Блюда с сывороткой: 22 рецепта что приготовить с сывороткой
Сыворотка 3 стакана
Сухие дрожжи 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Сахар 3 столовые ложки
Куриное яйцо 3 штуки
Растительное масло 3 столовые ложки
Пшеничная мука 3 стакана
Что приготовить из сыворотки от творога: простые рецепты с фото
В прежние времена хозяйки были рачительны: ничто из продуктов не пропадало зазря. Вот и сыворотку, оставшуюся от домашнего творога или сыра, не выливали – очень уж хорош и универсален этот продукт, обладающий чудесными свойствами.
Оставшуюся от творога сыворотку можно использовать и для приготовления блюд, и в качестве косметического средства, и как лекарство
При этом употребление сыворотки не ограничивается приготовлением только лишь блинов и выпечки. Познакомимся с самыми интересными рецептами с ее использованием.
Блины на сыворотке
Ингредиенты:
- творожная сыворотка – 1 л;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- 3 яйца;
- соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Взбейте в емкости яйца, добавьте соль и сахар.
- Влейте в яйцо половину сыворотки, внесите муку, перемешайте до однородности, разводя оставшейся сывороткой до нужной блинной консистенции.
- В массу внесите подогретое масло и снова перемешайте.
- Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла с обеих сторон.
Готовые блины рекомендуется смазывать кисточкой с маслом – так они не будут прилипать друг к другу. Кроме блинов на сыворотке получаются великолепные овощные оладьи (например, капустные, картофельные или тыквенные).
Блинчики на сыворотке от творога
Тушеные в сыворотке блюда
Оставшаяся после приготовления домашнего творога сыворотка отлично подойдет для тушения нежирного кускового мяса (например, говядины и курицы), тефтелей, куриных ножек, мясных или вегетарианских голубцов, капусты и других овощей. Перед тушением мясо (говядину, свинину, баранину) предварительно можно замариновать на пару дней в этой же сыворотке – это только улучшит вкус готового блюда. Птицу (индейку или курицу) выдерживают в маринаде от нескольких часов до нескольких дней: от этого ни вкус, ни текстура мяса хуже не станет.
В маринад на сыворотке добавляется перец, паприка, прочие пряности и даже мед – по вкусу и личным предпочтениям
Тушение в сыворотке мало, чем отличается от классического: время приготовления зависит от конкретного блюда и желаемого результата. Вкусом вы точно не будете разочарованы!
Окрошка и овощные супы
На основе творожной сыворотки получается вкуснейшая окрошка: ингредиенты используются из привычных рецептов, а вместо кваса вливается охлажденная сыворотка. Приготовить такую окрошку может даже начинающая хозяйка: испортить это блюдо невозможно.
Окрошка на творожной сыворотке
Кроме различных по составу окрошек на сыворотке можно приготовить и овощной суп, ниже приведем один из возможных рецептов.
Ингредиенты:
- сыворотка от творога – 1 л;
- масло сливочное – 50 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт. среднего размера или одна крупная;
- луковица-репка – 1 шт.;
- белокочанная капуста – четверть среднего по размеру кочана;
- зелень: петрушка (корень и листья), укроп;
- по вкусу соль, сметана.
Способ приготовления:
- Порежьте лук, морковь и корень петрушки, обжаривайте до размягчения на разогретой с маслом сковороде, помешивая.
- Добавьте в сковороду нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту, посолите. Тушите в покрывающей овощи воде в течение 20 минут.
- Мягкие овощи из сковороды выложите в кастрюлю, залейте сывороткой, добавьте сметану.
- Доведите суп до кипения и выключите огонь.
При подаче готового блюда добавьте в тарелки рубленую зелень.
Картофельный суп с использованием сыворотки
Можно не ограничивать свое «сывороточное» меню только классическими супами: попробуйте удивить близких супом на сыворотке с нарезанными широкой лапшой гречневыми блинчиками или первым блюдом с добавлением тыквы.
Сладкие блюда
Ну и, конечно, полученную после приготовления творога сыворотку можно использовать для приготовления десертов: от заварного крема до всевозможной выпечки. В следующем видео вам представлен мастер-класс по приготовлению простого, но очень вкусного медовика на сыворотке:
Что приготовить из сыворотки: рецепты блюд
Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога? Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ. Молочнокислые бактерии отлично заквашивают тесто. Блинчики на сыворотке получаются более пышными и нежными. В этом молочнокислом продукте меньше жиров, чем в ряженке или простокваше, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой. Немногие знают, что можно приготовить из сыворотки массу разнообразнейших блюд – от супов и хлеба до десертов и коктейлей. В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт.
Курзе
Ну а как насчет основных блюд? Что приготовить из сыворотки от творога на второе? Вот рецепт курзе. Полтора килограмма муки просеиваем, добавляем столовую ложку соли. Делаем в горке углубление и вливаем пол-литра сыворотки. Замешиваем крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и даем постоять полчаса. Для начинки берем по двести граммов говядины без костей, куриного филе и белой рыбы и пропускаем вместе с луковицей через мясорубку. В фарш добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, солим его, приправляем красным перцем и корицей. Вбиваем три яйца и с полстакана воды. Вымешиваем тесто, разделяем пополам. Раскатываем в пласт толщиной в 1,5 мм, нарезаем с помощью стакана кружки. В каждый кладем начинку и подворачиваем края жгутиком. Варим в подсоленном кипятке, как пельмени, около 5-8 минут. Вылавливаем шумовкой и подаем горячими со сметаной. И в следующий раз, когда вы будете гадать, что приготовить из сыворотки, вы непременно захотите повторить свой эксперимент с курзе.
Окрошка
Чаще этот холодный летний суп делают на квасе или на кефире. Ну а что можно приготовить из сыворотки – менее жирной, чем айран или простокваша? Суперлегкий, освежающий в жару супчик. Можно, конечно, повысить его калорийность, смешав сыворотку с каким-нибудь мясным бульоном. Но это уже на любителя. Начальный процесс работы напоминает приготовление оливье. Мы варим три яйца и 6 картошек в мундире. Но два соленых огурчика заменяем свежими. Кроме того, крошим в кастрюльку еще пучок (200 г) редиса. Конечно же, не обойтись без трехсот граммов колбасы (лучше копченой). Все это заправляем майонезом и даем настояться с четверть часа. Подкислим небольшое количество воды лимонным соком. Выльем эту заправку в наш «салат». Теперь разведем блюдо молочной сывороткой до желаемой консистенции. Солим. Накрываем кастрюльку с супом и убираем ее в холодильник минимум на час. Подаем с рубленым зеленым луком и укропом.
Блинчики с яблочной начинкой
То, что можно приготовить из сыворотки молочной вкусные блины, ни для кого не секрет. Этот продукт отлично распушивает тесто. Замешиваем его, как обычно. Просеиваем два стакана муки. Добавляем 2 яйца, 2 ложки сахара, щепотку соли, гашенную лимонным соком соду на кончике ножа. Теперь вливаем полтора стакана сыворотки. Вымешиваем блинное тесто до однородности. Нужно дать ему отдохнуть, а за это время приготовим начинку. Три очищенных от кожицы и семян яблока порежем мелкими кубиками, добавим по ложке воды, меда и сахара, потрем цедру лимона. Потушим все это до мягкости. Теперь вольем в тесто две столовых ложки растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать на сухой сковороде блинчики. Не даем им остыть. В центр каждого блина кладем ложку начинки и сворачиваем его рулетиком. Подаем, сбрызнув топленым сливочным маслом.
Сдобный сливовый пирог
Что можно приготовить из сыворотки от творога на десерт? В кулинарных тетрадях наших бабушек можно обнаружить много ценных рецептов. Ведь раньше ничего из продуктов переработки молока не выбрасывалось — всё использовалось в хозяйстве. Тем более сыворотка. Нам нужно всего стакан этой жидкости. Чуть-чуть ее подогреваем и разводим в ней 10 граммов сухих дрожжей. Добавляем пять ложек сахара, два яйца, щепотку соли. Плеснем немного растительного масла и размешаем. Насыпем полкило муки и вымесим тесто. Укроем его салфеткой и уберем в теплое место на сорок минут. Теперь, когда мы знаем, что приготовить из сыворотки молочной можно вкусное сдобное тесто, займемся сливами. Триста граммов плодов помоем, разрежем пополам, уберем косточки. Пересыплем сливы сахаром и корицей. Дно противня устелем кулинарной бумагой, выложим на нее половину теста. Сверху посыплем толченым печеньем (5-6 штук, в зависимости от размера). На крошке разместим сливы. Прикроем их вторым слоем теста, защиплем края пирога. Смажем верх желтком и отправим выпекаться при 150 градусах. Через час пирог готов.
Арбузный коктейль
Летним вечером хочется порадовать своих близких каким-нибудь вкусным прохладительным напитком. Время вспомнить, что можно приготовить из сыворотки от творога очень полезный коктейль. Просто нужно загодя охладить молочнокислый продукт. Арбуз разрезаем пополам и специальной ложкой для мороженого вырезаем из мякоти шестнадцать шариков. Убираем их в морозильное отделение холодильника. Теперь оставшуюся мякоть извлекаем, добавляем четверть стакана апельсинового сока и по две столовых ложки сливок и малинового сиропа. Взбиваем эту смесь миксером около пятнадцати секунд. Вливаем стакан охлажденной сыворотки. Еще раз взбиваем. В высокий стакан кладем по два замороженных арбузных шарика. Наливаем коктейль. Подаем с трубочкой, украсив стакан листиками мяты.
Классика жанра
Оладушки – вот что можно приготовить из сыворотки молочной, если вы стеснены во времени. Это быстро и просто, а выходит вкусное угощение. Особенно если подавать оладьи горяченькими, со взбитыми сливками или с джемом. Тесто замешиваем так: смешаем в миске половину стакана сыворотки с тремя столовыми ложками муки. Добавим щепотку соли, одно яйцо, соду на кончике ножа. Теперь – по столовой ложке сахара и растительного масла. Размешаем до однородности. А теперь пришел черед манной крупы. Не ожидали? Мы ведь рассказываем о том, что приготовить из сыворотки. Рецепт уверяет, что именно в этом молочнокислом продукте манка проявит себя как естественный скрепитель. Главное, чтобы три ложки крупы не создали комочков. Еще манке нужно дать время, чтобы набухнуть. Ставить сковороду на огонь можно уже через полчаса. Выпекать оладушки нужно на растительном масле до золотистого цвета.
Что приготовить из сыворотки в мультиварке
Если на кухне у вас есть электрический помощник, то с ним вы можете приготовить массу блюд, экономя свое время и труд. Скажем откровенно: практически во всех рецептах, в которых задействованы кефир или простокваша, вы можете заменить упомянутые ингредиенты необходимым количеством сыворотки. Если вы сами готовите домашний творог, то вы способны и регулировать густоту этой жидкости. Давайте рассмотрим, что приготовить из сыворотки от творога в мультиварке. Особо заморачиваться не будем, остановимся на тех же блинах. Рецепт теста мы приводили выше. Для мультиварки он ничем не отличается. Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавляем в нее яйца, сахар, соль, муку, растительное масло. Взбиваем все венчиком до исчезновения комочков. Ну а теперь приступаем к выпеканию. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выбираем режим «Выпечка» или «Жарка». Когда чаша нагреется, наливаем немного теста. Выпекаем с двух сторон до румяного оттенка.
«Чиполлино»
Знаете ли вы, что приготовить из сыворотки молочной можно и нежнейшее пирожное? Правда, назвать это блюдо десертным нельзя, поскольку в его создании задействовано много зеленого лука. Но сначала взбиваем стакан сыворотки с двумя яйцами и щепоткою соли. Потом добавляем мясной фарш – примерно двести граммов. Всыпаем половину стакана манной крупы и отставляем набухать пять-десять минут. Добавляем то же количество муки. Трем твердый сыр – неполный стакан. Вмешиваем его в тесто. Под конец режем зеленый лук – как перья, так и белые «ножки». Этого ингредиента должно быть много – в измельченном виде не меньше полутора стаканов. Смазываем противень жиром, выкладываем на него тесто. Запекаем в разогретой духовке около часа. Когда фарш приготовится, остужаем наш «бисквит». С помощью стакана нарезаем его на круглые кусочки. Скрепляем их по два каким-нибудь соусом. Это могут быть кетчуп, майонез, ткемали, аджика, горчица – что больше по вкусу. Украшаем пирожные лимонными дольками.
Белый хлеб
Мы уже говорили, что приготовить из сыворотки можно даже обычный хлеб. Всего лишь пол-литра этого продукта – и выйдет вкусная буханка. Нагреем полстакана сыворотки, разведем в ней ложку сахара, горстку муки и пачку (10 г) сухих дрожжей. Поставим опару в теплое место минут на 20. Отдельно смешаем оставшуюся сыворотку, четыре ложки сахара, яйцо и щепотку соли. Взобьем до образования легкой пены. Вводим опару и пять ложек растительного масла. Теперь аккуратно добавляем муку – может потребоваться больше килограмма. Замешивать тесто нужно не менее 10 минут. Накрываем пленкой и отставляем.
Через какое-то время обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Оставляем доходить так с полчаса. Если нет специальной хлебопечки, то в духовку ставим емкость с водой. Потом ее убираем и ставим тесто. Выпекаем при 190 градусах около 30-40 минут. Потом смазываем сливочным маслом и доводим до готовности еще около получаса.
Надеемся, теперь вы знаете, что приготовить из сыворотки, оставшейся после откидывания творога.
лучшие рецепты блюд и рекомендации :: SYL.ru
Сыворотка – это жидкость, получающаяся в процессе производства творога. Многие хозяйки по незнанию выливают ее, забывая о том, что в ней содержится масса ценных веществ. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, что и как приготовить из сыворотки в домашних условиях.
Общие советы
Сыворотка широко используется для приготовления разнообразной выпечки. Ее добавляют в тесто для пиццы, хлеба, оладий, блинчиков и бисквитов. Также она служит неплохой основой для создания кремов и глазури. Сыворотка позволяет увеличить срок хранения теста, а также способствует улучшению его структуры. Благодаря ей выпечка становится более мягкой и покрывается изысканной золотистой корочкой. Тесто, замешанное на основе этой полезной жидкости, прекрасно поддается заморозке и долго не теряет своих первоначальных качеств.
Тем, кто пока не знает, что приготовить из сыворотки, будет интересно, что из нее получаются неплохие соусы, сыры и супы. Также на ее основе можно сделать вкусный лимонад и полезные лакто-ферментированные напитки. Плюс ко всему, опытные хозяйки часто заменяют ею воду, используемую для варки макарон, риса и прочих круп.
Окрошка
Это довольно легкое и простое блюдо станет настоящей находкой для тех, кто не знает, чем накормить семью в жаркий летний день. Оно прекрасно пробуждает аппетит и подается исключительно в холодном виде. Разобравшись, что приготовить из молочной сыворотки, нужно понять, какие продукты для этого потребуются. В данном случае у вас под рукой должно быть:
- 300 граммов вареной колбасы.
- 3 литра сыворотки.
- 300 граммов картофеля.
- 5 яиц.
- 400 граммов свежих огурцов.
- 400 миллилитров 15%-ной сметаны.
- 200 граммов редиски.
- Соль, зелень и специи.
Сыворотку и сметану сразу убирают в холодильник. Пока они остужаются, можно отварить картофель и яйца. Для этого их моют, заливают водой и отправляют на плиту. Готовые продукты охлаждают, чистят, нарезают кубиками и складывают в подходящую емкость. Туда же добавляют измельченную колбасу, рубленую зелень и кусочки огурцов. Все это заливают сметаной и сывороткой, посыпают солью и специями. Готовую окрошку аккуратно перемешивают и убирают на час в холодильник. За это время она успеет настояться.
Овощной суп
Тем, кто пока еще не определился, что приготовить из сыворотки после творога, можно порекомендовать обратить внимание на этот интересный рецепт. По нему можно сделать вкусное и питательное первое блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. В этом случае вам понадобится:
- 1,2 литра сыворотки.
- ¼ пачки сливочного масла.
- Пара морковок.
- Корень петрушки.
- Лук-порей.
- ¼ вилка белокочанной капусты.
- Полкило картофеля.
- 100 миллилитров сметаны.
- Соль и свежая петрушка.
Выяснив, что приготовить из сыворотки, следует разобраться, как именно это сделать. Помытые и почищенные овощи (корень петрушки, лук-порей и морковь) измельчают, а затем отправляют на сковородку, смазанную разогретым сливочным маслом. Как только они достаточно размягчатся, к ним добавляют порезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Все это заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, подсаливают и варят до готовности. Незадолго до завершения термической обработки в емкость с будущим супом отправляют сыворотку и сметану. Практически готовое блюдо доводят до кипения и тут же убирают с конфорки. Перед подачей к обеду его посыпают рубленой зеленью.
Куриные голени в соусе из сыворотки
Это вкусное и сытное блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами. Поэтому оно идеально подойдет для семейного обеда или званого ужина и наверняка понравится тем, кто пока думает, что приготовить из сыворотки. Рецепт этих голеней подразумевает использование определенных компонентов. Чтобы потом не тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:
- 800 граммов куриных голеней.
- Чайная ложка хмели-сунели.
- 1,5-2 стакана сыворотки.
- ½ чайной ложки молотого имбиря.
- Пара долек чеснока.
- По чайной ложке муки и аджики.
- Средняя луковица.
- ½ чайной ложки меда.
- Соль.
Промытую и обсушенную курицу заливают сывороткой, посыпают приправами и оставляют на полтора часа. Затем промариновавшиеся голени вынимают из ароматной жидкости, подсаливают и обжаривают на разогретой сковороде.
В другой посудине пассеруют измельченную луковицу. Как только она станет прозрачной, к ней выкладывают рубленый чеснок и муку. Через пару минут туда же добавляют аджику, мед и сыворотку, в которой мариновались голени. Закипевший соус выливают в сковородку с обжаренной курицей и тушат под крышкой на протяжении четверти часа.
Сладкие булочки
Это еще один вариант, который наверняка пригодится тем, кто интересуется, что приготовить из сыворотки от творога. Рецепты подобной выпечки предполагают использование дрожжей, а значит, начинать процесс лучше тогда, когда вам некуда спешить. В этом случае вам понадобится:
- 100 граммов маргарина.
- Пара чайных ложек сухих дрожжей.
- 100 граммов сахара.
- Пара яиц.
- Полкило муки.
- 200 миллилитров сыворотки.
- Пара столовых ложек масла.
- Соль и ванилин.
В подогретую сыворотку добавляют дрожжи. Как только они полностью растворятся, к ним отправляют растопленное масло, яйца, взбитые с ванилином и сахаром, и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности. От получившегося мягкого и тянущегося теста отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них булочки. Образовавшиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают яичным желтком и убирают в духовку. Пекут булочки при стандартной температуре не дольше двадцати пяти минут.
Йогурт
Рецепт этого полезного домашнего напитка наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто раздумывает, что приготовить из сыворотки. Делается он предельно просто, поэтому с данной задачей легко справится любой новичок. Вам понадобится:
- ½ стакана сыворотки.
- 600 миллилитров молока.
- ½ лимона.
- Щепотка соли.
Кипяченое молоко остужают до 50 градусов и быстренько вливают в него сыворотку, смешанную с соком половины лимона. Туда же добавляют соль и хорошенько взбалтывают до появления хлопьев. Получившуюся жидкость взбивают с помощью блендера и ненадолго убирают в холодильник. По желанию в йогурт добавляют свежие ягоды или кусочки фруктов.
Овсяное печенье
Этот рецепт можно предложить любителям низкокалорийной выпечки, размышляющим, что приготовить из сыворотки. Чтобы сделать подобный десерт, вам потребуется:
- 80 граммов овсяных хлопьев.
- 30 миллилитров сыворотки.
- 40 граммов сахара.
- Яйцо.
- 50 граммов спреда.
- 80 г муки.
- Сода и ванилин.
Размягченный спред перетирают с сахаром, а затем соединяют с яйцом, ванилином и сывороткой. Туда же добавляют соду, муку и овсяные хлопья. Все хорошенько перемешивают и ложкой выкладывают на противень, заранее выстланный листом пергамента. Выпекают такое печенье при стандартной температуре около двадцати минут.
Польза сыворотки из молока для здоровья, кожи и волос, рецепты ее приготовления
Мужчин и женщин интересует польза сыворотки из молока. Натуральный продукт легко приготовить в домашних условиях, если знать рецепт. Также стоит ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данного продукта. Его активно используют не только в кулинарии, но и косметологии.
Что такое молочная сыворотка
Сывороткой принято называть продукт, который образуется в процессе переработки молока. Он образуется в результате его свертывания.
Интересно знать! Сыворотка является продуктом переработки молока во время приготовления творога, кефира и других кисломолочных изделий.
Натуральную сыворотку легко узнать по мутному бело-желтому цвету и специфическому кисловатому аромату. Вкус ее кисло-сладкий.
Сыворотка из молока: какая бывает
Всего существует три разновидности молочной сыворотки, которую легко приготовить в домашних условиях:
- Подсырная (образуется во время изготовления сыра).
- Творожная (во время производства творога, брынзы и простокваши).
- Казеиновая (в процессе готовки казеина).
Домашняя молочная сыворотка разных видов отличается вкусом, составом и калорийностью. Все они являются полезными для здоровья человека.
Состав молочной сыворотки и ее калорийность
Не стоит оставлять без внимания состав молочной сыворотки. Он включает в себя ряд полезных компонентов:
- Глюкоза.
- Лактоза.
- Минералы.
- Аминокислоты.
- Никотиновая и молочная кислота.
- Витамин С.
- Жирные кислоты.
Обратите внимание! На 90% любая сыворотка состоит из воды.
Польза сыворотки из молока заключается еще и в ее калорийности. Она составляет всего 20 калорий на каждые 100 г.
Чем полезна молочная сыворотка
Натуральная сыворотка, польза и вред, интересуют многих людей. Пришло время разобраться в ее свойствах и влиянии на организм человека.
Настоящая польза сыворотки молочной для организма состоит в следующем воздействии:
- Насыщает витаминами и минералами.
- Улучшает работу кишечника.
- Облегчает работу почек и печени.
- Нормализует функцию ЖКТ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Способствует увеличению мышечной массы.
- Снижает интоксикацию организма.
- Способствует восстановлению внутренних органов после сложного лечения.
- Снижает артериальное давление.
Важно! Допускается применение молочной сыворотки с целью нормализации водно-солевого баланса в организме.
Это лишь часть свойств, объясняющих, чем полезна молочная сыворотка для людей. Также она помогает справиться с дерматологическими и гинекологическими патологиями. Регулярное употребление продукта позволяет одержать победу над психоэмоциональными проблемами.
Сухая молочная сыворотка
В продаже встречается сухая молочная сыворотка. Ее принято использовать в кулинарии.
Интересно знать! Сухая сыворотка из молока нередко является неотъемлемым компонентом в составе плавленых сырков, мороженого и сгущенного молока.
Для мужчин отмечается большая польза сыворотки именно в сухом виде. Ее следует воспринимать в качестве анаболика, который необходим спортсменам.
Именно сухая сыворотка отлично справляется с дефицитом витаминов, который беспокоит пожилых мужчин и женщин.
Можно ли сывороткой питаться во время похудения
Допустимо применение молочной сыворотки во время приготовления диетических блюд. Это низкокалорийный продукт, поэтому набору лишнего веса он не будет способствовать.
При похудении польза сыворотки молочной будет отмечена в случае ее использования следующими способами:
- Необходимо за полчаса до завтрака выпивать по 1 стакану молочного продукта.
- Рекомендуется заменять ею ужин.
Не меньше пользы в разгрузочных днях, которые устраивают на молочной сыворотке в домашних условиях.
Польза сыворотки из молока в косметологии
Не является секретом польза сыворотки для лица и волос. Ее активно применяют в косметологии во время проведения различных процедур.
Совет! Следует использовать натуральный продукт при проблемах с кожей лица и тела, а также в борьбе с выпадением волос.
Для кожи лица
Отмечается польза сыворотки для лица. В данном случае ценятся ее увлажняющие и очищающие свойства.
Рекомендуется использовать сыворотку для повышения тонуса кожи и выравнивания ее тона.
Из продукта получаются эффективные маски. Необходимо подогреть его до 37 градусов, после чего смочить в жидкости марлю или ватные диски. Ими после протирают все лицо и шею.
Остатки сыворотки должны оставаться на коже до момента их полного впитывания. Только после этого можно умыться.
Для волос
Не менее полезна молочная сыворотка для волос. Она благоприятно сказывается и на состоянии кожи головы.
Нужно помнить! Молочный продукт делает волосы объемными, блестящими и послушными.
Полезные свойства молочной сыворотки для волос раскрываются в полной мере, если регулярно делать маски на ее основе:
- Необходимо подогреть продукт до 40 градусов, после чего нанести на волосы и кожу головы.
- Все требуется укутать пищевой пленкой и полотенцем.
- Через 30 минут можно смывать маску.
Такие процедуры рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю.
Применение молочной сыворотки в народной медицине
Что можно сделать из сыворотки подсказывают рецепты народной медицины. Ее стоит пить в чистом виде или же дополнять различные блюда при наличии следующих патологий:
- Сахарный диабет (нормализует холестерин и повышает чувствительность к инсулину).
- Панкреатит (предупреждает запоры и нормализует работу ЖКТ).
- Болезни печени (очищает организм от шлаков и токсинов).
- Язва и гастрит (снижает уровень кислотности желудочного сока).
Перед тем, как начать пить сыворотку из молока в лечебных целях, стоит провести консультацию со специалистом.
Что можно приготовить из сыворотки
Натуральный продукт из молока задействован в большом количестве рецептов. Вот что можно сделать из сыворотки:
- Тесто для вареников.
- Блины.
- Булочки и хлеб.
- Пироги.
- Запеканки.
Также это важный ингредиент окрошки, которая является любимым блюдом для многих в летнее время года. Не являются исключением различные коктейли с ягодами.
Суточная норма
В день взрослый человек может выпивать не более 3 стаканов сыворотки. В противном случае это чревато нарушением работы пищеварительной системы.
Лучше всего пить сыворотку охлажденной.
Рецепт молочной сыворотки в домашних условиях
При желании сыворотку легко приготовить своими руками дома. Для этого достаточно иметь необходимые ингредиенты и рецепт.
Классический рецепт молочной сыворотки
Чтобы получить натуральный продукт, необходимо поэтапно выполнить следующие действия:
- Молоко настаивают в банке в течение суток в темном месте до скисания.
- Скисший продукт ставят на огонь и кипятят. После закипания снимают с плиту и остужают. Жидкость процеживают.
- В результате получают мутноватую жидкость, которая и является сывороткой.
Чтобы ускорить процесс скисания свежего молока, рекомендуется положить в него немного ржаного хлеба.
Вред молочной сыворотки и противопоказания
При наличии у человека следующих противопоказаний молочная сыворотка может нанести вред его здоровью:
- Индивидуальная непереносимость.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Диарея.
Категорически запрещается употреблять продукт по истечению срока годности, так как это чревато серьезным отравлением.
Что можно приготовить из сыворотки после творога?
Сыворотка является ценнейшим кисломолочным продуктом, некоторые люди понапрасну считают ее отходом при изготовлении творога или сыра. Несмотря на то что сыворотка на 95% состоит из воды, витаминная и минеральная насыщенность у нее не ниже, чем у молочных продуктов – кефира, ряженки и других, а калорийность в несколько раз меньше. Следовательно, пристальное внимание употреблению кисломолочного напитка необходимо уделить людям, стремящимся укрепить здоровье и похудеть.
Польза
Диетологи и врачи хвалят эту мутноватую жидкость с освежающей кислинкой за большое содержание витамина А, Е, С, группы В. В ней встречаются такие редкие витамины, как В4, В7. Содержание белков и углеводов в сыворотке сбалансировано, она может вполне утолить небольшой голод, а вот жиры практически отсутствуют. Напиток полезен для костей, волос, ногтей, так как богат содержанием кальция, а также полезен для сердца, так как благодаря калию нормализует давление, устраняет отеки.
Велика польза сыворотки и для ЖКТ – она увеличивает количество полезных бактерий, очищает кишечник от токсинов, ее пьют для профилактики гастритов. Показано употребление сывороточного напитка для улучшения кроветворных процессов, стимулирования работы почек, печени, надпочечников, иммунитета и нервной системы в целом.
Напитки
Самое простое, что можно приготовить из сыворотки после творога – это полезные утоляющие жажду напитки. Это могут быть рецепты вкуснейших коктейлей, киселя и даже кваса.
- Ягодно-сывороточный коктейль. На стакан сыворотки взять 100г любых ягод: малину, смородину, клубнику и т. д. Добавить щепотку корицы и 1 ст. ложку сахара, взбить блендером.
- Медово-сывороточный коктейль. В 0,5 литра сыворотки добавить 100г меда, немного имбиря, молотую гвоздику и корицу, промешать слегка блендером. Такой напиток придаст сил как летом, так и в холодное время года.
- Шоколадный напиток. В 0,5 литра сыворотки добавить 1,5-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку какао. Смешивать в блендере до тех пор, пока сахар не растворится.
- Сывороточный кисель. 0,5 стакана любого сока, 1 стакан сыворотки, 2 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахара, небольшое количество воды для разбавления крахмала. Вскипятить сыворотку вместе с соком и сахаром, осторожно тонкой струйкой влить растворенный холодной водой крахмал, после второго закипания выключить и охладить.
- Квас из творожной сыворотки. На 3 литра сыворотки взять 1 стакан сахара, 40 г дрожжей. В кисломолочную жидкость, нагретую до 38-39 С положить сахар и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать, оставить в теплом месте. Через 6-7 часов вкусный напиток готов.
Перед употреблением сывороточных напитков важно учесть, что людям с повышенной кислотностью следует разбавить сыворотку наполовину с водой.
Первые блюда
В летний зной отлично подойдут для насыщения освежающие супы из молочной сыворотки. Это не только окрошки, хотя, если в своем обычном рецепте окрошки вы замените квас на сыворотку, польза блюда значительно увеличится.
- Розовый летний свекольник. Для его приготовления нужны 1-0,5 литра сыворотки, по 2 средних отварных свеклы и картофелины, 3 отваренных вкрутую яйца, пучок редиса, 1-2 огурца, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза или любая зелень, которая вам по вкусу, сметана или майонез для заправки, соль, лимонная кислота по вкусу. Яйца, картофель, свеклу натереть на терке, огурец, редис и зелень мелко покрошить, залить кисломолочной жидкостью, посолить, добавить лимонную кислоту, заправить майонезом или сметаной. Можно дать настояться в холодильнике 1,5-2 часа.
- Диетический яблочный суп. 0,5 литра сыворотки довести до кипения, добавить 3 ст. ложки промытого пшена, варить его 10 минут, затем добавить 1 очищенное, нарезанное кубиками яблоко, слегка посолить, добавить специи по желанию (гвоздику, корицу), варить еще 5-10 минут. Вместо яблока можно добавить пару ломтиков порезанной тыквы, а можно сочетать и тыкву и яблоко.
- Восточный суп. Ингредиенты: горох нут (сухой) – 4 ст. ложки предварительно замочить на 4-6 часов, можно на ночь, затем отварить до готовности в подсоленной воде. Понадобятся 1 литр сыворотки, 1 морковь, 1\3 кочана цветной капусты, 2 помидора, 2 ст. ложки топленого или растительного масла, по 0,5 ч. ложки специй – кари, зира, куркума, зелень петрушки или кинзы. Нагреть кисломолочный продукт, добавить и варить порезанную цветную капусту, натереть морковь. На сухой сковороде распустить специи, добавить масла, обжарить тертую морковь, порезанные помидоры. Соединить обжаренные овощи, вареный нут в кастрюле с сывороткой и капустой, посолить, поперчить, украсить зеленью.
Выпечка
Сыворотка для выпечки – благодатный ингредиент, напиток делает ее нежной и воздушной. Масса рецептов блинов, оладий, печенья, кексов, сдобного теста на этом кисломолочном продукте тому подтверждение.
- Блины заварные. По 0,5 л сыворотки и воды, 2 стакана муки, сахар 2-4 ст. ложки, соль, 2 яйца, 2 с. ложки масла растительного. Воду с солью и сахаром вскипятить, убрать с огня. Муку просеять в отдельную емкость, добавить три четверти сыворотки, перемешивать до получения очень густого однородного теста, влить оставшуюся 1\4 кисломолочной жидкости. Тонкой струйкой, интенсивно размешивая, влить горячую сладко-соленую воду. Отдельно взбить яйца миксером и добавить их к тесту вместе с постным маслом. Дать настояться тесту 12-15 минут. Перед выпечкой накалить сковороду и смазать маслом стенки 1 раз. Блины получаются тонкие и кружевные.
- Оладья-пышки. На 0,5 л сыворотки взять 1 яйцо, 3,5 стакана муки, 2-2,5 с. ложки сахара, соль и ванилин на кончике ножа, гашеной соды 1 ч. ложку (без верха). В слегка подогретой сыворотке смешать соль, сахар, яйцо, всыпать просеянную муку, ванилин и соду. Необходима консистенция теста – густая сметана, обжаривать в достаточном количестве постного масла с двух сторон.
- Печенье-пряники. Сыворотка – 1,5 стакана, мука – 500-520 г, сахар – 4-5 ст. ложек, масло сливочное – 200 г, сода – 1,5 ч. ложки или чайная ложка с верхом, щепотка ванилина и соли. Просеять муку, положить в нее сахар, соль, соду, влить сыворотку, перемешать крутое тесто. Порезать на кусочки размягченное масло, добавить его и ванилин к тесту, месить до однородности. Раскатать лепешку толщиной 3-3,5 см, вырезать стаканом (по желанию формочками) печенье-пряники. Выпекать 15-20 минут в духовке на 200 С. Получаются хрустящие снаружи, но мягкие внутри печенье-пряники.
- Тесто для пирожков. Нагреть 0,5 л сыворотки, добавить 0,5 с. ложки сахара, немного соли, 2 ч. ложки дрожжей из пакетика, 3-4 ст. ложки масла растительного, 1 яйцо. В жидкость постепенно добавлять просеянную муку (примерно 400-500 г) до получения эластичного мягкого теста, не липнущего к рукам. Оставить для расстойки тесто на 40-50 минут. Начинка может быть разная: капуста, картошка, мясной фарш, яйца с зеленым луком. Пирожки из этого теста могут выпекаться в духовке или на сковороде в масле.
Для лица и волос
С давних времен женщины использовали сыворотку, чтобы сделать косметические средства. Содержание молочной кислоты в ней производит пилингующий, подтягивающий эффект на кожу лица. Напиток насыщает волосы витаминами и обладает действием кондиционера для волос.
- Наиболее простой и эффективный способ использования сыворотки для лица – смочить ватный диск в ней и в качестве тоника протирать лицо после умывания. Также можно заморозить кисломолочный продукт в виде кубиков и протирать вечером ими лицо по массажным линиям. Молочная кислота запускает процессы обновления и регенерации кожи. Смывать водой сыворотку не нужно, лишь слегка промокнуть салфеткой.
- Питательная маска. В чуть подогретую (можно в микроволновке) сыворотку добавить мякиш ржаного хлеба, размять в кашицу, нанести на лицо на 15-20 минут, аккуратно смыть. Такую же маску полезно использовать и для волос.
- Маска-лифтинг. Размять вилкой банан, добавить теплую сыворотку. Нанести кашицу на четверть часа на лицо и смыть.
- Для жирной кожи лица с черными точками. В теплую сыворотку (2 ст. ложки) добавить белок одного яйца, 2 чайных ложки любой муки – овсяной, ржаной, пшеничной. Дождаться высыхания на коже, смывать теплой водой.
- Кондиционер для волос. После мытья шампунем ополоснуть волосы теплой сывороткой. Сухим волосам полезен такой вариант: сыворотку (количество брать в зависимости от длины волос) смешать с желтком, после мытья головы нанести эту жидкость на волосы, включая кожу головы, на 5-10 минут и смыть теплой водой.
О том, что можно сделать из сыворотки, смотрите в следующем видео.
Лучшие варианты использования сыворотки
Не выбрасывайте сыворотку! Этот список практических и творческих вариантов использования сыворотки даст вам множество идей, как использовать сыворотку в домашних условиях. У сыворотки после сыроделия так много удивительных возможностей!
Помните детский стишок о маленькой мисс Маффет, которая ела творог и сыворотку?
Еще до того, как я начал свое настоящее кулинарное путешествие, я даже не знал, что такое сыворотка … Никогда бы не подумал, что буду так же знаком с ней, как сейчас!
Если вы только начинаете свое собственное путешествие в мир кулинарии и хотите просмотреть несколько видеоуроков, ознакомьтесь с моим ускоренным курсом кулинарии Heritage, где я покажу вам, как готовить с нуля на вашей кухне.Я покажу вам, как приготовить сыр, ферментированные продукты, домашний хлеб, колбасу и многое другое.
Если вы когда-либо делали домашний сыр, несомненно, вы были поражены (а может быть, даже ошеломлены …) тем, сколько сыворотки осталось после процесса. Чтобы сделать немного сыра, нужно много молока! Но, прежде чем вылить его в канализацию, ПОДОЖДИТЕ!
Я собрал все свои советы и рекомендации по использованию сыворотки и поместил их в эту удобную небольшую статью. Пожалуйста. 😉
Что такое сыворотка?
Сыворотка — это мутная желтоватая жидкость, которая остается после свертывания молока.В нем много белка, витаминов, минералов и ферментов.
Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь в своих домашних молочных приключениях:
1. Acid Whey — сыворотка, полученная из сыра, в которую была добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок). для помощи в процессе свертывания . (Некоторые виды моцареллы, лимонного сыра или фермерского сыра).
2. Sweet Whey — сыворотка, полученная из сыра , выращенного или свернувшегося с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты.(К этой категории подходит йогурт, сыворотка, мягкая сырная сыворотка и традиционная моцарелла.)
У сыворотки ТАКОЕ много применений, от нее кружится голова!
(Обратите внимание: настоящая сыворотка — это не то же самое, что сухая «сыворотка», продаваемая в магазинах здорового питания. Они , а не взаимозаменяемы.)
Я составил список идей, которые помогут вам используйте этот питательный побочный продукт.
В большинстве случаев я предпочитаю использовать сладкую сыворотку.Будьте осторожны при добавлении кислой сыворотки в коктейли и т. Д., Так как это может действительно изменить вкус продукта!
(Некоторые из этих применений сыворотки требуют нагревания сыворотки, поэтому, если вы заинтересованы в сохранении всех качеств и ферментов сырой сыворотки, просто пропустите их.)
Превосходное использование сыворотки
(некоторые из этих ссылок являются партнерскими)
1. Замените сыворотку в любом рецепте выпечки, который требует воды (или даже молока). Я люблю готовить свежий хлеб и булочки с остатками сыворотки. Также попробуйте кукурузный хлеб, блины, вафли, кексы, домашнее печенье (видео-версию ЗДЕСЬ), домашние лепешки и многое другое!
2. Используйте сыворотку для молочнокислого брожения овощей, приправ, квашеной капусты, чатни, джема и т. Д. Это область, которую мне еще предстоит изучить, но она в моем списке! Это невероятно полезная форма консервирования, которая увеличивает питательную ценность многих продуктов. Прочтите книгу Питательные традиции для получения дополнительной информации по этой теме. (Важно использовать сырую сыворотку при лакто-ферментации, а не кислой сыворотки или вареной сыворотки.)
3. Используйте сыворотку для замачивания зерен, Nourishing Traditions style . В зависимости от вашего рецепта в зерновые и бобовые препараты можно добавить несколько столовых ложек или больше, чтобы сделать их более усвояемыми.
4. Заморозить на потом. Если вы ожидаете безмолочного периода года (возможно, когда ваши животные высохнут), , вы можете легко заморозить сыворотку для будущего использования.Попробуйте положить его в лотки для кубиков льда или маленькие чашки, чтобы приготовить порции нужного размера. Затем достаньте замороженные кубики и положите в мешочек.
5. Используйте сыворотку для приготовления макарон, картофеля, овсянки или риса. Кипячение сыворотки приведет к потере ее сырых свойств. Однако, если вам кажется, что вы тонете в сыворотке, это прекрасный способ использовать ее и добавить продуктам особого вкуса. Найдите мой рецепт домашней пасты ЗДЕСЬ.
6. Добавьте сыворотку в супы и тушеные блюда .Возможно, он заменит ваш домашний бульон или бульон?
7. Добавляйте сыворотку в домашние фруктовые смузи, фруктовые сладости или молочные коктейли. Когда дело доходит до всех возможных комбинаций вкусов, нет предела.
8. Используйте сыворотку как средство для волос. Теперь, Я лично еще не пробовал, так что будьте осторожны! Но я видел, что несколько источников рекомендуют его в качестве замены шампуня, ополаскивателя для волос или даже в качестве геля для волос! Не уверен, что попробую это сделать, но дайте мне знать, если ВЫ это сделаете!
9.Накормите собак. Наши собаки любят, когда я поливаю их сухой корм небольшим количеством сыворотки и превращаю его в кашу. Это настоящее удовольствие.
10. Приготовьте сывороточный лимонад. Я видел несколько восхитительно звучащих рецептов лимонадных напитков с использованием сыворотки. Это в моем списке, что стоит попробовать этим летом!
11. Используйте сыворотку для полива растений. Разбавьте его большим количеством воды (чистая сыворотка «сожжет» ваши растения — я усвоил это на собственном горьком опыте…) и полейте овощи или цветы (избегайте использования кислой сыворотки здесь).Подумайте, как бы это понравилось вашему контейнерному саду!
12. Дайте больше сыворотки животным на ферме. Наши куры любят это, и наши свиньи тоже.
13. Сделайте рикотту. Сыр рикотта традиционно изготавливается из сыворотки. И это так невероятно просто! Однако для этого потребуется нагреть сыворотку до 200 градусов, поэтому все сырые ферменты будут потеряны. Вот мой рецепт домашней рикотты. Мне нравится делать рикотту, когда у меня есть лишние галлоны сыворотки, а затем я замораживаю ее, чтобы позже приготовить лазанью.
14. Вылейте его в контейнер для компоста. Я этого еще не делал, но это будет лучше, чем выкинуть в канализацию.
15. Сделайте маринад из сыворотки. Добавьте свои любимые специи и приправы (чеснок, соль, перец, может быть, немного розмарина… Вкуснятина!) В сыворотку и позвольте ей замариновать стейки, курицу, рыбу или свиные отбивные. Ферменты в сыворотке помогают расщепить мясо и придать ему аромат.
16. Используйте сыворотку, чтобы растянуть моцареллу. Если вы когда-нибудь делали моцареллу раньше, то знаете, что в конце процесса творог необходимо растянуть.В некоторых рецептах рекомендуется использовать микроволновую печь (нет, спасибо!), В других — использовать кастрюлю с горячей подсоленной водой. Я всегда использую горячую сыворотку, чтобы растянуть творог — я думаю, она добавляет больше вкуса, к тому же она все равно остается там. Вот мой традиционный рецепт моцареллы.
17. Используйте оставшуюся сладкую сыворотку, чтобы приготовить этот невероятно потрясающий винтажный рецепт лимонно-сывороточного пирога.
18 . Сделайте Gjetost — сладкий сыр из восстановленной сыворотки.
19. Сделайте кисломолочную соду. Существует множество рецептов молочно-ферментированной соды, в которых сыворотка используется в процессе ферментации.Посмотрите этот рецепт ферментированной соды из шиповника для вдохновения.
20. Используйте его как рассол для домашнего сыра. Храните моцареллу или сыр фета в рассоле с сывороткой, чтобы сыр дольше оставался свежим.
Использование сыворотки: ответы на ваши вопросы
Как приготовить сыворотку?
Сыворотка — это побочный продукт молочных приключений на вашей кухне. Если вы приготовите домашний йогурт, домашнюю моцареллу и другие молочные продукты, в конце вы получите таз с жидкостью, также известной как сыворотка.
Если вы находитесь в затруднительном положении и вам нужна сыворотка для рецепта, но в настоящее время вы не готовите молочные продукты дома, жидкость в высококачественном простом йогурте также является сывороткой, и ее также можно использовать.
Как долго хранится сыворотка?
Сыворотку можно поместить в закрытый контейнер в холодильнике, где она будет храниться несколько месяцев. Его также можно заморозить и использовать позже (подробнее о замораживании сыворотки см. №4 в моем списке использования сыворотки).
Я, конечно же, не охватил все варианты использования сыворотки… Какие из ВАШЕ любимых применений сыворотки? Расскажите в комментариях ниже!
И не забудьте заглянуть на мой ускоренный курс кулинарии Heritage и посмотреть, как я делаю домашний сыр, хлеб и многое другое на собственной кухне.Я делаю готовку с нуля быстро, легко и весело.
Другие молочные рецепты:
Ознакомьтесь со всеми моими любимыми кухонными принадлежностями здесь.
Заинтересованы в производстве сыра? Компания New England Cheese Making Supply Co. — это мой магазин товаров для производства сыра. И в течение ограниченного времени используйте мой код HOMESTEAD для 10% скидки на ВСЕГО покупки!
.
9 полезных рецептов сывороточного протеина
Вы поете протеиновый коктейль-блюз в раковине, полной бутылочек для шейкера? Хорошие новости: проявив немного творчества, вы можете изменить правила белковой игры. Более того, вы можете наслаждаться более здоровыми версиями ваших любимых лакомств, приготовленных из порошка сывороточного протеина.
Получите все преимущества сывороточного протеина для наращивания мышечной массы в виде полноценного обеда (или брауни) с этими рецептами протеинового порошка. Вы найдете все, от смузи на завтрак и блинов до десертных батончиков и пирожных.Эти белковые лакомства удовлетворят ваши макросы и вкусовые рецепторы.
1. Протеиновый смузи PB&J
IFBB, профи Алекс Карнейро знает, что снижение (эр) углеводов может быть грубым. Вы не только должны ограничить потребление хлеба, но и запретить любимые с детства фавориты — арахисовое масло и желе без корочки, кому угодно? Что ж, есть хорошие новости. Оказывается, вы можете насладиться здоровым вариантом в виде смузи!
Сделанный из арахисового масла, свежих ягод и сывороточного протеина со вкусом ванильного мороженого, этот смузи на вкус даже более приятный, чем бутерброд, а его высокопитательные ингредиенты также будут способствовать достижению ваших целей в отношении здоровья.
Посмотреть рецепт здесь
2. Смузи «Санрайз»
Утро бывает тяжелым. Вы просыпаетесь поздно, нервно идете на работу и проливаете утреннюю чашку Джо на свою новую рубашку. Следуйте советам Карнейро: уменьшите удар и исключите кофеин сладким протеиновым лакомством.
Начните день лучше с этого простого смузи из четырех ингредиентов. Благодаря белку молочной сыворотки, арахисовому маслу, миндальному молоку и клубнике он содержит много белка, полезных жиров и достаточно углеводной сладости, чтобы вы могли двигаться, не будучи калорийной бомбой.Используйте несладкое миндальное молоко, если хотите свести к минимуму углеводы.
Посмотреть рецепт здесь
3. Тяга к арахисовому маслу и кокосу
Спортсменка Стефани Туми каждое утро готовит протеиновый коктейль. Сочетание кокосового и миндального молока создает шелковисто-гладкую основу, а арахисовое масло усиливает вкусовой профиль.
Помимо восхитительного вкуса, жиры арахисового масла и кокосового молока делают этот рецепт еще более насыщенным. Вместе с сывороточным протеином они сохранят чувство сытости до обеда.Сходить с ума!
Посмотреть рецепт здесь
4. Протеиновые оладьи с миндальным маслом
Национальная участница соревнований по бикини Линдси Рене предпочитает протеин в форме блинов. Кто бы первым делом утром отказался от огромной стопки оладий? Забудьте о безвкусной замороженной разновидности и вместо этого попробуйте эти свежеиспеченные горячие пирожные.
Эти белковые блины могут немного отличаться от того, что вы найдете в закусочной. Это потому, что вместо пустых углеводов они сделаны из суперполезных ингредиентов: яичных белков, миндального масла и протеинового порошка.
Посмотреть рецепт здесь
5. Утренний коктейль для завтрака
Нужен мощный утренний удар? У Ноя Сигеля есть только рецепт. Арахисовое масло? Хорошо. Ягоды? Хорошо. Овсяная каша? Действительно хорошо! В этом смузи собраны все ваши любимые ингредиенты в одном стакане. Благодаря здоровой дозе хороших жиров, витамина С, клетчатки и белка, он увеличивает ваш протеиновый порошок до 11.
Посмотреть рецепт здесь
6. Банановые блины
Зачем ограничивать банановый вкус хлебом? Разбейте стандартную форму для выпечки, подав партию оладий с банановым белком.Попробуйте этот рецепт Жаклина Кастелика, спортсмена Optimum Nutrition и владельца CrossFit Unrivaled.
Тропические ингредиенты, такие как настоящий кокос и банан, и сливочно-ванильный протеиновый порошок. В результате получается белковое лакомство на завтрак, которое по вкусу напоминает чит, но с низким содержанием углеводов и калорий.
Посмотреть рецепт здесь
7. Тыквенные протеиновые батончики
Получите больше протеина с этими вкусными батончиками! Они больше похожи на пирожные, чем на протеиновые батончики, но с порошком сывороточного протеина вместо муки и яблочным пюре вместо масла.Благодаря этому в них намного меньше калорий и больше белка.
Такие экологически чистые ингредиенты, как корица и гвоздика, пробудят ваш вкус. Яблочное пюре снижает содержание жира, сохраняя при этом влагу, необходимую для вкусного торта.
Посмотреть рецепт здесь
8. Высокопротеиновый французский тост Иезекииля
Хотите чего-нибудь отличного от протеиновых коктейлей, овсянки и яиц на завтрак? Подавайте к следующему бранчу кусочки здоровых французских тостов по этому рецепту от Ноя Сигеля.
Хлеб из проросших зерен сделан из натуральных ингредиентов, он относительно низкокалорийен и содержит много белка по сравнению с другими видами хлеба. Протеиновый порошок крекера из Грэма и корица делают этот рецепт столь же декадентским, сколь и полезным.
Посмотреть рецепт здесь
9. Брауни мокко-капучино-корица
Получите фиксированный кофе в форме протеин-брауни с этим рецептом от участницы IFBB в области бикини Анны Стародубцевой.
Протеиновый порошок Mocha Cappuccino, яйца и обезжиренный сливочный сыр содержат 31 грамм белка в каждом пирожном и вызывают у них опасную привычку.А с добавлением порошка клетчатки Optimum Nutrition они взбодрят вас по утрам, как кофе.
Посмотреть рецепт здесь
Хотите еще больше рецептов протеинового порошка? Ознакомьтесь с нашей базой данных здоровых рецептов и руководством по лучшим протеиновым коктейлям и смузи.
,Полное руководство о том, чего нельзя делать при приготовлении пищи с протеиновым порошком
Версия для печати
ИСПЫТАНИЕ И ОШИБКА
Следующие советы были собраны вами, по прошествии многих лет, проведенных в экспериментах с любыми протеиновыми порошками на моей кухне.Если вам интересно, ответ — да: вкусовые рецепторы были повреждены при составлении этого списка. И да, ингредиенты были принесены в жертву, а чувства задеты. Но ведь это единственный способ учиться, понимаете? Путем неудач, обучения, падения, подъема и повторной попытки.
Мне пришлось пройти через ОЧЕНЬ много проб и ошибок, особенно в первые дни Protein Pow. Понимаете, когда я начинал, я был одним из немногих, кто правильно экспериментировал с протеиновыми порошками — в мире! Так что не было руководства, которому я мог бы следовать; у меня не было справочника или существующей базы знаний, чтобы проконсультироваться.Это был только я и бесконечные кадры, которые вы называете, знакомство друг с другом, когда я проложил свой путь в совершенно новом мире приготовления протеинового порошка. Излишне говорить, что в процессе я сделал ТОННУ ошибок: твердые торты и кексы, печенье с деревянным вкусом, сырники, похожие на кирпичи, блины, которые, вероятно, могли бы заделать дыры в шинах… Я все сделал.
Но мои ошибки быстро уступили место важным урокам, и эксперты в области производства продуктов питания и приготовления блюд с высоким содержанием белка начали обращаться ко мне за советом, покупать мои кулинарные книги и просить меня дать советы по улучшению существующих или новых продуктов с высоким содержанием белка.Так что я решил, что нахожусь на правильном пути, понимаете? И я продолжал — готовить, экспериментировать и перебирать невероятное количество фартуков. Да, в мои дни у меня было МНОГО несчастных случаев на кухне. Но я рад за них всех, потому что именно они теперь позволяют мне спасти сотни и тысячи — если не миллионы — вас от тех же ошибок, что и я. Так что впитайте эти советы, запишите их и учитесь на моих подопытных кроликах! Вот мои главные советы, которые НЕ следует делать при приготовлении пищи с протеиновым порошком:
1.НЕ СЫВОРОТКА ИЛИ КАЗЕИН
Не заменяйте порошок горохового протеина на порошок сывороточного протеина в ЛЮБОМ рецепте, который вы видите, будь то здесь, на сайте proteinpow.com, в книге Pow, в приложении Protein Pow или на другом сайте. Конечно, это протеиновые порошки, но у них совершенно разные текстуры, вкус и консистенция. Это подводит меня ко второму совету:
.2. НЕ ИГНОРИРУЙТЕ КАРТУ
Обязательно ознакомьтесь (и, в идеале, запомните) мою Таблицу замещения протеиновых порошков, чтобы знать, какие порошки на какие можно заменить.Таблица — отличный первый шаг к ознакомлению вас с порошками. Если вы хотите узнать о них больше, прочтите мою статью «Введение в статью о порошках». Вы можете найти короткую версию здесь, а более длинную — на страницах 10-13 книги The Ultimate Protein Powder Cookbook.
3. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЛИШКОМ ПОРОШКА
Никогда не выпекайте жидкое тесто, состоящее в основном из протеинового порошка — это особенно актуально, когда они делают блины или протеиновые кексы / пирожные. Если в вашем тесте более 1/2 протеинового порошка, ваша пища БУДЕТ действительно сухой и эластичной, особенно если вы используете сыворотку или казеин.
4. НЕ ЗАБУДЬТЕ УВЛАЖНЯТЬ
Всегда используйте увлажняющий крем при приготовлении протеиновых блинов или протеиновых кексов или кексов. Что такое увлажняющий крем? Увлажняющий крем — это ингредиент, который «уменьшит вес» протеинового порошка и сделает пищу влажной. Если вы готовите с сывороткой и казеином, вам НУЖЕН увлажняющий крем (иначе пища будет сухой и эластичной). Он вам также понадобится, когда вы готовите с использованием овощных порошков (например, гороха, риса и конопли), потому что они, как правило, очень плотные и нуждаются во влаге, чтобы начать петь.Вот список моих любимых увлажняющих средств: бананы, греческий йогурт, творог, творог, вареный сладкий картофель, тыквенное пюре, яблочное пюре и (вареная) свекла.
5. НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ С КОКОСОВОЙ МУКОЙ, КАК ВЫ БЫЛИ ДРУГИЕ МУКИ
Экономно используйте кокосовую муку. Если вы используете слишком много кокосовой муки, все, что вы делаете, получится до смешного волокнистым, сухим и компактным. Слишком много кокосовой муки тоже затрудняет ее проглатывание! И я имею в виду буквально — это может быть опасно.Так что используйте его осторожно. Вопреки тому, что можно предположить по названию, он НЕ похож на большинство других видов муки, например овсяная, тапиока, гречневая, рисовая или даже пшеничная мука. Грамм на грамм, вы получите намного больше клетчатки из кокосовой муки, чем из другой муки. Он намного плотнее и меньше углеводов. Так что не относись к ней, как к любой другой муке, хорошо? Если представление о нем как о «кокосовом порошке» поможет вам избежать смешения его с другими видами муки, дерзайте. Назовите это кокосовым порошком. Назовите это молотым кокосом. Только не опаздывай на ужин.* Вставьте грустный звук тромбона, чтобы отметить жалко плохую цитату, не цитирование, юмор. *
6. НЕ ЗАБУДЬТЕ ЖИР, КОГДА СДЕЛАЕТЕ БЕЛКОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Если вы выпекаете белковое печенье, НЕОБХОДИМО использовать жир. Это может быть кокосовое масло, ореховое масло, настоящее сливочное масло или даже сало, если вы хотите, чтобы печенье было «палео». Лично мне нравится использовать кокосовое масло, ореховое масло или их комбинацию. Вот хороший пример рецепта протеинового печенья с ореховым маслом И кокосовым маслом.Я хочу, чтобы вы запомнили, что если вы хотите получить влажное и хрустящее печенье, вам НУЖНО использовать какой-то жир. Если вы этого не сделаете, они превратятся в «хлебцы печенья» вместо печенья, и они никогда не будут хрустящими. Они даже не будут мягкими. Они будут как … толстый картон. Мммм, да? №
7. НЕ ПУШИТЬ РУЧНОЙ
Вы не можете сделать Протеиновый Пух без электрического прибора, подобного одному из тех, что показаны слева. Другими словами, вы НЕ МОЖЕТЕ взбивать белковый пух вручную.Меня не волнует, считаете ли вы себя «Скоростным Гонсалесом из Whisker» или думаете о себе, как о том, что у вас поднятая рука, которая может взбивать вещи на сверхзвуковой скорости. Вы не можете сделать белковый пух вручную; это просто невозможно по-человечески (если, конечно, у вас нет специально разработанной бионической руки, единственной функцией которой является электрическое смешивание и взбивание).
8. НЕ ЗАБУДЬТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ФРУКТЫ / ОВОЩИ
Протеиновый пух нельзя приготовить из свежих фруктов или овощей. Ваши фрукты (или овощи) необходимо заморозить.Если ваши фрукты или овощи не заморожены, вам нужно смузи, а не пух. Какие овощи можно использовать для приготовления белкового пуха? Вы можете использовать замороженную (приготовленную) цветную капусту, замороженный (приготовленный) сладкий картофель или мускатную тыкву или замороженную морковь (если вы используете ванильную сыворотку, а затем посыпаете ее корицей, вы можете сделать из замороженной моркови довольно грубый белковый пух для морковного торта!)
9. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЯЙЦУ «БЕЗ СОСТАВЛЕНИЯ»
При приготовлении пищи с использованием яичного протеинового порошка помните, что вы ДОЛЖНЫ его «восстановить».Это означает, что нужно добавить в него достаточно жидкости, чтобы превратить его в жидкие яичные белки. Если вы не воссоздадите его (то есть вернете его к «жизни»), все, что вы делаете, в конечном итоге превратится в странно резиновую и соленую «штуку», которая оставит вас с грустным лицом и ничего больше.
10. Никогда не выпекайте протеиновый чизкейк, пока он не затвердеет, а нож не останется чистым.
Как и любой чизкейк, его нужно вынимать из духовки, пока он еще немного покачивается в центре. Причина в том, что чизкейк будет продолжать готовиться, когда он будет готов.Он застынет, когда остынет. Поэтому не стоит запекать его до тех пор, пока он не станет полностью твердым, потому что тогда большая часть его кремообразности будет стерта. Откуда вы знаете, насколько он должен быть шатким? Просто посмотрите на него: если он немного покачивается (как набор panna cotta), готово — выньте его. Если он качается как сумасшедший и выглядит влажным в центре, оставьте его. В основном вам нужно легкое колебание, а не осадок.
11. НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ ЯЙЦА В ЧИЗКЕЙКУ
Поскольку мы говорим о чизкейках, никогда не добавляйте яйца или яичные белки в основу для чизкейков.Вы не хотите делать пирог из базовой смеси, вам нужно что-то, что будет плотно упаковано и имеет структуру типа «крошка печенья». Я клянусь моей базой для чизкейка из трех ингредиентов и рекомендую вам попробовать ее тоже, потому что это лучшая основа для чизкейка, которую я когда-либо придумал; он состоит из трех ингредиентов: 1. масло из орехов / семян, 2. мед / агава, 3. молотые орехи. Это оно. Больше тебе ничего не нужно. Просто смешайте эти три ингредиента вместе, прижмите их ко дну формы с пружинной формой — и готово! У вас лучшая протеиновая основа для чизкейков на планете.Вот отличный пример этой основы в Protein Cheesecake Action.
12. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТО ВАШЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУДЕТ НАСТОЯЩИМ НАПРАВЛЕНИЕМ, ПОЛУЧИТЕ POW MIX
В смысле, именно поэтому я все-таки их создал! Чтобы уберечь вас, ребята, от необходимости искать кучу ингредиентов, а затем беспокоиться об идеальном соотношении. Подумайте о смесях, таких как протеиновая мука — идеальное сочетание высококачественного протеина и сырой муки без глютена, которое позволит вам выпекать, готовить и делать сырые закуски, такие как протеиновые батончики и т.Вы можете обрабатывать смеси так же, как обычную белую муку в традиционных рецептах! Замена 1-1, как насчет этого?
13. НЕ ЗАБУДЬТЕ НАСЛАДИТЬСЯ СЕБЯ И ВЕСЕЛЫЙ!
Чтобы закончить более позитивное замечание, рассмотрим мой подход к приготовлению протеинового порошка в целом:
1. Не будьте слишком жесткими и не бойтесь экспериментировать с вашими порошками, ингредиентами и ароматизаторами. 2. Подбросьте шляпу в воздух. 3. Включите музыку. 4. Танцуйте +/- Курица в стиле фанк (пока, например, ждете, пока приготовятся блины или будет готов пирог) 5.Пойте или свистните во время выпечки. 6. Попробуйте тесто. 7. Слушайте свои вкусовые рецепторы. 8. Нарисуйте вне линий и подумайте вне встряски! А если вам нужны еще идеи, возьмите книгу Pow; он послужит руководством, которое поможет вам проникнуться волной Pow и превратить вас в истинного волшебника протеина, которым вы действительно можете стать.
Посмотреть еще от:
,Whey Protein 101: полное руководство для новичков
Не все белки созданы одинаково.
Некоторые формы протеина, такие как сывороточный протеин, лучше других.
Сывороточный протеин содержит невероятный набор незаменимых аминокислот, которые быстро усваиваются (1).
Многочисленные исследования показывают, что он может помочь вам увеличить силу, нарастить мышцы и сбросить значительное количество жира (2).
Однако сыворотка — это больше, чем просто белок. Он содержит множество других питательных веществ, некоторые из которых обладают мощным биологическим действием.
Фактически, это одна из наиболее изученных пищевых добавок в мире.
Это подробная статья о сывороточном протеине — что это такое, как он работает и как он может помочь вам в достижении ваших целей в фитнесе и здоровье.
Сывороточный протеин — это смесь белков, выделенных из сыворотки, которая представляет собой жидкую часть молока, которая отделяется при производстве сыра.
На самом деле молоко содержит два основных типа протеина: казеин (80%) и сывороточный протеин (20%).
Сыворотка содержится в водянистой части молока.При производстве сыра жирные части молока коагулируют, и сыворотка отделяется от него в качестве побочного продукта (3).
Если вы когда-нибудь открывали контейнер для йогурта и видели, как на нем плавает жидкость, то это сыворотка. Сыроделы выбрасывали его до того, как обнаружили его коммерческую ценность (4).
После отделения во время производства сыра, сыворотка проходит различные этапы обработки, чтобы стать тем, что люди обычно называют сывороточным протеином — порошком, который добавляют в коктейли, заменители еды и протеиновые батончики (5).
Сывороточный протеин сам по себе не очень вкусный, поэтому его обычно ароматизируют. Популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.
Важно прочитать список ингредиентов, так как некоторые продукты могут содержать вредные для здоровья добавки, например, рафинированный сахар.
Прием сывороточного протеина — удобный способ добавить протеин к дневной норме.
Это может быть важно для бодибилдеров и любителей тренажерного зала, а также для людей, которым необходимо похудеть или которым просто не хватает белка в своем рационе.
Сывороточные протеины с большинством ароматизаторов также очень вкусны и могут быть использованы для придания невероятного вкуса здоровым рецептам, таким как смузи.
Сыворотка обычно хорошо переносится, хотя людям с непереносимостью лактозы следует соблюдать осторожность, а у некоторых людей может даже быть аллергия на нее (6).
Резюме Сывороточный протеин — это смесь белков, содержащихся в сыворотке, которая является побочным продуктом производства сыра. Обычно он продается в виде ароматизированного порошка, который добавляют в коктейли, заменители еды и протеиновые батончики.
Белки — это основные строительные блоки человеческого тела.
Они используются для создания различных важных вещей, включая сухожилия, органы и кожу, а также гормоны, ферменты, нейротрансмиттеры и различные молекулы.
Белки также являются строительными блоками сократительных элементов ваших мышц.
Они собраны из аминокислот, более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусинки на нитке.
Некоторые аминокислоты вырабатываются клетками вашего тела, а другие поставляются с пищей, которую вы едите.Те, которые вы должны получать из продуктов, называются незаменимыми аминокислотами.
Белки, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, являются лучшими, и сывороточный белок богат ими.
Он особенно богат важными аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, а также содержит большое количество цистеина (7).
Исследования показывают, что лейцин является наиболее анаболической (стимулирующей рост) аминокислотой, а цистеин может помочь повысить уровень клеточного антиоксиданта глутатиона (8, 9).
Сывороточный протеин оказался особенно эффективным для стимуляции роста человека. Фактически, человеческое грудное молоко состоит на 60% из сыворотки по сравнению с 20% в коровьем молоке (10).
Резюме Белки в сыворотке очень высокого качества. В них много незаменимых аминокислот, включая лейцин и цистеин.
Есть несколько популярных типов сывороточного протеина.
Их основное отличие заключается в способе их обработки.
- Концентрат: Примерно 70–80% белка; содержит немного лактозы (молочного сахара) и жира и имеет лучший вкус.
- Изолят: 90% белка или выше; содержит меньше лактозы и жира и не имеет большого количества полезных питательных веществ, содержащихся в концентрате сывороточного протеина.
- Гидролизат: Также известный как гидролизованная сыворотка, этот тип был предварительно переварен, поэтому он быстрее всасывается. Он вызывает на 28–43% больший скачок уровня инсулина, чем изолят (11).
Концентрат сывороточного протеина кажется лучшим вариантом. Многие варианты доступны в Интернете.
Это самый дешевый продукт, в котором сохраняется большинство полезных питательных веществ, содержащихся в сыворотке.Многие люди также предпочитают вкус, который, вероятно, связан с содержанием лактозы и жира.
Если у вас проблемы с переносимостью концентрата или вы пытаетесь сделать акцент на белке, сохраняя при этом низкое количество углеводов и жиров, изолят сывороточного белка — или даже гидролизат — может быть лучшим вариантом.
Имейте в виду, что, хотя концентрат является наиболее популярной формой, в большинстве исследований изучается изолят сывороточного протеина.
Резюме Основными видами сывороточного протеина являются концентрат, изолят и гидролизат.Они могут различаться по содержанию протеина, вкусу, усвояемости и цене.
Самое известное применение добавок сывороточного протеина — увеличение мышечной массы и силы.
Сывороточный протеин популярен среди спортсменов, бодибилдеров, фитнес-моделей, а также среди людей, желающих улучшить свои результаты в тренажерном зале.
Способы, которыми сывороточный протеин способствует увеличению мышечной массы / силы, включают:
- Строительные блоки: Он обеспечивает белок и аминокислоты, которые служат строительными блоками для увеличения мышечного роста.
- Гормоны: Увеличивает выброс анаболических гормонов, которые могут стимулировать рост мышц, таких как инсулин (12).
- Лейцин: Он богат аминокислотой лейцином, который, как известно, стимулирует синтез мышечного белка на молекулярном и генетическом уровне (13, 14).
- Быстрое всасывание: Сывороточный протеин всасывается и используется очень быстро по сравнению с другими типами протеина (15).
Сывороточный протеин оказался особенно эффективным для увеличения мышечного роста при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки.Синтез мышечного белка обычно максимален в период времени после тренировки (16, 17, 18, 19).
Однако недавний обзор доказательств пришел к выводу, что общее суточное потребление белка является наиболее важным фактором роста мышц. Потребляется ли белок во время тренировки или нет, не имеет большого значения (20).
По сравнению с другими типами протеина, такими как соевый протеин, сывороточный протеин обычно работает немного лучше (21, 22).
По сравнению с казеином доказательства более неоднозначны.Сыворотка, по-видимому, эффективна в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц в течение более длительного периода, что делает общий эффект аналогичным (23, 24, 25, 26, 27).
Кроме того, имейте в виду, что если в вашем рационе уже нет белка, добавление сывороточного белка вряд ли окажет значительное влияние на ваши результаты.
В 12-недельном исследовании с участием пожилых людей с адекватным потреблением белка, которые тренировались с отягощениями, не было различий в росте мышц при добавлении сывороточного протеина или углеводов (28).
Таким образом, данные о влиянии сывороточного протеина на мышцы и силу неоднозначны, и результаты могут сильно различаться у разных людей.
Если вы уже едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов — все с высоким содержанием белка, — преимущества от добавления сыворотки, вероятно, будут минимальными.
Резюме Существует множество доказательств того, что сывороточный протеин эффективен для увеличения мышечной массы и силы, хотя некоторые исследования не обнаружили никакого эффекта.
Хорошо известно, что белок может способствовать похуданию, так как это, безусловно, самый насыщающий макроэлемент (29).
Белок может повысить расход энергии на 80–100 калорий в день и автоматически заставить людей съедать на 441 калорию меньше в день (30, 31, 32, 33).
Согласно одному исследованию, употребление 25% дневных калорий в виде белка снижает тягу к еде на 60% и снижает тягу к позднему перекусу вдвое (34).
Прием сывороточного протеина — отличный способ увеличить потребление белка, что должно иметь большое значение для похудания.
Исследования показали, что замена других источников калорий на сывороточный протеин в сочетании с поднятием тяжестей может привести к потере веса примерно на 8 фунтов (3.5 кг) при увеличении мышечной массы (35).
Если вы пытаетесь похудеть, добавка сывороточного протеина может помочь вам сбросить вес и удержать мышцы (36, 37).
Резюме Было доказано, что белок способствует похуданию за счет повышения метаболизма и снижения аппетита. Сывороточный протеин помогает ускорить потерю жира, сохраняя при этом мышечную массу.
Сыворотка — это больше, чем просто источник высококачественного белка, она также содержит другие полезные питательные вещества.
Сюда входят лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины (38).
Помимо мышц, силы и стройности, сывороточный протеин может обеспечить множество других преимуществ для здоровья.
Это включает снижение артериального давления, сахара в крови и уменьшение симптомов стресса и депрессии (39, 40, 41, 42).
Он также защищает от рака, уменьшает симптомы гепатита, увеличивает минеральную плотность костей, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ и увеличивает продолжительность жизни мышей (43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 , 53).
Тот факт, что в сывороточном протеине очень много аминокислоты цистеина, по-видимому, обеспечивает многие из этих преимуществ для здоровья.Цистеин делает это за счет повышения уровня глутатиона, основного антиоксидантного вещества в клетках вашего тела (54, 55).
Резюме Сыворотка богата незаменимыми аминокислотами и другими полезными питательными веществами. Он также богат аминокислотой цистеином, который повышает уровень антиоксиданта глутатиона и приносит много пользы для здоровья.
Обычно рекомендуемая дозировка составляет 1-2 мерные ложки (около 25-50 граммов) в день, обычно после тренировки.
Рекомендуется соблюдать инструкции по обслуживанию на упаковке.
Имейте в виду, что если вы уже потребляете много белка, добавление сывороточного протеина к вашему текущему потреблению может быть совершенно ненужным.
Опасения по поводу протеинов, вызывающих повреждение почек и способствующих развитию остеопороза, необоснованны.
Фактически было показано, что белок защищает от остеопороза, но не влияет на здоровые почки (56, 57, 58, 59).
Тем не менее, людям с текущими проблемами почек или печени рекомендуется избегать сывороточного протеина или, по крайней мере, проконсультироваться с врачом перед его приемом.
Слишком большое количество сывороточного протеина может вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, метеоризм, диарея, боль и спазмы. У некоторых людей также есть аллергия на сыворотку.
Если вы не переносите обычный концентрат сывороточного протеина, более подходящими могут быть изолят или гидролизат. В качестве альтернативы вы можете просто отказаться от сывороточного протеина и вместо этого есть другие продукты, богатые протеином.
Но, вообще говоря, сывороточный протеин имеет отличный профиль безопасности, и большинство людей могут потреблять его без проблем.
Резюме Сывороточный протеин очень безопасен. Обычно рекомендуемая доза составляет 1-2 мерные ложки (25-50 граммов) в день.
Сывороточный протеин — это исключительно здоровый способ добавить больше белка в свой рацион. Это качественный источник белка, который эффективно усваивается и усваивается организмом человека.
Это особенно важно для спортсменов, бодибилдеров или людей, которым необходимо набрать мышечную массу и силу, одновременно теряя жир.
Когда дело доходит до набора мышечной массы и сжигания жира, белок — это король питательных веществ.Сывороточный протеин кажется даже лучше, чем другие формы качественного протеина.
.