Тушеный картофель с вешенками в мультиварке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для тушеного картофеля с вешенками в мультиварке на 4 порции :
Рецепт приготовления тушеного картофеля с вешенками в мультиварке по шагам
Давайте приготовим вкусный постный ужин в мультиварке? Это не займет много времени. Итак, для приготовления подготовьте картофель, грибы (вешенки или шампиньоны), репчатый лук, соль и любимые приправы, масло для жарки овощей рафинированное, свежий укроп и сметану. Приступим.
Репчатый лук нужно почистить от шелухи, вымыть. Порезать полукольцами.
Вешенки разобрать на грибочки, отделить друг от друга. Вымыть, дать стечь воде. Порезать полосками крупными.
В чашу мультиварки наливаем рафинированное растительное масло. Включаем режим «каша» и обжариваем. Через 5 минут добавляем грибы, перемешиваем, жарим. Крышку закрыть. Жарить 15 минут.
Тем временем вымойте картофель, снимите с него кожуру. Сполосните под проточной водой. Порежьте на четыре части вдоль. Очень крупный картофель — на восемь частей.
К обжаренным грибам и луку добавляем картофель, соль, специи и приправы. Также добавляем сметану. Перемешиваем.
Вливаем стакан воды. Закрываем крышку мультиварки. Делаем программе отмену и снова её запускаем. Это нужно для того, чтобы мультиварка быстрее довела до кипения картофель. Больше к мультиварке не подходим. Время готовки — 40 минут.
Картофель с вешенками и сметаной готов. Приятного аппетита! Я украсила помидорчиками черри собственного изготовления. Приятного!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
14
3
114
539
Лук репчатый
2
0
12
62
Поваренная соль
0
0
0
0
Специи и приправы
1
0
2
13
Подсолнечное масло
0
85
0
764
всего в блюде:
33
105
150
1715
всего в 1 порции:
8
26
38
429
всего в 100 граммах:
2
6
9
101
автор рецепта: Tori Вика
дата публикации: 15.02.2014
просмотров: 14645
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Вешенки с картошкой в мультиварке 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из пече
Грибы вешенки с картошкой в мультиварке
Картошка с вешенками в мультиварке
Картошка с грибами в мультиварке – это универсальное блюдо, которое легко и быстро готовится. Особенно ценятся такие рецепты в моменты, когда нет времени и сил готовить что-то более существенное. Блюдо получается вкусным и сытным, хорошо сочетается как со свежими, так и с маринованными помидорами, огурцами и любыми малосольными овощами.
Ингредиенты
- 200 г картофеля;
- 300 г вешенки;
- 2 ложки любого растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Свежий картофель очистите от кожуры и промойте проточной водой.
Острым ножом произвольно нарежьте картофель – брусочками, кружочками или кубиками. Успех приготовления блюда также зависит от сорта картофеля – лучше отдать предпочтение сорту, который быстро разваривается.
Чашу мультиварки или сотейника смажьте растительным маслом – это может быть подсолнечное, кукурузное или оливковое. Пересыпьте туда нарезанный картофель, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте специальной лопаткой, чтобы не поцарапать дно мультиварки.
Свежую вешенку промойте проточной водой, нарежьте произвольно. Помните, что во время термической обработки грибы уменьшаются в несколько раз. Именно поэтому слишком мелко резать вешенку не стоит.
В чашу мультиварки пересыпьте нарезанные грибы, посолите небольшим количеством соли, добавьте специи по вкусу. Далее накройте мультиварку крышкой и установите режим «Выпечка» на 45 минут. За это время и картофель, и грибы дойдут до готовности.
Во время приготовления не обязательно перемешивать ингредиенты, так же можно и подавать – внизу на тарелке картофель, а сверху грибы. Перед подачей украсить блюдо свежей рубленой зеленью.
Многим хозяйкам знакома вечная проблема готовки ежедневной пищи: нужно не только придумать, что готовить, но и выбрать рецепт, который не требует больших временных затрат. Более того, блюдо должно быть сытным и прийтись по вкусу всем домочадцам. Задача непростая. Грибы в качестве главного или дополнительного ингредиента обеда или ужина всегда станут беспроигрышным вариантом, который понравится как взрослым так и детям.
Выбор и подготовка ингредиентов
В домашней пище чаще всего употребляются вешенки — их мягкий вкус и аромат вполне подходит для различных блюд.
Приобретая грибы на базаре или в магазине, следует знать признаки их свежести, поскольку именно от этого будет зависеть качество готовой еды:
- грибы небольшого размера, без потрескавшихся краёв, цвет — светло-серый;
- при визуальном осмотре должны отсутствовать любые дефекты, повреждения и тёмные пятна как на ножке, так и на шляпке гриба;
- мякоть — белая, упругая и сочная, без неприятного запаха.
Рецепт приготовления вешенок в мультиварке
На сегодня известно множество различных рецептов, главным ингредиентом в которых выступают вешенки. Каждая хозяйка может выбрать сложность и состав блюда на своё усмотрение. Это позволит ей приготовить пищу так, чтобы было не только вкусно, но и быстро.
Во многих домах главным помощником в этом деле выступает мультиварка — еда в ней получается вкусная, а сам процесс готовки максимально упрощается.
Из вешенок можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, рагу, жульены, отбивные, котлеты, паштеты, а также икру. Их можно мариновать, жарить, тушить, квасить, замораживать. Эти грибочки отлично сочетаются с овощами, пастой, картофелем, рисом, гречневой кашей и домашней лапшой.
Если ваша семья предпочитает здоровую пищу, тогда рецепты приготовления вешенок в мультиварке для вас. Эти кушания будут идеальными не только для любителей грибов, но и любителей мяса.
Стоит сказать, что блюда из вешенок в мультиварке готовятся очень просто, быстро и легко, не отнимая у вас много времени на кухне. Грибы получаются сочными, не теряют своей питательности и обогащают витаминами организм человека.
Рецепт вешенки в сметане в мультиварке готовится всего 40 мин, вместе с предварительной обработкой продуктов.
- Вешенки – 1 кг;
- Сметана – 150 мл;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Вода – 1 ст.;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Прованские травы – 1 ч. л.
Чтобы узнать, как приготовить вешенки в мультиварке, нужно ознакомиться с подробным описанием рецепта. Так как блюдо содержит минимум ингредиентов, его сливочно-грибной вкус получается потрясающим. А приправа «Прованские травы» с чесноком придаст блюду необычный привкус.
Грибы разделить на отдельные экземпляры, срезать грибницу, помыть в проточной воде, дать немного обсохнуть и порезать кусочками.
В чашу мультиварки положить сливочное масло, которое только усилит грибной аромат, а не перебьёт его, как растительное.
Выложить порезанные грибочки, сверху посыпать измельчённым кубиками чесноком.
Перемешать, посолить, посыпать приправой «Прованские травы» и залить сметаной, соединённой с водой.
Выставить в мультиварке режим «Тушение овощей» и после сигнала оставить массу на 10 мин.
Вешенки в мультиварке со сметаной распределить в тарелки, украсить по желанию любой зеленью и подать к столу. Хорошо к этому блюду подойдёт картофель, отваренный кусочками.
Приготовление вешенок с гречкой в мультиварке
В каждой семье любят вкусную, разнообразную и быстро приготовленную еду. Поэтому вешенки с гречкой в мультиварке всегда должны быть в повседневном домашнем меню.
Приготовление вешенок в мультиварке с гречневой крупой невероятно простое, и к тому же блюдо получается очень вкусным. Попробуйте воспользоваться этим вариантом и сами убедитесь, насколько легко его готовить.
- Вешенки – 700 г;
- Лук – 2 шт.;
- Гречневая крупа – 2 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Лаврушка – 2 шт.
Рецепт грибов вешенок в мультиварке рассчитан на 6 порций, что как раз будет достаточно для большой семьи.
Очистить лук, порезать на кубики, выложить в чашу мультиварки, положить сливочное масло, поставить в режим «Жарка» и жарить до золотистого цвета.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, промыть и нарезать крупными кусочками.
Выложить в лук и продолжить жарить до испарения жидкости.
Гречку промыть, засыпать в мультиварку, влить воду, посолить, ввести перец молотый, лаврушку и перемешать.
Включить режим «Выпечка» или «Суп» и варить до готовности каши.
Сваренная гречка с добавлением сливочного масла получится очень нежной на вкус. Подавать блюдо в горячем виде, украсив зеленью укропа или петрушки по вкусу.
Можно разнообразить кашу: вместо 2 ст. гречки взять 1 ст. гречневой крупы и 1 ст. пшеничной, вкус получится потрясающим.
Рецепт, как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке
Рецепт вешенки с картошкой в мультиварке относится к категории классических, поэтому никогда не выйдет из моды.
- Вешенки – 600 г;
- Картофель – 600 г;
- Лук – 3 шт.;
- Приправа для картофеля – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень базилика;
- Масло рафинированное;
- Сливки – 100 мл;
- Вода – 200 мл.
Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке, чтобы порадовать вкусным блюдом свою семью? Основное правило – никогда не пользуйтесь большим количеством специй, чтобы не забивать вкус грибов.
Лук почистить, помыть и порезать тонкими полукольцами.
Грибы почистить от грибницы, сполоснуть под проточной водой и порезать крупными кубиками.
Налить в чашу мультиварки масло, включить режим «Каша» и ввести лук, жарить 5 мин до мягкости.
Грибы всыпать к луку, накрыть крышкой и дать протушиться 15 мин.
Картофель почистить, помыть, порезать брусочками, выложить в мультиварку поверх грибов, посолить, посыпать приправой для картофеля.
Влить сметану, воду, размешать, закрыть крышку и снова поставить в режим «Каша» примерно на 40 мин. За это время картофель и грибы хорошо протушатся и напитаются ароматом друг друга.
Перед подачей на стол украсить тарелочки с блюдом измельчённой зеленью базилика. Приготовьте салат из свежих огурцов и помидоров, который будет хорошим дополнением к основному блюду. За такой вкусный ужин ваши домочадцы будут вам благодарны.
Как готовить маринованные вешенки в мультиварке
Вешенки, маринованные в мультиварке – отличная закуска к мясным блюдам. Она обладает невероятным вкусом и ароматом.
- Вешенки – 1 кг;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус 9% – 8 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Чёрный перец горошком – 7 шт.;
- Лаврушка – 3 шт.
Как готовить вешенки в мультиварке по данному рецепту и удивить ваших гостей, собравшихся на праздничное застолье?
Первым делом следует очистить грибы от грибницы, промыть под краном и срезать нижнюю часть ножки.
Порезать вешенки на кусочки (если есть большие экземпляры), а маленькие грибочки оставить целыми.
Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, солью и ввести лаврушку, чёрный перец и душистый.
Залить грибы горячей водой так, чтобы их покрыло полностью.
Включить режим «Тушение» примерно на 15 мин. За это время грибочки впитают в себя маринад, но не успеют свариться.
После звукового сигнала открыть крышку и влить в маринад масло и уксус.
Важно знать, что при кипящей воде уксус вливать нельзя. Поэтому пусть жидкость перестанет кипеть, а затем можно влить уксус.
Снова закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 5 мин. За это время вешенки напитаются вкусом масла и уксуса – грибы станут маринованными в полном смысле слова.
После звукового сигнала вешенки не доставать из мультиварки: грибочки должны полностью в ней остыть.
Спустя 4 ч маринованные грибы можно поставить на стол для дегустации.
Чтобы салат имел привлекательный вид, его можно заправить полукольцами фиолетового лука, но не добавлять уксус и масло, так как они были в маринаде.
Рис с вешенками, приготовленный в мультиварке
Чтобы узнать, как приготовить грибы вешенки в мультиварке с добавлением риса и овощей, нужно просто ознакомиться с данным рецептом. Вкусное блюдо окажется ещё и полезным для человека по своей питательности. Благодаря свойствам мультиварки в продуктах сохраняются все витамины.
- Вешенки – 700 г;
- Рис – 1 ст.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец болгарский красный и жёлтый – по 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Перья зелёного лука.
Почистить, промыть и порезать все овощи кубиками.
Включить мультиварку в режим «Выпечка», положить в чашу сливочное масло, ввести овощи и пожарить 10 мин.
Очистить от загрязнения вешенки, отрезать ножки, промыть в проточной воде и порезать кусочками. Добавить в овощи, перемешать и жарить ещё 15 мин.
Промыть рис и всыпать в чашу мультиварки, добавить соль по вкусу, смесь молотых перцев, влить горячую воду и тщательно размешать.
Включить мультиварку в режим «Плов», закрыть крышку и ждать сигнала об окончании работы.
Разложить массу в тарелки, посыпать измельчённым зелёным луком и подать к столу горячим.
Рис с вешенками, приготовленный в мультиварке, прекрасно может сочетаться с салатом из свежих овощей.
Жареная картошка с грибами вешенками в мультиварке
Жареная картошка с вешенками в мультиварке – это самый вкусный, сытный и достаточно простой обед или ужин. Его можно подать с любым салатом из овощей, с мясом или просто как самостоятельное блюдо.
- Картофель – 700 г;
- Вешенки – 600 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Соус соевый – 3 ст. л.;
- Вода – 200 мл;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Соль;
- Тимьян – ½ ч. л.
Чтобы приготовить картошку с грибами вешенками в мультиварке, для начала её нужно замариновать.
Почистить картофель, промыть, порезать брусочками, добавить соус соевый, паприку, тимьян, соль и перец молотый, перемешать и оставить на 30 мин.
Очистить лук от кожицы, порезать кубиками, включить мультиварку в режим «Жарка».
Налить в чашу оливковое масло, добавить лук и обжарить 7 мин, при этом непрерывно помешивая специальной лопаткой для мультиварки.
Вешенки разобрать на отдельные грибы, отрезать загрязнения и разрезать на несколько частей.
К луку добавить грибы и обжарить в режиме «Жарка» ещё 10 мин. Образовавшийся сок выбирать не нужно, картофель насытится грибным ароматом.
Ввести в чашу мультиварки картофель со всеми пряностями, добавить лаврушку и перемешать. Закрыть крышку и включить в режим «Жарка» на 25 мин.
Жареная картошка с вешенками в мультиварке очень понравится вашим родным в любой день недели, включая праздники.
Рецепт картошки с мясом и вешенками в мультиварке
Картошка с мясом и вешенками готовится в мультиварке любой модели. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты и специи.
- Мясо курицы – 500 г;
- Вешенки – 600 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Вода – 200 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Розмарин – ½ ч. л.
Мясо помыть, снять кожу и нарезать небольшими кусочками.
Грибы разобрать, помыть и порезать большими брусочками.
Морковь почистить, промыть в воде и натереть на крупной тёрке.
Мясо и тёртую морковь обжарить в растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка». Жарить в течение 15 мин, время от времени помешивая (крышку не закрывать).
Ввести грибы и тушить далее в течение 20 мин при закрытой крышке.
Картофель очистить, хорошо помыть, порезать небольшими кубиками, ввести в чашу мультиварки.
Посолить, ввести все специи, добавить соль, воду и хорошо перемешать.
Включить мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин.
После сигнала массу разложить в порционные тарелки и посыпать любой свежей зеленью.
Рецепт вешенки в мультиварке с мясом и картофелем придётся по вкусу всей вашей семье.
Блюдо из жареных ножек вешенок в мультиварке
Предлагаем приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке. Воспользуйтесь рецептом и посмотрите, насколько вкусные и интересные по вкусу получаются грибочки. Хотя ножки имеют жёсткую консистенцию, готовить их нужно также как и шляпки. Мультиварка поможет сделать ножки грибов мягче, при этом блюдо не потеряет своей сочности и питательности.
- Грибные ножки – 600 г;
- Лук – 3 шт.;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
Для жареных вешенок в мультиварке чеснок нужно применять умеренно. Этот ингредиент должен подчеркнуть нежный грибной аромат, а не перечеркнуть его.
Вешенки разделить, помыть под краном, немного обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кусочками.
С лука снять кожуру и измельчить ножом.
В мультиварку влить масло, положить лук, поставить в режим «Выпечка» и жарить 5-7 мин.
К луку положить вешенки, посыпать солью, паприкой и чёрным молотым перцем, перемешать и жарить 20 мин.
В конце жарки можно добавить 2-3 ст. л. сметаны (по желанию) и украсить листиками свежего базилика.
После сигнала открыть крышку и ввести порезанный мелко чеснок, дать настояться 10 мин и подавать к столу.
Рецепт плова с вешенками в мультиварке
Бывает, что человек отказывается от мясных блюд во время соблюдения диеты или поста. Именно поэтому плов с вешенками в мультиварке станет отличным решением для такой ситуации.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления вешенки в мультиварке.
- Вешенки – 600 г;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Рис длиннозёрный – 1 ст.;
- Масло растительное;
- Вода – 2 ст.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Нарезать очищенную морковь маленькими кубиками, выложить в чашу мультиварки, влить 3-4 ст. л. растительного масла и включить режим «Жарка».
Жарить морковь при открытой крышке в течение 10 мин.
Лук очистить, порезать, ввести в морковь и жарить вместе 5 мин.
Выложить в чашу порезанные вешенки, посолить, добавить молотый перец, а также влить горячую воду.
Промыть рис и всыпать в чашу к овощам, не перемешивать.
Включить режим «Рис», закрыть крышку и заблокировать.
После сигнала об отключении программы, открыть крышку мультиварки и перемешать плов.
Рецепт блюда из вешенок в мультиварке «Редмонд»
Этот рецепт вешенки в мультиварке «Редмонд» готовится настолько просто, что вы даже не заметите. Кроме того, в этом варианте грибы имеют чистый вкус и аромат без добавочных ингредиентов. Вешенки в мультиварке данной марки рекомендуется подавать с гречкой или картофельным пюре.
- Вешенки – 800 г;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Соль и чёрный молотый перец.
Вешенки хорошо промыть, порезать на большие кусочки.
Влить в чашу мультиварки «Редмонд» масло, включить режим «Выпечка» и обжарить грибы 15 мин.
Грибочки можно подавать с отварным картофелем и салатом из свежих овощей. Поверьте, ваши домочадцы оценят блюдо по достоинству.
Картошка с вешенками в мультиварке – Вкусно и Душисто
Картошка с вешенками в мультиварке
Картошка с грибами в мультиварке – это универсальное блюдо, которое легко и быстро готовится. Особенно ценятся такие рецепты в моменты, когда нет времени и сил готовить что-то более существенное. Блюдо получается вкусным и сытным, хорошо сочетается как со свежими, так и с маринованными помидорами, огурцами и любыми малосольными овощами.
Ингредиенты
- 200 г картофеля;
- 300 г вешенки;
- 2 ложки любого растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Свежий картофель очистите от кожуры и промойте проточной водой.
Острым ножом произвольно нарежьте картофель – брусочками, кружочками или кубиками. Успех приготовления блюда также зависит от сорта картофеля – лучше отдать предпочтение сорту, который быстро разваривается.
Чашу мультиварки или сотейника смажьте растительным маслом – это может быть подсолнечное, кукурузное или оливковое. Пересыпьте туда нарезанный картофель, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте специальной лопаткой, чтобы не поцарапать дно мультиварки.
Свежую вешенку промойте проточной водой, нарежьте произвольно. Помните, что во время термической обработки грибы уменьшаются в несколько раз. Именно поэтому слишком мелко резать вешенку не стоит.
В чашу мультиварки пересыпьте нарезанные грибы, посолите небольшим количеством соли, добавьте специи по вкусу. Далее накройте мультиварку крышкой и установите режим «Выпечка» на 45 минут. За это время и картофель, и грибы дойдут до готовности.
Во время приготовления не обязательно перемешивать ингредиенты, так же можно и подавать – внизу на тарелке картофель, а сверху грибы. Перед подачей украсить блюдо свежей рубленой зеленью.
Как готовить вешенки с картошкой в мультиварке
Хотите порадовать родных вкусным и сытным блюдом, а времени на кулинарные изыски нет? Предлагаем рецепт жаркого из вешенок и картошки в мультиварке. Но как готовить вешенки, чтобы они получились мягкими и аппетитными? Об этом далее.
Фото: agroflora.ru
Как готовить вешенки: рецепт
Все начинается с правильно подобранных продуктов. Необходимо выдержать пропорцию ингредиентов, иначе рискуете испортить блюдо.
Итак, для приготовления понадобится:
- вешенки — 500 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- картофель — 500 г;
- растительное масло — 30‒40 г;
- сметана — 200 г;
- мука — 1,5‒2 ст. л.;
- вода — 400 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- черный молотый перец — по вкусу.
Примечание: свежесть продуктов — важный параметр, но с вешенками его необходимо возвести в абсолют, так как «подгулявший» гриб потенциально опасен.
Признак протухлости — резкий неприятный запах и потрескавшаяся по краям шляпка. Кроме того, на свежих вешенках нет желтых пятен.
Вешенки с картошкой в мультиварке: как приготовить
В приготовлении вешенок с картофелем нет ничего сложного. Главное — соблюдайте порядок действий и общие рекомендации. Весь процесс можно условно разделить на четыре этапа:
Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его на средние кусочки, сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы не почернел. Оставьте, и пусть ждет своей очереди.
Читайте также: Куриные крылышки в духовке с картошкой в рукаве
Сняв кожуру с луковиц, сполосните их под струей воды. Мелко нашинкуйте, а затем слегка подрумяньте в мультиварке на растительном масле. Достаточно разогреть прибор, выключить, засыпать лук и помешивать, пока чаша достаточно не остынет.
Промойте грибы под холодной водой и разделите каждый на три‒четыре куска, мельче не нужно, иначе вместо жаркого получится грибная похлебка. Ровным слоем выложите вешенки на лук. Затем то же самое повторите с картофелем, предварительно слив с него жидкость.
- Приготовление соуса.
В средней глубокой миске до однородности смешайте сметану с водой. Далее растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку и быстро перемешайте. Подержите полминуты на огне, вылейте в предыдущий раствор и снова размешайте.
Готовый соус вылейте на овощи с грибами. Сверху добавьте соль и перец по вкусу. Далее закройте крышку мультиварки, поставьте режим «Тушить» и забудьте о ней ровно на час.
По истечении времени вернитесь, выложите угощение на большое блюдо и подавайте к столу. Поторопитесь, а то у ваших домашних уже животы от голода свело.
Рецепт вешенок с картошкой хорош скоростью приготовления. Этим блюдом легко накормить большую семью или нагрянувших гостей. Причем это не салат и не закуска, а полноценная, сытная еда. Приятного аппетита!
Читайте также: Баранья нога в духовке: рецепт
Грибы вешенки жареные с картошкой в мультиварке
Жареные грибы с картофелем – это традиционное русское блюдо, которое можно готовить по разным рецептам. К тому же, в рецептах используются разные виды грибов. Сегодня я хочу предложить вам приготовить жареные грибы вешенки с картошкой и яйцом в мультиварке.
Рецепт приготовления жареных вешенок с картофелем в мультиварке довольно простой и банальный, но все же в нем имеется одна изюминка. Довольно интересный вкус грибам придает куриное яйцо. На мой взгляд, именно оно делает это блюдо таким вкусным, нежным, и сытным. А какой же потрясающий аромат имеет это блюдо!
Сами по себе вешенки – это очень вкусные и полезные грибы. Главное, использовать грибы высшего качества. Ни в коем случае нельзя покупать грибы желтого цвета, так как они совершенно не имеют вкуса и аромата. Если вы приготовите жареные грибы в мультиварке по моему рецепту, то я уверяю вас в том, что это блюдо вам обязательно понравится.
Скоро пойдет сезон грибов, можно будет приготовить жареные лисички с картошкой в мультиварке. Вкусно также будет пожарить куриное филе с шампиньонами и картошкой в мультиварке или рис с овощами и грибами по этому рецепту.
Ингредиенты для приготовления
- Грибы (вешенки) – 200 гр.
- Лук репчатый – одна головка
- Картофель (среднего размера) – 4 штуки
- Вода – 1.5 мультистакана
- Яйцо куриное – 1 штука
- Молоко – 80 мл
- Соль с перцем по вкусу
- Растительное масло
Как приготовить жареные вешенки с картошкой и яйцом в мультиварке
1. Приступаем к приготовлению нашего грибного блюда. Для начала мы нарезаем грибы на кусочки среднего размера. Многие грибы перед жаркой советуют отваривать. Но вешенки отварить не нужно, так как они не содержат вредных веществ.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем его на небольшие кусочки.
3. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и высыпаем в нее порезанные вешенки вместе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 45 минут. Первые 25 минут мы обжариваем грибы под закрытой крышкой. Далее открываем крышку и дожариваем грибы. Это нужно сделать для того, чтобы из грибов вышла лишняя влага, к тому же они должны поджариться.
4. Картофель нарезаем на брусочки.
5. Кладем порезанный картофель в чашу.
6. Далее вливаем воду, добавляем соль и перец по вкусу. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 40 минут. Обжариваем грибы с картофелем на выбранном режиме до готовности картофеля. К тому же вода должна вся испариться.
Если вода плохо испаряется, то я советую за 10 минут до приготовления открыть крышку у мультиварки.
7. В самом конце при помощи венчика взбиваем молоко с яйцом. Полученной яичной смесью заливаем грибы. Ставим режим «Выпечка» и обжариваем грибы около 5-6 минут. Вкусные жареные вешенки с картофелем и яйцом готовы. Приятного аппетита!
Картофель с вешенками в мультиварке! Невозможно остановиться!
Если вам попалась птичка жирненькая, домашняя, будь то курочка, уточка или гусь, срежьте жир, приготовьте на нем картошку, это очень вкусно!;) Я как раз так и сделала — приготовила картофель с грибами в мультиварке на ароматном курином жирке, получился вкуснейший гарнир, просто пальчики оближешь:
Итак, что же нам понадобится для приготовления картофеля с вешенками в мультиварке? Возьмите куриный, гусиный или утиный жир (или подсолнечное масло на крайний случай), лук, грибы вешенки или шампиньоны, картофель, воду, соль, черный молотый перец, чеснок.
Нарежьте жир меленько, переложите в кастрюльку мультиварки. Если вы готовите не в мультиварке, то возьмите казан или сотейник. На программе «жарка» максимально вытопите жир.
Добавьте в жир нарезанный лук и вешенки. Нарезайте лук и грибы или кубиками, или соломкой, это не столь важно.
Обжарьте все это вместе минут 5.
Пока лук и грибы жарятся в жиру, картофель почистите и нарежьте ломтиками, брусочками или кубиками. Выложите промытый и подсушенный картофель в кастрюльку мультиварки, влейте горячую воду и всыпьте соль по вкусу.
Готовьте картофель с вешенками в мультиварке 40 минут (программа «тушение»), один раз перемешав его примерно минут через 20 после включения программы. В конце в картофель добавьте чеснок (пластинки) и молотый перец по вкусу, перемешайте и даете 5 минут постоять.
Картофель с грибами на жиру готов, подавайте его как гарнир.
И приятного вам аппетита.