, шоколадом, джемом, изюмом, маком. Сконы подают не только к завтраку, но и к чаю, на обязательную церемонию «файф о-клок ти». Если булочки без начинки, к ним обязательно масло и какой-нибудь джем (консервативно настроенные британцы предпочитают клубничный или черносмородиновый). Как круассаны во Франции, в Англии сконы продаются в любом продуктовом магазине. Фабричные булочки съедобны, но особого восторга у гурманов не вызывают. Лучше попробовать их в чайных кондитерских, так называемых «ти-рум». Или испечь самому. Как? Ниже приведены основные рецепты.

Сконы рецепт

Как подавать сконы

На завтрак эти румяные булочки с хрустящей корочкой можно употреблять с кофе. Но существует определенный девонширский ритуал, когда сконы подаются к чаю. На специальный столик ставят не только булочки и ароматный напиток. Обязательными составляющими такого чаепития являются взбитые сливки и густой, не растекающийся джем (желательно клубничный, но можно и апельсиновый). Булочки подаются горячими или по крайней мере теплыми. По этикету нужно разломить скон поперек. Одну половинку взять в левую ладонь. Ножом в правой руке следует намазать на мякиш джем, а потом – сливки. Все это запивается ароматным свежезаваренным чаем.

Классические сконы без начинки

Не любите печь булочки, потому что это долго и трудоемко? Вероятно, британские домохозяйки с вами солидарны. Поэтому они разработали очень простой рецепт булочек. Классические сконы можно приготовить всего за полчаса (это учитывая процесс выпекания). И справиться с этим может даже младший школьник. Вот почему сконы подают горячими к завтраку. Приготовить их немногим сложнее, чем омлет. Итак, начнем.

Сразу же включим духовку на 190 оС, а противень устелим пекарской бумагой. В одной миске смешаем 260 г муки, две чайные ложки разрыхлителя, 50 г сахарного песка и щепотку соли. Добавим 75 г холодного сливочного масла. Все порубим в крошку ножом или с помощью блендера. Во второй миске взобьем яйцо вилкой, разведем его 120 мл сливок (или жирного молока). Добавим ложечку ванильного экстракта. Жидкую массу вольем в сыпучую смесь. Быстро замесим тесто. Раскатаем его в пласт на присыпанной мукой поверхности. Формочкой (или обычным стаканом) вырежем кружки. Выложим их на противень. Поверхность сконов смажем сливками. Выпекаем около четверти часа до золотистости. Зубочисткой проверяем на готовность. Остужаем на решетке.

Простой рецепт булочек

Сконы по старинной рецептуре

Название булочек говорит об их шотландском происхождении. Слово schoonbrood означает попросту белый хлеб (schoon — «чистый»). Бережливые шотландцы использовали даже горох для муки. Поэтому белый пшеничный хлеб ели по праздникам. Сначала сконы рецепт предполагал обжаривать в масле, как пончики. Но когда повсеместно стали использовать разрыхлитель для теста, булочки стали выпекать. В Ирландии же традиционно продолжают использовать картофельный крахмал. Такие сконы называются Irish Soda Farls. Делаются они несладкими. Рецепт очень похож на предыдущий. Только в муку не добавляем сахара. Яйцо же необходимо взбить миксером, чтобы оно увеличилось вдвое. Только потом вливаем молоко. Замешиваем, раскатываем, вырезаем формочкой булочки. Смазываем верх изделий яичным желтком, разбавленным ложкой молока. Выпекаем при 150 градусах полчаса.

Сконы с изюмом

Английские сконы: рецепт с изюмом

На Туманном Альбионе шотландская выпечка модифицировалась в десерт. Как мы уже писали выше, булочки чаще всего готовят сладкими. Возможны начинки, но это редкость. Более распространенным вариантом является добавление в тесто различных ингредиентов – корицы, мака, кусочков шоколада или сухофруктов. Давайте приготовим сконы с изюмом. Делать такие булочки легко и просто.

Прежде всего зальем кипятком половину стакана изюма. Когда вода остынет, хорошо промоем набухшие ягоды и оставим просушиваться на полотенце. Изюм, как известно, имеет свойство разжижать тесто. Сухие ингредиенты смешиваем, как указано в первом рецепте. Пропорции такие: на два стакана муки берем четыре ложки сахара, одну – разрыхлителя, щепоть соли и 75 граммов холодного сливочного масла, которое быстро трем. Яйца по этому рецепту класть не положено. Вместо него вымешиваем половину стакана молока с четырьмя ложками жирной сметаны.

Заливаем этой смесью сухие ингредиенты. Размешиваем. Изюм пересыпаем небольшим количеством муки, добавляем к тесту. Оно получится вязкое, раскатать его не будет возможности. Отрываем кусочки, формируем шарики, кладем на пергамент, приплющиваем. Смазываем верх молоком (можно добавить в него желток) и посыпаем сахаром. Печем при 200 оС приблизительно четверть часа.

К чаю

Сконы с шоколадом

Это наиболее простой рецепт булочек. Самое трудное в нем – поломать на мелкие кусочки стограммовую стандартную плитку шоколада без наполнителей (черного или молочного, на ваш выбор). С твердыми ингредиентами поступаем согласно классической рецептуре. Смешиваем полтора стакана муки с пятьюдесятью граммами сахарного песка. Добавляем две чайных ложечки разрыхлителя для теста. Трем сто граммов холодного сливочного масла. Замешиваем тесто-крошку и всыпаем туда шоколад. А затем просто-напросто доливаем треть стакана апельсинового сока! Разминаем, разделяем тесто на шарики. Выкладываем сконы на устеленный кулинарной бумагой противень. И выпекаем в течение четверти часа при 190 градусах.

Булочки сконы

Творожные сконы

Рецепт шотландских или ирландских булочек предполагает использование не только пшеничной муки. Смешаем ее (сто граммов) с половиной стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления или отрубей. Добавляем по половине чайной ложечки соли и сахара. Кладем порошок для печенья или соду. Трем 50 г холодного сливочного масла. Разминаем все ингредиенты в крошку. Сто пятьдесят граммов творога старательно вымешиваем с ложкой паприки. По желанию можно добавить рубленную сухую зелень. Если творог слишком суховат, разводим его двумя ложками молока или сметаны. Быстро вымешиваем тесто. Даем ему отдохнуть минут с двадцать, чтобы набухли овсяные хлопья. После этого раскатываем, вырезаем кружки и укладываем на противень. Такие сконы рецепт предписывает печь в разогретой до двухсот градусов духовке около двадцати минут. Подают их горячими, и не только к чаю. Ими можно закусывать бульон.

Сконы с сыром

Сырные сконы

Начинаем действовать, как в самом первом рецепте. Только вместо сахара кладем по половине чайной ложечки черного и острого красного перца. Добавляем холодное масло и рубим все мелко ножом. Теперь трем в это тесто пятьдесят граммов твердого сыра. Добавляем три пера мелко порубленного зеленого лучка. Заливаем неполным стаканом пахты, кефира или простокваши. Тесто долго вымешивать не рекомендуется – оно от этого твердеет, и сконы с сыром получатся как сухари. Выкладываем колобок на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласт один сантиметр толщиной. Вырезаем кружки, укладываем их на пергамент так, чтобы они не касались друг друга. Смазываем яйцом, присыпаем крупной солью или кунжутом. Ставим в разогретую печь и готовим при 200 оС минут с двадцать.

Сконы с начинкой

Изредка можно встретить и такие булочки. Сконы эти делаются с такой начинкой, которая не очень разжижает тесто. Возьмем три-четыре яблока, срежем кожицу, очистим от плодовых коробочек. Мякоть натрем, смешаем ее с сахаром и корицей. Замесим классическое сладкое тесто на сконы. Отрываем от колобка кусочек, разминаем в руках в лепешку, кладем ложку начинки, заворачиваем опять в шарик. Такие булочки пекутся в разогретой духовке при 190 градусах полчаса. Можно и не заморачиваться с начинкой, а просто вымешать яблоки с тестом.

Британские сконы

Медовые сконы

Тут все ясно. Сухие ингредиенты и масло берем в тех же пропорциях, как на сладкие британские сконы. Вымешиваем пальцами крошку. В другой посуде соединяем двести граммов йогурта и 60 г мёда. Молочный продукт может быть каким угодно: нейтральным, с фруктовыми добавками, с отрубями. Булочки отобразят вкус и аромат именно йогурта. Хотя мед тоже играет определенную роль. В отличие от всех предыдущих рецептов, это тесто нуждается в длительном замешивании. Раскатываем его в пласт. Слагаем втрое. Снова раскатываем. Вырезаем булочки. Печем их в горячей духовке при 220 градусах около десяти минут.

Сконы — традиционные английские кексы

Сконы, сэр! Сконы, чудесные британские кексы, которые подают к five o’clock tea. Приготовить сможет даже ребенок — получится очень вкусно!


 
 

Продукты на 16-20 сконов

  • 150 г сушеных фруктов (вишни, изюм, кишмиш, абрикосы, черника и др.)
  • апельсиновый сок
  • 150 г холодного несоленого сливочного масла
  • 500 г самовосходящей муки + еще немного
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. с горкой сахарной пудры
  • морская соль
  • 2 крупных яйца
  • 4 ст. л. молока + еще немного

Джейми обожает сконы. Он не может удержаться и ест их сразу, достав из печки…
Он не представляет, чтобы он сконы покупал… И вам не советует, хихи… Рецепт простой, даже 5-летний ребенок сможет их приготовить.

Единственное, что надо знать — тесто для сконов не требует длительного замеса, поменьше его трогайте руками! Ну вобщем, как истинный англичанин…

А и еще: сконы подают к five o’clock tea со взбитыми сливками, вареньем или лимонным кремом.
Приятного чаепития! «Сконы, сэээр…»

Мастер-класс Джейми Оливера Сконы — традиционные английские кексы

Англичане долгое время были самой чаепьющей нацией в мире — в среднем на одного человека приходилось 2530 г чая в год. Чай пьют по меньшей мере трижды в день: на завтрак, в час дня и в пять часов вечера. Традиционное английское чаепитие по степени формализации мало уступает японской чайной церемонии. Оно выросло, главным образом, из традиции пятичасового чаепития — Five o’clock Tea

Для английского традиционного чаепития требуется стол, сервиз, чай, закуски.

Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти.

Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой — один на всех, либо маленькие — индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно — белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy).

Чай предлагается гостям на выбор из нескольких сортов, среди которых обязательны Эрл Грей, Лапсанг Сушонг, ассамский, Дарджилинг. Могут предлагаться различные смеси. Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь.

Английские закуски к чаю — это традиционная английская выпечка, например, имбирные пирожные, тикейки (жареные булочки с изюмом), крупноячеистые вафли, а также различные кремы, джемы, обычное и солёное масло — всё, что можно положить или намазать на выпечку. Сахар из сахарницы берут специальными щипцами. Выпечку едят с тарелок с помощью ножа и вилки.

Чай заваривается из расчёта одна чайная ложка чая на человека, плюс ещё одна ложка. После засыпания заварки в чайник заливается вода (сразу на весь объём, либо в два приёма — сначала до половины, затем полностью). После настаивания в течение нескольких минут чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться в то время, пока участники чаепития пьют первую чашку. Не возбраняется после розлива второй порции чая долить чайник снова, если качество чая это позволяет.

Англичане часто пьют чай с молоком. При этом нет единого мнения, следует ли добавлять молоко в чай или чай в молоко, однако считается, что это некоторым образом влияет на вкус напитка. Согласно одному из мнений, традиция сначала наливать в чашки молоко возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Джордж Оруэлл в очерке «Чашка отменного чая» рекомендовал наливать сначала чай, а не молоко.

1. Сухофрукты или сухие ягоды (по вкусу) залить апельсиновым соком так, чтобы сок покрыл фрукты.
Оставить на пару часиков для набухания.

2. Нагреть печку до 200°C.

3. Тесто… чем меньше вы будете его вымешивать, тем лучше.

  • Масло, муку, разрыхлитель, сахар и хорошую щепотку морской соли положить в мисочку
  • большими и указательными пальцами смешать масло масло с мукой — *** должна получится крупная крошка
  • сделать углубление в тесте — добавить яйца и молоко
  • все размешать лопаточкой
  • фрукты отцедить и добавить к тесту

*** если тесто сухое — то можно добавить немного молока.

Тесто не надо вымешивать тщательно — комочками и хлопьями? Это то, что надо!
Присыпать мукой и накрыть мисочку с тестом пищевой пленкой.
Поставить в холодильник на 15 минут.

4. Посыпать рабочую поверхность мукой.

Тесто раскатать в 2-3 см толщиной.

Вырезать формочкой сконы кружочками диаметром около 6 см.
Выложить на противень, перевернув их вниз «головой»… Зачем? — никто не знает, но говорят, что так они пышнее будут.

*** С обрезками теста повторить «процесс».

5. Смазать сконы при помощи кисточки

молоком
или
растопленным маслом.

Выпекать минут 12-15, булочки должны подняться и стать золотистыми.

6. Подать — как уже было выше сказано

  • со взбитыми сливками
  • вареньем
  • лимонным кремом

*** Если не требуется целая партия сконов, то можно часть заморозить.
И когда понадобится, то готовые кружочки теста выпечь при 180°C в течение 25 минут…

Сконы — ну если без всяких других вкусностей — то на порцию вам подарят 219 ккал счастья.

3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *