Витаминное варенье из сухофруктов: Витаминная бомба-варенье из сухофруктов | СЛИЯНИЕ СТИЛЕЙ

Содержание

Витаминная бомба-варенье из сухофруктов | СЛИЯНИЕ СТИЛЕЙ

Приветствую всех любителей сладостей и вкусностей! Сегодня  мы будем опровергать известное высказывание людей, говорящих, что все полезное странным образом оказывается не приятным в употреблении(. Тем не менее приверженцев здорового питания становится все больше и больше с каждым днем и отрицать это невозможно. На улице зима и нашему организму как никогда нужны витамины, причем не аптечные, а натуральные. Витаминная бомба-варенье из сухофруктов-вот, что нам нужно сегодня.  Уверена, что от него мало кто откажется.

Много лет подряд с наступлением холодов я слышала от разных людей о чудодейственном продукте, который спасает их от болезней и авитаминоза в зимний период. Наверняка и Вы знаете о нем. Берутся сухофрукты и перекручиваются на мясорубке, превращаясь с некую смесь, которую потом нужно кушать ложками для поддержания иммунитета.

В моей семье эту смесь тоже делали несколько раз, но успехом она особо не пользовалась). Кушали без удовольствия, разве что полезно. Но каждый год мне не давала покоя мысль о том, что это действительно очень ценный и полезный продукт, но просто не так приготовлен. И все ингредиенты в нем хорошие, правильные, богаты массой витаминов, но чего–то не хватает.

Анализируя эту смесь, я поняла, что лично меня не устраивает ее твердость и некая сухость. Логически рассуждая, я пришла к выводу, что в нее надо добавить жидкости и сделать ее мягче. Уж не знаю почему мне раньше не приходила эта мысль в голову, но я решила все это сварить. Расскажу  по порядку, как я все делала.

ПРОДУКТЫ

  • Курага
  • Чернослив
  • Изюм
  • Грецкие орехи
  • Мед
  • Вода

Курагу, изюм и чернослив я взяла в равных пропорциях и промыла.

Сложила все в кастрюлю и залила водой настолько, чтобы она только покрывала все сухофрукты.

Проварила на медленном огне буквально минут двадцать и дала немного остыть.

Пока  мои сухофрукты варились, я поколола орехи и приготовила мед.

Затем добавила их в остывшие проваренные сухофрукты. И наконец, я получила то, о чем грезила многие годы–варенье из сухофруктов! Оно не просто сладкое, оно очень сладкое! Все сухофрукты мягкие, в том числе и орехи, пропитавшиеся медом. Одним словом это просто сказка и красота!

После стольких лет я могу наслаждаться этими полезными продуктами с большим удовольствием и получать при этом огромное количество витаминов  и невероятную пользу для своего здоровья. Никакие аптечные витамины мне не нужны, потому что есть банка с вкусным и полезным вареньем. Для  тех, кто еще сомневается и раздумывает приведу перечень компонентов, которые входят в его состав.

  • КУРАГА ( на 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP                                                                  3  мг
  • Бэта-каротин                                                               3,5  мг
  • Витамин A (РЭ)                                                           583  мкг
  • Витамин B1 (тиамин)                                             0,1  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин)                                 0,2  мг
  • Витамин C                                                                     4  мг
  • Витамин E (ТЭ)                                                           5,5  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)      3,9  мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность                                                             232  кКал
  • Белки                                                                               5,2  гр
  • Жиры                                                                               0,3  гр
  • Углеводы                                                                        51  гр
  • Пищевые волокна                                                    18  гр
  • Органические кислоты                                         1,5  гр
  • Вода                                                                                  20  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты                     0,1  гр
  • Моно- и дисахариды                                               48  гр
  • Крахмал                                                                          3  гр
  • Зола                                                                                  4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты                          0,1  гр
  • Макроэлементы
  • Кальций                                                                         160  мг
  • Магний                                                                           105  мг
  • Натрий                                                                            17  мг
  • Калий                                                                              1717  мг
  • Фосфор                                                                           146  мг
  • ЧЕРНОСЛИВ ( на 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP                                                                 1,5  мг
  • Бэта-каротин                                                              0,06  мг
  • Витамин A (РЭ)                                                          10  мкг
  • Витамин B1 (тиамин)                                             0,02  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин)                                 0,1  мг
  • Витамин C                                                                    3  мг
  • Витамин E (ТЭ)                                                          1,8  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)      1,7  мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность                                                             256  кКал
  • Белки                                                                               2,3  гр
  • Жиры                                                                               0,7  гр
  • Углеводы                                                                       57,5  гр
  • Пищевые волокна                                                    9  гр
  • Органические кислоты                                          3,5  гр
  • Вода                                                                                  25  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты                     0,1  гр
  • Моно- и дисахариды                                               56,9  гр
  • Крахмал                                                                          0,6  гр
  • Зола                                                                                  2  гр
  • Насыщеные жирные кислоты                          0,1  гр
  • Макроэлементы
  • Кальций
  • 80  мг
  • Магний                                                                           102  мг
  • Натрий                                                                           10  мг
  • Калий                                                                              864  мг
  • Фосфор                                                                           83  мг
  •  ИЗЮМ ( на 100 гр )
  •  Витамины
  • Витамин PP                                                                 0,5  мг
  • Витамин B1 (тиамин)                                             0,2  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин)                                 0,08  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)     0,9814  мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность                                                            264,1  кКал
  • Белки                                                                              2,9  гр
  • Жиры                                                                              0,6  гр
  • Углеводы                                                                       66  гр
  • Макроэлементы
  • Кальций                                                                         80  мг
  • Магний                                                                          42  мг
  • Натрий                                                                           117  мг
  • Калий                                                                              860  мг
  • Фосфор                                                                           129  мг
  •   ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ( в 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP                                                                 1,2  мг
  • Бэта-каротин                                                             0,05  мг
  • Витамин A (РЭ)                                                         8  мкг
  • Витамин B1 (тиамин)                                            0,39  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин)                                0,12  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая)                              0,8  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин)                                 0,8  мг
  • Витамин B9 (фолиевая)                                       77  мкг
  • Витамин C                                                                   5,8  мг
  • Витамин E (ТЭ)                                                         2,6  мг
  • Витамин К (филлохинон)                                  2,7  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)    4,8  мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность                                                           656  кКал
  • Белки                                                                             16,2  гр
  • Жиры                                                                             60,8  гр
  • Углевод                                                                         11,1  гр
  • Пищевые волокна                                                  6,1  гр
  • Вода                                                                                3,8  гр
  • Насыщенные жирные кислоты                        6,2  гр
  • Моно- и дисахариды                                            3,9  гр
  • Крахмал                                                                       7,2  гр
  • Зола                                                                               2  гр
  • Макроэлементы
  • Кальций                                                                      89  мг
  • Магний                                                                        120  мг
  • Натрий                                                                         7  мг
  • Калий                                                                           474  мг
  • Фосфор                                                                        332  мг
  • Хлор                                                                              25  мг
  • Сера                                                                               100  мг
  • Микроэлементы
  • Железо                                                                        2  мг
  • Цинк                                                                             2,37  мг
  • Йод                                                                                 3,1  мкг
  • Медь                                                                              527  мкг
  • Марганец                                                                    1,9  мг
  • Селен                                                                            4,9  мкг
  • Фтор                                                                              685  мкг
  • Кобальт                                                                       7,3  мкг

Как видим, состав продуктов богат огромным количеством полезных веществ. Съедая всего несколько ложек в день можно пополнить свой организм витаминами, микроэлементами и все это делать с удовольствием и радостью. И заметьте, там нет ни ложки сахара!!! Что тоже очень важно, в отличие от обычного варенья. Польза меда надеюсь известна всем и в профилактике простудных заболеваний он просто незаменим.

Возможно, у кого-то из Вас тоже есть такая проблема, которую я решала много лет, а возможно Вы по какой-то причине не слышали об этом рецепте. Если это так, то я настоятельно рекомендую приготовить это волшебное варенье и наслаждаться его вкусовыми качествами.

При желании в него можно добавлять различные специи, такие как имбирь, гвоздика, корица… Но я этого делать не стала, потому что они в любом случае перебивают вкус всех составляющих варенья. Лимон я люблю класть прямо в чай, поэтому не стала включать его в состав.

Вы можете экспериментировать в разных вариантах. Главное, о чем я хотела Вам рассказать, это о способе приготовления. Все витамины сохранены и находятся в прекрасном состоянии. Витаминизируйтесь на здоровье!

Вкусная витаминная бомба-варенье из сухофруктов поможет Вам стойко пережить зиму, повысить свой иммунитет и поднять настроение).

А Вы готовите такое варенье для своих близких? Как в Вашей семье решается  проблема пополнения организма витаминами? Поделитесь с нами.

Жду Ваших комментариев! Желаю всем здоровья и счастья!

Делитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше интересного!

С уважением, Ирина Широкова.

Варенье из сухофруктов – вкусный способ укрепить иммунитет – «Фрешмания»

Наш иммунитет страдает практически от всего: стрессов, недосыпа, усталости, а зимой еще и от нехватки витаминов и микроэлементов. Ведь за летний и осенний периоды организм привыкает получать полезные вещества из овощей и фруктов. Где же их взять в холодное время года? На выручку придет варенье из сухофруктов – настоящий кладезь всего полезного и лучшее оружие в борьбе с авитаминозом.

Какова польза сухофруктов?

Высушенные фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также полезных биологически активных веществ. Кстати, их содержание в сухофруктах даже выше, чем в свежих продуктах. Разные сухофрукты имеют свой уникальный полезный набор:

  • Курага, которую получают после сушки абрикосов, богата калием, фосфором, железом, кальцием, каротином, разными витаминами (основной из которых В5).
  • Инжир, благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов, применяется в народной медицине как средство от бронхита.
  • То, что чернослив полезен для нашего желудочно-кишечного тракта, – известно, пожалуй, каждому. А вот то, что большая концентрация витамина А в нем не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет, знают немногие.
  • Грецкий орех – панацея при разных заболеваниях. Им лечат всё: от простуды до анемии. Этот орех еще и отличное успокоительное средство – то что нужно при постоянном стрессе, бессоннице, нервных расстройствах.
  • Изюм богат витаминами группы В, Н, РР, а также необходимыми микроэлементами (калий, фосфор и пр.) и антиоксидантами.

И это по отдельности. Вместе же эти сухофрукты – лучшее решение для укрепления иммунитета, а еще и очень вкусное варенье.

Вместе и по отдельности орехи и сухофрукты укрепляют иммунитетВместе и по отдельности орехи и сухофрукты укрепляют иммунитет

Варенье из сухофруктов – готовим витаминную бомбу

Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье из сухофруктов возьмите:

  • грецкие орехи – 300 г
  • курагу – 300 г
  • инжир – 300 г
  • чернослив – 300 г
  • изюм черный – 300 г
  • мед – 2 полных стакана
  • лимон – 2 шт.

Подготовленные сухофрукты нужно промыть в теплой воде и подсушить. Лимон очистить от косточек, а кожуру оставить. В блендере сухофрукты, орехи и лимоны тщательно измельчить. В готовую смесь добавить мед и перемешать. Варенье будет готово через день, когда настоится. Хранить его можно в холодильнике.

Рекомендуется кушать такое варенье по чайной ложечке несколько раз в день. Лучше всего употреблять его между приемами пищи. С такой витаминной бомбой ни одна простуда вам не страшна.

med-1В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар™, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ. med-1

В рецепте используются сухофрукты и орехи компании Земледар™, полезные для здоровья своими терапевтическими свойствами. На сайте компании «Земледар» можно ознакомиться со свойствами сухофруктов, орехов, других вкусняшек и сделать заказ.

Витаминная смесь из сухофруктов: укрепляем организм зимой

Для того, чтобы поддержать свое здоровье на должном уровне, чтобы быть жизнерадостным и энергичным в долгие и темные зимние дни, часто используется витаминная смесь из сухофруктов и меда. Это вкусное и полезное средство из арсенала народной медицины, призванное укрепить организм человека, защитить его от заболеваний и стабилизировать нервную систему.

Кроме общеукрепляющего, сухофрукты с медом оказывают оздоравливающее и очищающее действие, утверждают, что употребление смеси из сухофруктов и меда способствует потере излишнего веса и повышению уровня тестостерона у мужчин.
Готовится такая смесь очень просто и быстро, а по своему действию в разы эффективнее, чем самый лучший витаминный комплекс.

Мед с сухофруктами и орехами рецепт:

Смешайте в равных долях различные сухофрукты. Базовые ингредиенты – курага, чернослив, изюм, а также грецкие орехи. Также добавляют финики, инжир, и другие южные фрукты.
Добавьте меда и лимона – долю, равную доле других компонентов. Измельчите все в блендере или в мясорубке, поместите в закрытую емкость и храните в холодильнике. Употреблять такую смесь из сухофруктов нужно два раза в день по столовой ложке утром и вечером. Впрочем, это общие рекомендации, и особых противопоказаний нет.

Полезные свойства ингредиентов витаминной смеси:

• Курага, представляющая собой высушенные плоды абрикоса, укрепляет сердце, повышает уровень гемоглобина в крови, обладает мочегонным и очищающим действием.

• Изюм – сушеные ягоды винограда – отличное природное лекарство для людей с нарушениями работы пищеварительной системы, также борется с малокровием. Смешанный с орехами изюм рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

• Финики представляют собой плоды финикового дерева. Полезны при анемии, параличе лицевого нерва, для поддержания лактации у кормящих женщин, при туберкулезе и нарушениях сердечно-сосудистой системы.

• Чернослив, или сушеная слива, помогает стабилизировать давление, способствует похудению, обладает бактерицидным действием.

• Инжир – сушеный плох смоквы, или фиги. Полезен при анемии, ослаблении нервной системы. Помогает очистить кровь и вывести холестерин. Инжир используется в борьбе с запорами и как мочегонное средство.

• Грецкие орехи – признанное средство укрепления нервной системы и стимуляции умственной деятельности. Также показан при железодефицитной анемии.

• Мед, благодаря своему составу, обладает целым рядом полезных средств: насыщает организм рядом микроэлементов и ферментов, повышает тонус организма, укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами.

• Лимон служит источником витамина С, крайне необходимого в зимний период для организма, стимулирует организм и укрепляет нервную систему.

 

Собранные вместе, эти натуральные источники питательных веществ благоприятно влияют на организм, а благодаря приятному вкусу такая витаминная смесь становится любимым лакомством для детей и взрослых!

Прочитать еще сообщения по теме:

Варенье из сухофруктов | рецепт пошагово, фото, отзывы

Этот рецепт варенья из сухофруктов интересен тем, что он внесезонный, то есть готовить варенье по нему можно круглый год. Если вы сами засушиваете на зиму инжир, абрикосы и чернослив, то варенье из этих фруктов можете приготовить даже зимой или же перед новым урожаем, чтобы утилизировать невостребованные за зиму остатки сухофруктов. Но даже если сухофрукты вы покупаете (а они довольно дороги), то и тогда можете позволить себе приготовить небольшую порцию варенья из сухофруктов, которое потом использовать для начинки пирогов или же к чаю.

Автор:

2847 140

15.05.2018

1. Сегодня я использую сушеный инжир, курагу и чернослив. Сухофрукты возьму в равных количествах.


2. Сушеный инжир, курагу и чернослив нарежем крупно: напополам или на 4 части.


3. Сложим сухофрукты в ковшик или кастрюлю для варки. Пересыпем сахаром, перемешаем.


4. Нальем воду в количестве, чтобы быть вровень в сухофруктами. Добавим несколько гвоздичек и поставим вариться.


5. Варим, пока не выпарится вода.


6. Варенье из вареных сухофруктов готово. Разложим его в подготовленные простерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Вот и все. Ждем подходящего случая, чтобы открыть баночку такого замечательного варенья.


Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов

Варенье-хошав для чаепития
Варенье-хошав для чаепития

О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.  
«Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а вкусная — чаще всего хоть немного, но сладкая. Поэтому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из предварительно замоченных сухих слив с добавлением лимона. В конце варки добавим сахар, 1 стакан белого вина и кусочек корицы. Удалив лимон, надо остудить, вот тогда и подавать к столу эту «хорошую воду».  
Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш. Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона.

А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав.
Для приготовления его нам потребуются.



Ингредиенты:


  • сушеные яблоки (2 горсти)
  • курага (горсть порезанной кураги)
  • изюм (разных сортов, но без косточек)
  • чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
  • сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
  • сахар (300 г)
  • вода (500 мл)
  • ваниль (по вкусу)

Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.

набор необходимых продуктов
набор необходимых продуктов

Основа  варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.                                                                                                 

Приготовление

Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.

Сушеные яблоки
Сушеные яблоки

Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.

Яблоки залили водой
Яблоки залили водой

Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.

размоченные яблоки утром
размоченные яблоки утром

Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.

яблочный настой
яблочный настой

Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно  по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.

Первый нагрев до кипения
Первый нагрев до кипения

Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).

После первого нагрева и остывания
После первого нагрева и остывания

Второй нагрев
Второй нагрев

На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.

Проверяем густоту сиропа.
Проверяем густоту сиропа.

Можно разлить по баночкам варенье, сваренное  за два нагрева, любителям более густого можно нагреть и третий раз.
 Добавляем ваниль в конце варки
Добавляем ваниль в конце варки

Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.

Подарочные баночки к Новому году
Подарочные баночки к Новому году

Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!

Быстрое варенье из сухофруктов — Ника Белоцерковская







Делали это “варенье” для печени. Безупречное сочетание. И еще оно такое… очень осеннее, что-ли. Уютное-уютное.
Так и просится в сухие листья и к какой-нибудь жирненькой толстозадой красавице-утке.
И дико просто, вот просто даже неприлично просто. Рецепт пишется в три строчки, но все равно покажу его подробно.
Нам нужны сухофрукты, как вы уже поняли.


  • Чернослив без косточки

    — 1

    кг


  • Курага

    — 1

    кг


  • Инжир

    — 1

    кг


  • Сахар

    — 300

    г


  • Гвоздика

    — 15

    шт.

Сохранить

Сбросить

  • Если у вас сухофрукты суховаты или давно хранятся – замочите их предварительно в теплой воде, пусть станут приличнее. Только не забудьте потом их хорошо отжать.
  • Не переборщите с количеством гвоздики!
  • И внимательно читайте пропорции, 3 кг сухофруктов – это очень много. Не думаю, что вам столько понадобится сразу –  уменьшайте и делите количество сахара и специй.







Рубим сухофрукты достаточно крупно (на четыре) части.
Если у фиг твердые хвостики – отрежьте, иначе они потом будут не очень приятно хрустеть на зубах.







Берем гвоздику.







И симпатичный приемчик для специй. Марля, свернуть в кулечек и завязать ниткой.
Потом не надо их мучительно искать и выковыривать из уже готового варенья.













Засыпать сухофрукты сахаром, положить гвоздику, залить водой так, чтобы они слегка торчали.













А это чтобы не потерять наш мешочек. И бантик обязательно, да.







На сильный огонь, дать вскипеть, огонь уменьшить и варить под слегка отодвинутой крышкой. Не забываем мешать.
Пока не станет вот так вот.
Жидкость должна полностью выпариться. И сухофрукты начнут карамелизоваться.
Напоминаю, что все, что нужно “выпаривать” лучше готовить в кастрюлях с широким дном.
Все. По банкам или сразу на стол.







* Можете для ароматности добавить в самом конце какого-нибудь яркого меда (пару ложек).
Или влить мускат, коньяк-арманьяк или ром. Фламбировать или просто дать выпариться алкоголю. Короче, что любите, тем себя и радуете. Еще раз повторюсь – к печени, фуа гре, терринам из мяса и дичи, уткам и прочему “осенннему” мясу – совершенно изумительно.
Храним в банке в холодильнике. Долго не получится, предупреждаю сразу. Я бы еще его просто на гренках давала.
Все. Вот какое оно красивое.







Похожие рецепты

Рецепт витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,4 %, бэта-каротином — 25,3 %, витамином E — 28,3 %, витамином PP — 15,7 %, калием — 40,2 %, кальцием — 11,1 %, магнием — 26,9 %, фосфором — 18,4 %, железом — 15,5 %, марганцем — 13,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

сухофруктов: хорошо или плохо?

Информация о сухофруктах очень противоречива.

Некоторые говорят, что это питательная и полезная закуска, другие утверждают, что это не лучше, чем конфеты.

Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на ваше здоровье.

Сушеные фрукты — это фрукты, из которых почти вся вода удалена с помощью методов сушки.

Во время этого процесса плод сжимается, в результате чего остаются небольшие, высококалорийные сушеные фрукты.

Изюм — наиболее распространенный вид, за ним следуют финики, чернослив, инжир и абрикосы.

Также доступны другие разновидности сушеных фруктов, иногда в засахаренной форме (покрытые сахаром). К ним относятся манго, ананасы, клюква, бананы и яблоки.

Сушеные фрукты могут храниться намного дольше, чем свежие фрукты, и могут быть удобной закуской, особенно в длительных поездках, когда охлаждение недоступно.

Итог:

Из сушеных фруктов удалена большая часть воды. Самые распространенные разновидности — изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы.

Сушеные фрукты очень питательны.

Один кусочек сушеных фруктов содержит примерно такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, но в гораздо меньшей упаковке.

По весу сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты.

Таким образом, одна порция может обеспечить большой процент от рекомендуемой суточной нормы многих витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота (1).

Однако есть и исключения.Например, содержание витамина С значительно снижается при сушке фруктов (2).

Сушеные фрукты обычно содержат много клетчатки и являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов (3).

Полифенольные антиоксиданты имеют такие преимущества для здоровья, как улучшение кровотока, улучшение пищеварения, уменьшение окислительного повреждения и снижение риска многих заболеваний (4).

Итог:

Сушеные фрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами.Он также богат фенольными антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Несколько исследований показали, что люди, которые едят сушеные фрукты, как правило, весят меньше и потребляют больше питательных веществ по сравнению с людьми, которые не едят сушеные фрукты (5, 6, 7).

Однако эти исследования носили наблюдательный характер, поэтому они не могут доказать, что сушеные фрукты вызвали улучшений.

Сушеные фрукты также являются хорошим источником многих растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов (8, 9, 10, 11).

Итог:

Употребление сушеных фруктов связано с повышенным потреблением питательных веществ и снижением риска ожирения.

Изюм — сушеный виноград.

Они богаты клетчаткой, калием и различными полезными для здоровья растительными соединениями.

У них гликемический индекс от низкого до среднего, а также низкий инсулиновый индекс (12, 13).

Это означает, что изюм не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови или инсулина после еды.

Исследования показывают, что употребление изюма может (12, 14, 15, 16, 17):

  • Понизить артериальное давление.
  • Улучшить контроль сахара в крови.
  • Снижают маркеры воспаления и уровень холестерина в крови.
  • Привести к усилению ощущения полноты.

Все эти факторы должны способствовать снижению риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Итог:

Изюм с высоким содержанием клетчатки, калия и других растительных соединений.Употребление изюма может улучшить контроль сахара в крови, снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, а также уменьшить воспаление.

Чернослив чернослив.

Они очень питательны, богаты клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином А) и витамином К.

Они известны своим естественным слабительным действием.

Это вызвано высоким содержанием клетчатки и сахарного спирта, называемого сорбитолом, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.

Было доказано, что употребление чернослива помогает улучшить частоту и консистенцию стула.Считается, что чернослив даже более эффективен при запоре, чем псиллиум, который является еще одним распространенным средством (18).

Как отличный источник антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина ЛПНП и помочь предотвратить сердечные заболевания и рак (19, 20).

Чернослив также богат минералом, называемым бором, который помогает бороться с остеопорозом (21).

Кроме того, чернослив очень сытный и не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови (19).

Итог:

Чернослив обладает естественным слабительным эффектом благодаря содержанию клетчатки и сорбита.Они также очень питательны и могут помочь бороться с окислительным повреждением организма.

Финики невероятно сладкие. Они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и ряда растительных соединений.

Из всех сушеных фруктов они являются одним из богатейших источников антиоксидантов, способствующих снижению окислительного повреждения организма (3, 22).

Финики имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что их употребление в пищу не должно вызывать резких скачков уровня сахара в крови (23).

Потребление фиников также изучалось в отношении беременных женщин и родов.

Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки, а также снизить потребность в искусственных родах (24).

В одном исследовании женщины ели финики в течение последних нескольких недель беременности. Лишь 4% женщин, употребляющих финики, требовались искусственные роды по сравнению с 21% женщин, которые не ели финики (25).

Финики также показали многообещающие результаты в исследованиях на животных и в пробирках в качестве средства от бесплодия у мужчин, но на данный момент исследований на людях недостаточно (22).

Итог:

Финики богаты антиоксидантами, калием, железом и клетчаткой. Финики могут помочь уменьшить окислительное повреждение, снизить уровень сахара в крови и помочь беременным женщинам при родах.

Фрукты, как правило, содержат значительное количество натуральных сахаров.

Поскольку из сушеных фруктов была удалена вода, весь сахар и калории концентрируются в гораздо меньшей упаковке.

По этой причине сушеные фрукты очень калорийны и содержат сахар, включая глюкозу и фруктозу.

Ниже приведены некоторые примеры натурального содержания сахара в сухофруктах (26).

  • Изюм: 59%.
  • Даты: 64–66%.
  • Чернослив: 38%.
  • Абрикосы: 53%.
  • Инжир: 48%.

Около 22–51% этого сахара составляет фруктоза. Употребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья. Это включает повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (27).

Небольшая порция изюма в 30 граммов содержит 84 калории, почти исключительно из сахара.

Поскольку сушеные фрукты сладкие и калорийные, их легко съесть в больших количествах за раз, что может привести к избыточному потреблению сахара и калорий.

Итог:

Сушеные фрукты содержат относительно много калорий и сахара. Обычные сухофрукты содержат 38–66% сахара, и чрезмерное употребление их может способствовать увеличению веса и различным проблемам со здоровьем.

Чтобы некоторые сушеные фрукты стали еще более сладкими и привлекательными, их перед сушкой покрывают сахаром или сиропом.

Сушеные фрукты с добавлением сахара также называют «засахаренными» фруктами.

Неоднократно было доказано, что добавленный сахар оказывает вредное воздействие на здоровье, повышая риск ожирения, сердечных заболеваний и даже рака (28, 29).

Чтобы избежать сухофруктов с добавлением сахара, очень важно прочитать информацию об ингредиентах и ​​питании, указанную на упаковке.

Итог:

Некоторые фрукты перед сушкой покрывают сахаром или сиропом.Всегда читайте упаковку при покупке сухофруктов и избегайте марок, содержащих сахар.

Некоторые производители добавляют в свои сухофрукты консерванты, называемые сульфитами.

Это делает сушеные фрукты более привлекательными, поскольку сохраняет фрукты и предотвращает их обесцвечивание.

В основном это относится к ярко окрашенным фруктам, таким как абрикосы и изюм.

Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам и могут испытывать спазмы желудка, кожную сыпь и приступы астмы после их приема внутрь (30, 31).Чтобы избежать сульфитов, выбирайте сушеные фрукты коричневого или сероватого цвета, а не ярко окрашенных (32).

Сушеные фрукты, которые хранятся и неправильно обрабатываются, также могут быть загрязнены грибами, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (33, 34, 35).

Итог:

Сульфиты добавляются в некоторые сушеные фрукты для сохранения цвета, что может вызвать неблагоприятные эффекты у чувствительных людей. Сушеные фрукты, которые хранятся и неправильно обрабатываются, также могут быть заражены грибами и токсинами.

Как и многие другие продукты, у сухофруктов есть как хорошие, так и плохие стороны.

Сушеные фрукты могут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ, а также снабдить ваш организм большим количеством антиоксидантов.

Однако они также содержат много сахара и калорий и могут вызвать проблемы при чрезмерном употреблении.

По этой причине сушеные фрукты следует есть только в небольших количествах, предпочтительно вместе с другими питательными продуктами.

Их нельзя есть горстками, потому что очень легко съесть слишком много калорий из сухофруктов.

Кроме того, они содержат много углеводов, что делает их непригодными для низкоуглеводной диеты.

В конце концов, сухофрукты далеки от совершенства, но это, безусловно, гораздо более здоровая и питательная закуска, чем чипсы или другие обработанные нездоровые продукты.

.

Фрукты, овощи и другие источники

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Витамин D — это тип питательного вещества, которое организм производит, когда кожа человека подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Люди также могут потреблять витамин D, но он не присутствует во многих продуктах питания. Большое количество витамина D содержится в жирной рыбе и некоторых видах грибов.

По данным Управления диетических добавок (ODS), ключевое преимущество витамина D заключается в том, что он помогает поддерживать здоровье костей, мышц и нервов человека.Это также способствует здоровой иммунной системе.

Он присутствует в яичных желтках, если куры, несущие их, находятся на свободном выгуле. Некоторые грибы также содержат витамин D.

Однако никакие другие растительные продукты не производят витамин D. Для людей, чья диета в основном вегетарианская или веганская, а также для людей, которые не проводят или не могут проводить много времени на открытом воздухе, это может быть трудным. для получения достаточного количества витамина D.

Если человек обеспокоен тем, что он не получает достаточное количество витамина D из-за прямых солнечных лучей, употребление следующих продуктов поможет увеличить его общее количество в организме.

Жирная рыба, а также рыбий жир содержат одни из самых высоких количеств витамина D в пищевых источниках.

Сюда могут входить:

Если человек не любит рыбу, или если он вегетарианец или веган, то можно использовать определенные грибы. Некоторые виды грибов содержат большое количество витамина D.

К ним относятся:

  • Сырые грибы майтаке: Они содержат 562 МЕ на 50 грамм (г), что составляет 94 процента дневной нормы человека.
  • Сушеные грибы шиитаке: Они содержат 77 МЕ на 50 г, что составляет 12 процентов от дневной нормы человека.

Грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового (УФ) света, также могут содержать большое количество витамина D. К ним могут относиться:

  • Сырые грибы Портобелло, подвергшиеся УФ-облучению: Они содержат 568 МЕ на 50 г, что составляет 95 процентов от RDA человека.
  • Сырые белые грибы, подвергшиеся УФ-облучению: Они содержат 523 МЕ на 50 г, что составляет 87 процентов от дневной нормы человека.

Производители добавляют витамин D во многие имеющиеся в продаже продукты. Люди описывают эти продукты как обогащенные витамином D или другими питательными веществами.

Обычные продукты с дополнительным содержанием витамина D и других питательных веществ включают:

  • коровье молоко
  • апельсиновый сок
  • различные хлопья для завтрака
Поделиться на Pinterest Витамин D может обеспечить устойчивость к некоторым видам рака и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Согласно ODS, если человеку не хватает витамина D в рационе, он рискует развить слабость костей. Симптомы этого могут включать боль в костях человека или слабость в мышцах. Сначала эти симптомы могут быть незаметными.

Есть некоторые исследования, которые предполагают, что витамин D может способствовать и другим преимуществам для здоровья, например:

Однако, согласно ODS, пока нет достаточных доказательств, чтобы знать, так ли это. Существующие исследования дали неоднозначные результаты.

Рекомендуемая суточная норма витамина D для всех людей в возрасте от 1 до 70 лет составляет 600 МЕ. Для детей младше 1 года это 400 МЕ, а для взрослых старше 70 лет — 800 МЕ. Это предполагает, что человек имеет минимальное количество прямых солнечных лучей.

Общее предположение состоит в том, что человек, который проводит некоторое время на улице несколько раз в неделю, будет производить достаточное количество витамина D.Однако, согласно ODS, это может значительно варьироваться в зависимости от:

  • сезона
  • времени суток
  • наличия облачного покрова или смога
  • цвета кожи человека
  • того, носит ли человек солнцезащитный крем

Пребывание под прямыми солнечными лучами за окном не способствует выработке витамина D, потому что стекло блокирует излучение, которое производит витамин D.

Получение достаточного количества витамина D имеет решающее значение для поддержания здоровья костей.Самый простой способ получить достаточное количество витамина D — это регулярно проводить время на улице, следя за тем, чтобы руки, лицо и ноги были обнажены.

В зависимости от диетических предпочтений человека потребление достаточного количества витамина D может быть затруднено. В этом случае полезными могут быть добавки с витамином D, которые можно приобрести в Интернете.

Однако, если это невозможно, попробуйте есть жирную рыбу, некоторые грибы и яичные желтки от кур на свободном выгуле.

.

Чернослив и сливовый сок: польза для здоровья и питание

Сохранение водного баланса — отличный способ защитить ваши органы, а также один из секретов здоровой кожи.

Для этого полезно пить рекомендованные восемь стаканов воды в день. Но один из способов добавить в свой день дополнительного вкуса и питательных веществ — включить в свой рацион сливовый сок.

Купите сливовый сок в Интернете.

Чернослив производится из чернослива или чернослива, которые содержат много питательных веществ, которые могут способствовать хорошему здоровью.Чернослив — хороший источник энергии, и он не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови.

Чернослив имеет высокое содержание сахара, что позволяет сушить его без ферментации. Они также богаты клетчаткой, которая помогает регулировать работу кишечника и мочевого пузыря.

Вот 11 основных преимуществ чернослива и сока чернослива для здоровья.

Чернослив богат клетчаткой, которая помогает предотвратить геморрой, вызванный запорами. Хронический запор — распространенная проблема у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев.Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Спросите своего врача, подходит ли он вам или вашему ребенку.

В одной порции из шести черносливов содержится 4 грамма пищевых волокон, а в 1/2 стакана — 6,2 грамма.

«Диетические рекомендации для американцев: 2015–2020» рекомендуют женщинам 30 лет и младше получать 28 граммов клетчатки в день, а мужчинам этой же возрастной группы — 34 грамма. Женщины и мужчины в возрасте от 31 до 50 лет должны стремиться к потреблению 25 г и 30 г клетчатки соответственно.Рекомендуемое потребление клетчатки для женщин и мужчин старше 51 года по-прежнему меньше — 22 г и 28 г соответственно.

Хотя сливовый сок не содержит такого же количества полезной клетчатки, как весь фрукт, он все же сохраняет некоторое количество клетчатки и многие витамины и минералы, которые обеспечивает весь фрукт.

С гиперактивным мочевым пузырем может быть неудобно бороться, но добавление клетчатки в рацион может помочь. Хотя гиперактивный мочевой пузырь может быть вызван многими причинами, иногда запор может увеличить частоту мочеиспускания.

Чтобы помочь регулировать работу кишечника, клиника Кливленда рекомендует увеличить потребление клетчатки, принимая каждое утро 2 столовые ложки следующей смеси:

  • 3/4 стакана черносливового сока
  • 1 стакан яблочного пюре
  • 1 стакан необработанных пшеничных отрубей

Чернослив — хороший источник калия, электролита, который поддерживает множество жизненно важных функций организма. Этот минерал помогает с пищеварением, сердечным ритмом, нервными импульсами и сокращениями мышц, а также с кровяным давлением.

Поскольку организм не вырабатывает калий естественным образом, употребление чернослива или сока чернослива может помочь вам избежать его дефицита. Только не переусердствуйте!

Порция чернослива в 1/2 стакана содержит 637 миллиграммов калия. Это составляет почти 14 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Большинство взрослых должны потреблять около 4700 мг калия в день.

Чернослив не только богат калием — он также содержит множество основных витаминов. Порция чернослива в 1/2 стакана содержит:

Чернослив также содержит большое количество минералов, таких как марганец, медь и магний.

Сушеный чернослив — важный источник минерального бора, который помогает укрепить кости и мышцы. Это также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.

Чернослив может быть особенно полезным в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году, показало, что сушеные сливы и порошок сушеной сливы могут снизить воздействие радиации на костный мозг, предотвращая потерю плотности костной ткани и способствуя здоровью костей.

Чернослив даже потенциально может лечить остеопороз.Другое исследование представило доказательства того, что сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе, склонных к остеопорозу. Только 50 г (или пять-шесть черносливов) в день были необходимы, чтобы увидеть преимущества.

Жир и холестерин могут накапливаться в артериях с образованием вещества, называемого бляшками. Когда бляшки накапливаются в ваших артериях, это может вызвать атеросклероз, сужение артерий. Если не лечить, это состояние может привести к сердечной недостаточности, инсульту и сердечному приступу.

Исследования показывают, что сушеный чернослив может замедлить развитие атеросклероза.Для этого есть несколько возможных причин. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут положительно влиять на уровень холестерина. Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, содержащаяся в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина.

Ученые показали, что употребление чернослива и употребление черносливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, исследование 2010 года показало, что артериальное давление снижалось в группах, которым ежедневно давали чернослив.

Чернослив помогает контролировать свой вес.Они делают это, дольше сохраняя чувство сытости. Причина этого, вероятно, двоякая.

Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что ваш аппетит остается удовлетворенным дольше.

Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что они медленно повышают уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с высоким содержанием сорбита, сахарного спирта с низкой скоростью всасывания. Избегайте скачков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, и это поможет сдержать аппетит.

Исследование 2009 года показало, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавить чувство голода на более длительный срок, чем нежирное печенье. Если вы участвуете в программе похудания, возможно, вы захотите добавить в свой рацион чернослив.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, — это хроническое заболевание легких, которое приводит к затруднению дыхания. Есть несколько причин, но курение является наиболее частой прямой причиной обоих.

Исследование 2005 года показало положительную корреляцию между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами.Более недавнее исследование утверждает, что полифенолы растений, включая антиоксиданты, могут снизить риск ХОБЛ.

Чернослив содержит высокий уровень антиоксидантов, которые нейтрализуют окисление, нейтрализуя вред, наносимый курением. Это может помочь снизить вероятность эмфиземы, ХОБЛ и рака легких, хотя ни в одном исследовании не было специально изучено влияние чернослива на здоровье легких.

Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление сушеной сливы в рацион может снизить риск.

Исследование, проведенное Техасским университетом A&M и Университетом Северной Каролины, показало, что употребление сушеных слив может положительно повлиять на микробиоту (или полезные бактерии) в толстой кишке и увеличить ее количество. Это, в свою очередь, может снизить риск рака толстой кишки.

Несмотря на то, что чернослив и сливовый сок вкусны и полезны для здоровья, они также могут иметь несколько отрицательных последствий.

Расстройство пищеварения

  • Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит, сахар, вызывающий газы и вздутие живота.Клетчатка, также содержащаяся в черносливе, также может вызывать газы и вздутие живота.
  • Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызвать или усугубить диарею.
  • Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не сделаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому обязательно пейте много воды, когда добавляете чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, медленно добавляйте чернослив в свой рацион. Это даст вашей пищеварительной системе время приспособиться к ним, а симптомы желудочно-кишечного расстройства уменьшатся.

Прибавка в весе

Если добавление чернослива и сока чернослива в свой рацион может помочь с потерей веса, их неосторожное употребление может иметь противоположный эффект.

В одной порции из шести сырых черносливов (или 57 г) содержится 137 калорий и 21,7 г сахара. Одна чашка черносливового сока содержит около 182 калорий. Поэтому вам следует помнить о калориях и сахаре в этих продуктах питания, которые могут накапливаться, если вы будете употреблять их часто в течение дня.

Влияние на определенные состояния здоровья

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив или сливовый сок.Продукты и напитки с высоким содержанием клетчатки могут оказывать негативное влияние на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

Другие возможные побочные эффекты и меры предосторожности.

Чернослив действительно содержит следовые количества гистамина, поэтому возможно (хотя и редко) развить на них аллергию. Если вы испытываете симптомы аллергии, которые, по вашему мнению, связаны с употреблением чернослива или его сока, прекратите есть чернослив или пить сливовый сок и обратитесь к врачу.

В процессе сушки чернослив образует в очень небольших количествах химическое вещество, известное как акриламид.Это химическое вещество, которое содержится в гораздо более высоких концентрациях в таких продуктах, как картофельные чипсы и картофель фри, Национальным институтом рака считает канцерогеном.

Если вы придерживаетесь цельных свежих продуктов, риск заражения акриламидом из сока чернослива чрезвычайно низок (но выше для курильщиков).

Не следует пить сливовый сок, если вы уже страдаете диареей.

Чернослив очень полезен для здоровья и может улучшить пищеварение, предлагая необходимые питательные вещества.Однако некоторым людям бывает трудно включить чернослив в свой рацион.

Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион:

  • Съешьте их отдельно в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив в овсянку на завтрак.
  • Смешайте их с орехами, другими сухофруктами, такими как абрикосы, и стружкой из темного шоколада, чтобы получить полезный шлейф.
  • Добавьте их в выпечку.
  • Смешайте их (или используйте сливовый сок) для напитков или смузи.
  • Пюре из чернослива и ешьте его как «сливочное масло» или варенье.
  • Добавьте их в несладкое рагу.

Добавить чернослив в свой рацион может быть намного проще и интереснее, чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пейте достаточно воды.

.

Сухие фрукты Преимущества: от здоровья сердца к контролю за щитовидной железой

Основные моменты

  • Сухие фрукты традиционно считаются источником питательных веществ
  • Миндаль имеет ряд преимуществ для здоровья людей всех возрастных групп
  • Включение грецких орехов в ваш рацион может каждый день. улучшить здоровье мозга
Большинству из нас в школьные годы сказали съесть горсть замоченного миндаля, чтобы улучшить память, или съесть несколько фиников на завтрак.Мамы и бабушки неукоснительно замачивали, измельчали ​​и смешивали сухие фрукты, чтобы добавить их в молоко и скармливать малышам. Они будут основаны на рецептах, передаваемых им из поколения в поколение для увеличения веса и повышения иммунитета маленьких детей. Сухие фрукты, такие как миндаль, грецкие орехи, финики, изюм и т. Д., Традиционно считаются источником питательных веществ. Говорят, что они обладают множеством полезных для здоровья свойств, если их есть в умеренных количествах. Однако их не следует путать с цукатами, которые представляют собой меньше фруктов и больше похожи на сахарную бомбу.Такие цукаты могут принести больше вреда, чем пользы, так как в них много сахара, поэтому следует соблюдать осторожность, прежде чем употреблять такие продукты.

Вот список из пяти общедоступных и сверхпитательных сухофруктов, которые следует употреблять каждый день, поскольку они обладают всеми преимуществами для здоровья.


1. Миндаль Сухой фрукт, который нельзя пропускать каждый день. Один из наиболее часто употребляемых сухофруктов, миндаль имеет ряд преимуществ для здоровья людей всех возрастных групп. Вот несколько причин, по которым вы должны есть горсть миндаля каждый божий день.almonds 620x350 Сухие фрукты Преимущества: Сухие фрукты на каждый день, которые нельзя пропускать

Здоровье сердца

Миндаль, от природы богатый мононенасыщенными жирными кислотами и витамином Е, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Присутствие магния и калия также помогает поддерживать нормальное кровяное давление и работу сердца. Добавьте их в свой ежедневный рацион и следите за эффективными результатами.

Управление весом

Высокое содержание пищевых волокон, белков и полезных жиров, содержащихся в миндале, заставляет вас чувствовать себя сытым и, таким образом, помогает избежать переедания.Исследования показали, что у тех, кто придерживается диеты, обогащенной миндалем, наблюдается большее снижение веса, окружности талии и жира.

Контроль уровня сахара в крови

Эксперты считают, что когда миндаль употребляется вместе с едой, мононенасыщенные жирные кислоты в миндале помогают замедлить выброс глюкозы в кровоток и, таким образом, предотвращают внезапные скачки уровня сахара в крови.

blood sugar Сухие фрукты Преимущества: миндаль помогает замедлить выброс глюкозы в кровоток

Совет по диете: Вместо того, чтобы употреблять миндаль в чистом виде, вы можете комбинировать их с едой, так как это поможет снизить гликемический индекс сопутствующей пищи.Добавляйте нарезанный или измельченный миндаль в салаты, пасту или овощную подливку.

(Также прочтите: Почему диабетики должны жевать миндаль ради своего сердца.)


2. Грецкие орехи

Грецкие орехи — источник добра, они обладают полезными для здоровья свойствами. Ежедневное включение грецких орехов в свой рацион может иметь несколько преимуществ для здоровья. Эти коричневые и хрустящие лакомства — настоящее удовольствие для вкусовых рецепторов. Независимо от того, используете ли вы их в салатах или в десертах, грецкие орехи вкусны практически во всех формах.

walnuts 620 Сухие фрукты Преимущества: грецкие орехи — источник добра

Питание для мозга

Грецкие орехи содержат ряд нейропротекторных соединений, таких как витамин Е, жирные кислоты Омега-3 и антиоксиданты, которые помогают улучшить когнитивные функции. Они помогают бороться со стрессом и вызывают чувство спокойствия. Согласно исследованиям, витамин Е и флаваноиды в грецких орехах также помогают уничтожить вредные свободные радикалы, которые могут вызвать слабоумие.

Свойства борьбы с раком

Регулярное употребление грецких орехов может помочь снизить риск рака поджелудочной железы и груди, а также уменьшить распространение раковых клеток.Исследования показали, что высокое содержание ALA (альфа-линоленовой кислоты, представляющей собой жирную кислоту Омега-3) и содержание мелатонина, возможно, ответственны за его химиопрофилактические свойства.

Хорошо для кожи и волос

Грецкие орехи богаты витаминами группы B и антиоксидантами, которые борются с повреждением свободных радикалов, таким образом задерживая и помогая предотвратить появление морщин и других признаков старения. Кроме того, присутствие биотина помогает укрепить волосы и уменьшить их выпадение. Включите его в свой ежедневный рацион и следите за результатами.

hair 620 Сухие фрукты Преимущества: грецкие орехи богаты витаминами группы B и антиоксидантами

Совет по диете: Рекомендуемое количество грецких орехов — 4–7 штук в день. Измельчите их и смешайте с тестом чапатти или используйте в густых супах, подливках, соусах и тушеном мясе.

(Также прочтите: 7 преимуществ грецких орехов для здоровья.)


3. Бразильские орехи

У этого южноамериканского ореха длинный список преимуществ для здоровья, благодаря которым он пригоден для регулярного употребления.Известно, что бразильские орехи не только улучшают пищеварение, но и повышают иммунитет. Если вы хотите улучшить общее состояние своей кожи, принесите вам на помощь бразильские орехи.

brazil nuts Сухие фрукты Преимущества: бразильские орехи имеют длинный список преимуществ для здоровья

Thyroid Control

Бразильские орехи являются одними из самых богатых источников селена, который помогает поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы. Селен служит катализатором выработки гормона щитовидной железы, поэтому регулярное употребление бразильских орехов помогает улучшить уровень гормона у пациентов с пониженным уровнем.

Противораковые свойства
Исследования показали, что бразильские орехи могут помочь предотвратить развитие рака. Это связано с высоким содержанием селена и эллаговой кислоты. Они усиливают действие антиоксидантов, которые, в свою очередь, могут подавлять рост клеток и тем самым предотвращать образование злокачественных опухолей.

Heart Health

Бразильские орехи являются богатым источником кальция, калия и магния, которые помогают регулировать кровяное давление. Ненасыщенные жиры, присутствующие в этих орехах, также помогают повысить уровень ЛПВП или хорошего холестерина и, таким образом, помогают снизить риск сердечного приступа или инсульта.

heart 620x350 Сухие фрукты Преимущества: бразильские орехи являются богатым источником кальция, калия и магния

Совет по диете: Съедание 2-3 бразильских орехов в день было бы оптимальным количеством. Смешайте их со своими следами или посыпьте кашей или далией.

4. Финики

Не пропустите свидание с этим богатым железом сухофруктом. Поговорим о зиме, и на ум приходят эти липкие, но очень вкусные сухие фрукты. Это полезное и питательное наслаждение можно отведать в любой форме, будь то десерт или закуска.

dates Сухие фрукты Преимущества: финики — это сухофрукты, богатые железом

Содержание железа

Финики являются отличным источником железа и, следовательно, чрезвычайно полезны для людей, страдающих анемией. Если вы чувствуете, что страдаете от симптомов анемии, вы можете добавить это питательное удовольствие в свой ежедневный рацион.

Energy Booster

Финики с высоким содержанием сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, могут мгновенно дать заряд энергии.Его часто используют для прекращения голодания, так как он помогает мгновенно оживить организм.

Облегчает пищеварение

Содержащаяся в финиках клетчатка способствует пищеварению, а также избавляет от запоров. Это очень хорошее домашнее средство от запоров. Спелые финики также богаты калием, который помогает контролировать диарею.

indigestion Сухие фрукты Преимущества: содержание клетчатки в финиках способствует пищеварению.

Совет по диете: Уделите 2-3 свидания днем ​​или всякий раз, когда вы чувствуете себя немного вялым, чтобы получить мгновенный прилив энергии.

(Также читайте: «10 фиников»: от улучшения здоровья костей до создания красивой кожи.)

5. Абрикосы

Высушенная версия прекрасного апельсина богата антиоксидантами и полезна для вашей кожи. Абрикосы, богатые витамином А, могут улучшить зрение. Помимо этого, он также помогает контролировать иммунную систему.

apricots Сухие фрукты Преимущества: абрикосы полны антиоксидантов и полезны для кожи

Полезны для глаз

Абрикосы, благодаря богатому содержанию провитамина А и бета-каротиноидов, предотвращают возрастную потерю зрения у пожилых людей.Это также помогает укрепить зрительные нервы. Сделайте эту чудесную пищу частью своего ежедневного рациона и следите за результатами.

Антиоксиданты и богатые железом

Абрикосы содержат очень высокий уровень антиоксидантов, которые помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Они также обладают противораковыми свойствами и подавляют раковые образования. Абрикосы являются хорошим источником железа, поэтому регулярное употребление помогает предотвратить развитие анемии.

Здоровая кожа и кости

Абрикосы помогают поддерживать здоровье костей благодаря высокому содержанию кальция и калия.Кальций необходим для формирования и развития костей, в то время как калий играет важную роль в абсорбции, распределении и выведении кальция из организма. Наличие антиоксидантов и витамина С помогает уменьшить тонкие линии и морщины и придает коже гладкий вид. Это также способствует более быстрой регенерации клеток, чтобы заменить мертвые клетки кожи. bone loss 620 Сухие фрукты Преимущества: абрикосы помогают поддерживать здоровье костей благодаря высокому содержанию кальция и калия.

Совет по диете: Включите абрикосы в свой ежедневный рацион, добавив их в хлопья для завтрака или смузи.

Заявление об ограничении ответственности:

Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет за это никакой ответственности.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *